第六课 组长的生命素质(二)

四、有牧者的心肠和素质

教会的大牧者主耶稣,把教会的信徒交托给牧者看管和牧养,因此,牧者要忠心牧养主的羊,这样就必得着主的赏赐(彼前52-4)。牧者是一间教会的牧人,所以小组组长就是一个小牧者,因为他分担了牧者的工作,替牧者牧养一小群的羊。

A. 喂养信徒

小组长要让组员得着属灵的喂养,和他们查考圣经,以神的话语喂养他们(约109)。

B. 保护信徒,免受撒但的攻击

组长要常常看守组员,知道他们属灵上的需要,看看他们有没有什么危险、会不会陷在罪中,随时随地看守、保护组员,不惜为组员付上任何的代价,让组员能够健康成长(约1011)。

C. 照顾羊群

特别在信徒软弱的时候,无论是身体的、心灵的或情绪的病,都要牧者的医治和照顾。组长要为组员祷告,医治组员各种的软弱。

五、与组员同在

1. 组长是一个与组员一同生活的人。能够与人和平共处,一定是成熟、有爱心和忍耐的人。作为组长,如果要与组员一同生活,就要有生命的榜样。

2. 主耶稣训练门徒的原则之一,就是与门徒一同生活3年之久,让门徒能够学习主的样式。

3. 保罗也是一样,在使徒行传和保罗书信中,我们看见保罗绝大部份的时间都是花在训练与信徒的相处上。保罗尽心竭力地与信徒同在,教导他们,并成为信徒的好榜样,为主忠心受苦。因为保罗的训练,使以弗所的长老可以在保罗离开后,继续承担牧养教会和传福音的工作(徒2018-2031)。保罗好比一个小组组长,长老是他的组员,经过几年训练之后,老长就能够承担起牧养和传福音的责任了。

六、作一个陪跑者

1. 陪跑者原本是赛跑的术语,意思是在赛跑的时候(例如接力赛)有一个人跑在前头领路,让其他人可以有跟从的榜样。所以陪跑者就是一个榜样。如果用在小组的训练上,组长就是组员的模子或是典型。

2. 主耶稣和保罗都是一个很好的陪跑者,特别是耶稣,他以日常的生活作门徒的榜样。主坦诚地与门徒分享自己一切所有的。

3. 陪跑者的属灵素质

a. 降服:降服在基督的主权底下,放弃自己的主权,将自己的一切,包括工作、家庭、前途,甚至是自己的性命,都完全交给基督管理(罗121-2);那么,我们的生活就能合乎主的旨意。

b. 分别:分别的意思是我们要从世界的事物与属世的价值观分别出来。我们不要效法这个世界,虽然我们生活在这个世界中,但是我们要与世界划清界限,保守纯正(罗121)。这里所说的世界,是指罪恶的世界,并一切与神为敌的事。当我们能够纯正的时候,就可以看清楚神给我们的目标,成为一个有异象、有方向的人。所以,作为一个组长,必须常常问自己:我的生活像基督吗?我能不能荣耀神呢?我是否能够常常听到神微小的声音呢?我是否认识到自己的身分、目标和将来,都是在天上呢?

c. 有系统的操练:有系统的操练就是有计划、恒久的操练祷告和读圣经。