第廿四课 访谈:实务分享(三)

一、为什么基督教会有这么多派别?

初信者可能会认为基督教分成这么多派别,好像不是很合一,这可以从两方面来说。

A. 没有偏离圣经的

许多时候是因为不同的教会有不同的信仰取舍,所以形成不同的派别,例如灵恩派或者福音保守派。这些称谓形成的原因基本上在于教会的神学立场,或者特别强调某个圣经真理,但彼此在信仰方面是一致的,对整本圣经的权威是不偏离的。

就像一个家庭有几个儿女,每个孩子都是同一个爸妈生下来,但彼此的个性、特征、能力不同,喜欢的东西也不同。我们都是属神的儿女,派别不同只是因为彼此的着重点或根源不一样。

所以在比较正统的信仰里,我们必须保持一种包容性,而不是因为大家属于不同派别,就产生敌对或是排挤。

B. 偏离圣经的

在内地,的确有一些派别是有问题的,也有不少异端,我们需要把他们区别出来。要告诉初信者哪些是异端,哪些有偏差,让他们提防。有的打着基督的旗号,却是反对基督的,一点都不讲耶稣基督的救恩,这个我们就不能包容。甚至于有引用圣经的,但是他们错解圣经。比方说东方闪电的领袖说自己是女基督,并且错误地解释圣经。

我们要教导初信者什么是应该包容和互相接纳的,什么是错误的,让他们懂得分辨。因此在初信造就课程里面,要帮助初信者对信仰的内容有实际而深入的了解,就像打地基一样。如果我们认识真理,明白神的话,就能够分辨哪些派别是可以包容,哪些是偏离圣经的。

二、基督教和天主教有什么不同?

A. 面对未信者

如果发问的人还没有信耶稣,这个问题就要先摆到一边,重点是要让他先信耶稣。有些人在我们向他们传福音的时候,喜欢藉着发问一些问题打断我们的话,让我们疲于奔命,花很长时间给他们解释,最后却没有机会告诉他们什么是信耶稣。所以我会说:这个问题很好,等你信主以后我再回答你,我先跟你介绍福音的内容。

B. 面对初信者

1. 信主之后,我们就一定要弄清楚:基督教不是从天主教演变来的。

新约开始之后的教会时期,不是叫“天主教时期”,而是教会时期。使徒当时所建造的基督教会,或者其后一段教父时期的基督教会,都是没有问题的。但后来在传承的过程中,因为人的堕落,以至于教会甚至受到罗马帝国的保护,并且神职人员渐渐腐化。这个时期的教会(天主教会)偏离了神对教会原定的主轴或是主要路线。

在马丁路德的时代,整个环境都已经越走越偏了,需要把它纠正回来或者更正回来。马丁路德看到圣经清楚的教导,他的要求是教会要回到圣经的立场,回到当初神藉着基督所设立的救赎之中。因此马丁路德并不是说把天主教改变,而是要恢复到原来的基督教会。因此,基督教不是天主教演化而来的。

2. 后来天主教也经历了很多变革,不过在一些重要问题上还是偏离圣经的教导,例如:

a. 告解:就是信徒要向神职人员认罪,或者提到自己的错,由神职人员转述给天父,并且神职人员好像神的代理者,向信徒宣告赦免。不过,圣经从来没有说过我们需要这样做。

b. 对圣母马利亚的尊崇:天主教认为耶稣基督既是无罪的,他由马利亚怀孕生出来,那么马利亚也是无罪的(无原罪论)。事实是耶稣是圣灵感孕的,天主教对于道成肉身不够清楚,所以才会过于尊崇马利亚,甚至宣告她无原罪,这也是圣经没有说过的。

三、如何解释“三位一体”?

1. 首先要明白初信造就的重点是基础信仰的学习,帮助初信者知道怎样成为一个成长成熟的基督徒。我们可以教导这些词汇,但要知道神学上的问题有很多,作为一个初信造就课程,很多问题都跟初信造就距离太远。不是说不能问,但在初信造就课程里不必深入解释。可以说:我们先来看这些基要的福音内容,留待之后我们会慢慢来了解,更深的来认识。

2. 难解难明的词汇可以在以后的装备课程中教导。有些东西到了后面再学习是比较能够接受的,因为这时我们的信心更加稳固。虽然没有明确的经文说神是三位一体的,但是从头到尾查考圣经,就可以发现的确有圣父、圣子、圣灵,却又表达出只有一个神。我们可以尝试用数学的比方来解释。在数学里面,如果1+1+1就等于3,不可能等于1;但换成无限大的概念时,无限大+无限大+无限大,还是等于无限大。这算式可以让一个会算数的人稍微能够明白,但要是碰到一个没有学过数学的,还是讲不通,他会认为还是3个。

3. 对于一些难解的问题,有时当新的神学研究或论文发表出来,或者圣经考古学有新的发现,都可以提升我们对神的认知。不过,我们也要知道,有关神的事情,有一些真的很难去诠释,是属于神启示的奥秘。因为人很有限,神是无限的,我们很难用有限的头脑去理解神的无限。真理不是用人的脑袋瓜可以把它完全理解的。但我们不是说这不重要,也不是没有答案,只是答案在神那里,是我没有答案。不过,即便真的没有答案,我们也相信。就像耶稣告诉多马:“那没有看见就信的有福了。”(约20:29)我们不是迷信,但也不要迷不信,非要看到不可。今天神给我们能够理解的,我们有没有说清楚讲明白?另外也要接受真的有些东西是我不能了解的。

四、最后的劝勉

做一个忠心的管家,把我们所领受的,好好跟受造就的人分享,但不必要求他们非得要怎样怎样的。就像撒种的比喻所说,当然我们要有好土,可是你总是要去撒种,不能说要等到找到好土再撒种,否则永远都不会有开始了。