第三课 耶稣设立小组的典范

耶稣的布道是很有计划的,主不单周游四方向群众讲道,更是很有计划和策略的把福音传遍世界。

一、耶稣的布道策略—拣选门徒

耶稣传道第一年主要的工作是拣选门徒(路612-13)。他知道门徒很重要,所以紧慎行事,经过整夜祷告才拣选十二门徒。耶稣的布道目标和策略,是招聚一班人来见证他的生活,并在自己回天家后,可以继续传福音的工作。耶稣看重的是人,他所使用的也是人。耶稣选召的不是一些很突出的领袖人才(徒413),而是没有学问的小民。他不用世俗标准看他们,而是用属灵的标准。在神看来,最重要的素质是谦卑受教和对神有渴慕的心。

二、耶稣训练门徒的策略—贵精不贵多

1. 在耶稣传道的第二年开始,已经有许多人跟从主,但因为时间无多,耶稣情愿把大部份时间放在一小撮人身上。耶稣的门徒不只12人,耶稣还训练了70人去布道(路101),只是,耶稣用在十二门徒身上的时间比那70人更多。而在这12人中,耶稣又特别花时间训练其中3个人,就是彼得、雅各和约翰。很多时候,耶稣只是带这3人去传道、医病或是赶鬼(可537),这都显示耶稣刻意更多的训练这3人。

2. 为了有效地训练门徒,耶稣采用了小组的方法。因为耶稣知道,他的布道目的,是把福音传遍世界;而使福音传遍世界的方法,就是门徒训练。透过训练门徒,福音的棒子一代代传递下去。

三、耶稣训练门徒的方法

A. 常与门徒同在

门徒要有能力传福音,必须先有美好的生命和属灵的能力。主耶稣的祷告生活和属灵的生命,深深吸引着门徒,让他们羡慕,希望向主学习(路111-11)。此外,主无论在哪里,或讲道,或医病,或赶鬼,门徒都在场;透过主耶稣亲身的示范,门徒学习天国的道理和传福音。

1. 耶稣讲道后,就把比喻的意思告诉门徒(路89-10)。

2. 训练门徒的例子(可5章):

a. 耶稣与门徒到格拉森的地方赶鬼和传道;

b. 耶稣医好患血漏的女人;

c. 耶稣医好睚鲁的女儿(在这件事上耶稣只带了彼得、雅各和约翰同去,可见他特别想训练他们3人)。

3. 耶稣常与门徒同在,一同生活。耶稣与门徒一同传道,让他们学习传福音(可314-15)。

B. 以身作则

与门徒同在的训练方法,最重要是以身作则。耶稣是门徒生命的好榜样,无论是对父神的顺服忠心,对人的怜悯关怀、热心传福音,都是门徒的好榜样,值得门徒跟从。我们训练门徒时也要学习主的样式,有好的生命与事奉,作信徒的好榜样。

C. 差遣门徒出外传福音

当时机成熟,耶稣就差遣门徒出去传福音,让他们有实习的机会,训练门徒独立地事奉神(可67-13)。耶稣差遣门徒两个两个的去传福音,这也可以说是一个个的小组。耶稣教导他们传福音时要专心倚靠神的能力与供应,不要被世事缠累。

D. 提供足够的监督

耶稣是一个好的训练者,在训练之中,耶稣为门徒提供足够的监督,让门徒知道自己事奉的情况,使门徒可以在事奉中不断成长。门徒在传福音后向主报告工作的情况(可630)。70个人传道后,回来向耶稣报告传福音的情况。耶稣为门徒的工作成果而喜乐,赞美天父,同时又警戒门徒不要因为有成果而骄傲(路1017-20)。这就是主的监督工作,要门徒在实习中有更多的学习和成长。在耶稣训练门徒的过程中,他常常都留意门徒的进展,不会让门徒陶醉在成功之中,也不会让门徒在失败中消沉。不管门徒的工作怎样,总是有他们要学习和改进的地方。这就是活学活用的好处。耶稣的监督工作最大的作用,就是要门徒不断朝着传福音的目标前进,直到福音传遍世界。

E. 实践传福音的原则

传福音的原则是“去使万民作主的门徒”,就是透过“去”、“施洗”和“教导”,使人作主门徒(太2819-20)。除了传福音外,还要培育信主的人成为有使命感的门徒,让他们学习圣经真理,教导他们传福音,好使他们也承担大使命,使其他人成为主的门徒,让福音广传到世界各地。

F. 初期教会的榜样

门徒承担大使命,同心合意地祷告,初期教会因而诞生(徒18)。之后,门徒把福音由耶路撒冷传到撒玛利亚,之后传到欧洲,再由欧洲传到亚洲。