第二课 布道的意义

我们会从整本圣经了解“布道”的意义,包括旧约中的布道、新约中的布道和布道的真义等等。

一、旧约中的布道

1. 整本圣经的主题是神给人的救恩。亚当、夏娃因抵受不住蛇的引诱而犯罪,罪就进入世界,人成为了罪人(创3章)。然而神爱我们这些按着他的形象造的人,他立即向蛇发出咒诅的宣告(创315),蛇就是魔鬼的代表,女人的后裔是耶稣基督。虽然魔鬼会攻击耶稣,伤耶稣的脚跟,但耶稣最终会伤魔鬼的头,胜过魔鬼撒但的权势,拯救人脱离魔鬼的攻击和罪的辖制。这是神给我们最早的救恩的应许,也是最早的福音。神应许我们藉着主耶稣,可以重新与神和好,胜过罪恶的权势,这就是福音了。

2. 神既然为世人预备了救恩,就需要有人把福音传讲开去。因此,在始祖犯罪之后,神呼召了亚伯拉罕,叫他使万国得福,就是使万国认识神,与神和好,成为神的子民(创122)。神使用亚伯拉罕,藉着他的家族、后裔,渐渐成为一个国家和民族,就是犹太人。神要藉着犹太民族,把救恩传给万国万族(赛426-7)。神透过主耶稣,叫万国得福。因为唯有耶稣是神与人之间真正的中保,唯有耶稣是真光。

二、新约中的布道

1. 耶稣道成肉身来到世间,走遍各城各乡,把福音传给人(路1910)。另外,耶稣拣选了十二门徒(可67-13),训练他们去传福音。耶稣又组成了一个70人的布道团,四处去传福音(路101-7)。可见耶稣是何等重视传福音。

2. 耶稣没有阶级观念,任何人都是他传福音的对象,这包括在社会上有名誉地位的法利赛人、撒都该人、知识分子,也包括一般平民百姓、渔夫、被人鄙视的税吏、行淫的女人、乞丐等等。

3. 耶稣传福音的方法和地点没有限制。他喜欢走到人群当中,向他们传福音,例如到海边、税关、井旁传福音。耶稣有时公开讲道,例如在会堂里、在人的家里或是在野地讲道;有时,他又会私下与人接触,例如和尼哥底母、撒该谈道。

4. 在传福音的时候,耶稣喜欢用比谕讲明深奥的道理,叫人容易明白和接受,例如撒种的比喻、失羊的比喻等。耶稣所讲的道,不单叫人明白,更加使人深思,对自己的生命作出反省,因而接受福音。

5. 当耶稣复活升天的时候,福音还没有广传开去。为了使全世界的人都得闻救恩,主耶稣把传福音的使命交托给门徒(徒18)。

三、布道的意义

A. 传福音

“福音”是好消息或是佳音的意思。传福音就是做传讲福音的工作(徒218),传福音的人就是专门做传福音工作的人。接受福音的行动就是悔改和相信福音(可115)。

B. 宣讲

宣讲的意思是将天国的福音加以讲解明白,并且劝人接受,使人相信(太423)。这与今天的布道会的意义一样。

C. 教导

以教导讲解的方式,解明福音的真道(太935)。

D. 见证

见证的意思是为主作见证,向别人见证主的救恩如何改变自己生命、得着永生的确据(徒18)。见证这名词的原意有殉道者的意思,许多见证人为了见证主而到了流血的地步,可见这信仰是真实宝贵的。

E. 作门徒

使万民作主门徒的意思是向人传福音,然后栽培造就初信者成长,让初信者学习主的道理和样式,成为主的门徒(太2819-20)。