第五课 组长的生命素质(一)

一、有属灵的特质

A. 愿意接受基督的管理

活在神的恩典中,时刻靠着神的恩典事奉(提后21)。无论我们在什么时候事奉神,或参与什么事奉,都必须倚靠神的恩典,因为做神的工作,绝对不能单靠人的才智(林后35)。只有神的福音和恩典才可以改变人的心,所以,我们必须常常靠着神的恩典去传福音。我们要随时来到主耶稣的恩座前求(来416);祈求主的恩典,主的恩典就必定与我们同在。

B. 献身于培育信徒的事奉上

组长必须愿意委身、付代价,并忠心地培育组员的属灵生命。视组员为我们的门徒,把自己的一切,包括从神领受的真理、事奉的技巧和经验、一切属灵的福气,并自己生命的经历,都毫无保留地与组员分享。保罗是一个忠心的教导者,他把从神领受的真理,都教导他的属灵儿子提摩太。他叫提摩太学习自己的样式,同样把从他那里所学习的真理忠心地教导别人,使别人也成为忠心的教导者(提后22)。这是门徒训练的精神,就是一代代的训练下去,是以生命传递生命的训练。

C. 接受操练过一种讨神喜悦的生活

我们训练组员,是要训练他们成为一个讨神喜悦的人,生活圣洁、自律、愿意为主牺牲舍己。因此,组长自己首先要追求一个讨神喜悦的生活。我们跟随主的人,好像当兵一样,要为主甘愿刻己,为了福音的缘故,愿意放下一切,甚至为福音受苦,一切以传福音为大前提(提后23-4)。

二、有一颗仆人的心

仆人的心是一种温柔谦卑的态度。像主耶稣,他不以君王的身分来这世界,用权柄命令人归信他,而是以奴仆的身分,成为一个贫穷的人,来到人的中间,为人类死在羞辱的十字架上(腓27-8)。我们作为耶稣的跟从者,也应当学习主的样式,成为仆人,谦卑传和平的福音。此外,也应该以这态度对待我们的组员。在圣经的观念里,为首的,就是作众人的仆人,这是耶稣的教导(路2226)。所以,我们作为组长的,也应该成为组员的仆人,服待他们。

三、有父母心肠

一个好的组长,一定要有一颗父母的心。

A. 爱组员

主耶稣教导我们要彼此相爱,所以,我们要全心全意的爱组员,关心他们的需要,为他们的属灵生命祷告。爱的具体行动,就是愿意与组员分享自己所有的,无论是物质上或是灵性上,都乐意与组员分享(约壹317-18)。另外,组长也要乐意为组员付上代价,愿意用时间、精神帮助组员,关心组员的生活和灵性上的需要。

B. 喂养组员

我们要把神的话教导组员,让他们认识真理。与组员一同查考圣经,分享在圣经中的领受,并鼓励大家一同实践神的教导。也可以一起分享主日讲道的信息,大家分享在神的道中有什么领受和感动,然后彼此祷告,求神帮助,在生活中把神的道理活出来。此外,也要教导组员灵修亲近神。