第五课 海春深(下):以基督的爱去爱穆斯林朋友

两岁的小华特看着聚精会神练字的爸爸,不禁好奇的问:“爸爸,你又在练阿拉伯书法了。书法多没意思啊,我看汉人用的福音海报,都是漂亮的图画,那才吸引人呢”。海春深看着儿子稚嫩的小脸回答道:“华特啊,穆斯林和汉人不一样。对他们而言,人物画和风景画,顶多是偶像崇拜而已。在伊斯兰世界里,一流的艺术是以优美的阿拉伯文书法来展现的。”

1932年,在西宁乡村居住的海春深,不仅勤学阿拉伯文,还苦心钻研所有和伊斯兰教有关的文化和艺术。他知道各地穆斯林都有用动物献祭的习俗,虽然他的福音海报上没有十字架,但是有祭坛上的羔羊。所以他相信那些穆斯林朋友同样可以明白献祭赎罪的道理。春深和他的妻子安慰发现,进入穆斯林家庭最好的方法,就是带着自家的孩子们到村里的山溪边野餐、戏水、钓鱼。很快,村里来了白皮肤小孩子的消息就传遍了整个村庄。村里的妇女纷纷邀请安慰带着孩子们去做客。当安慰在妇女中走家串户的时候,春深便沿街找男子们谈话,或者去清真寺,拜访当地的阿訇。

乡村的生活以清真寺为中心,春深和安慰每隔几周,就带着孩子们搬一次家,到另一个村庄居住,接触不同的回民。很快,西宁一带都知道有一位叫哈姆扎的洋老师,他不仅会说天使的语言,还擅长阿拉伯文书法。当地的回民看到海春深的阿拉伯书法和福音画册都非常喜欢并希望在他那里得到更多的相关收藏,因而村里的人都越来越喜爱他们,并十分信任这位哈姆扎老师。海春深知道穆斯林是爱好和平的民族,自己来到西宁就是想和他们一起分享真正和平的福音。沙窟的一位阿訇还热情的邀请他到清真寺里坐坐,给他们讲福音,很快福音小册子就不能满足回民的需要了,有的后来还自己找来《圣经》经卷,和家人一起研读。在当中的穆斯林学者中,没有一个能够从《圣经》中找出谬误,阿訇们都知道基督徒的圣经有一种神奇的力量。慢慢的,他们都确信当中所传的就是真理,开始明白耶稣基督就是那献祭的羔羊、唯一的救赎主,连沙窟阿訇也渐渐明白:穆斯林否认基督的死,难道就是为了要否认他的复活吗?

是的,海春深若没有对穆斯林深深的爱和对主的忠心,是不可能做什么的,有一句话说的对:“从事穆斯林事工的宣教士,若没有至死忠心的忍耐,一定坚持不到最后”。海家在西北的生活中也经历了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”这样的信心操练,幼子华特的死就是春深和安慰这对宣教士夫妻一生中最大的试炼。在过了很长一段时间后,他们才在这个打击中慢慢恢复过来。

时光如箭,海家在西宁一带已经耕耘了30年,从血气方刚到两鬓飞霜。正当事工慢慢见果效的时候,中国的政局发生了巨变,兰州和西宁先后解放,朝鲜战争的枪声也很快打响,春深夫妇的行动受到越来越多的限制。究竟他们如何继续爱中国的穆斯林?究竟他们给青海各地的基督教会留下了什么?亲爱的弟兄姊妹,你是否愿意用这种各各他山上的爱来爱你身边的穆斯林朋友?你是否愿意献身服侍,成为海春深传奇的续集呢?