第七课 组长的责任(一)

一、组长的资格

A. 最好不是一个初信主的人

初信主的人,因为圣经真理的根基不深,自我也未对付得清楚,很容易凭血气行事。如果信主不久就站在带领的位置,很容会骄傲起来,事奉不能得到神的喜悦(提前36)。

B. 要不断跟主耶稣建立紧密的关系

组长的属灵生命要不断的成长。因为组长好像一个舵手,带领组员前进,如果组长的生命不是连在主耶稣里面,组长的带领就很容易会出于人意,甚至是带错了方向。布道小组组长的主要责任是带领组员去结果子,并且要作信徒的好榜样,而唯一使组长能够结果子的,是生命连系在主耶稣里面(约155)。

C. 乐于学习

组长要有谦卑受教的心。组长是一个供应者和训练者,要常常喂养组员,把神的话语教导他们,又要训练组员事奉和传福音。所以,组长自己要不断的学习吸收新的养料,让生命不断成长。此外,也要虚心接受别人的意见,使我们可以更了解自己,更清楚自己的缺点而加以改善,那么,我们的事奉就会越来越卓越,并且能够讨神的喜悦。

D. 最佳组长的特征

1. 忠心:对神忠心,忠心于组长的事奉,常常委身事奉神。另外也对组员忠心,忠心地教导、喂养、服侍组员。

2. 有空:是有时间的意思,愿意为神付上时间,常常传福音,领人归主。同时也愿意为小组付上时间,为组员祷告,关心他们的需要,与他们一起,带领他们去传福音等等。

3. 受教:组长是众人的仆人,所以要有一颗谦卑的心,乐意学习和接纳他人的意见。

二、组长的责任

A. 祷告

1. 如果不祷告,我们参与任何事奉,特别是属灵的事和拯救灵魂的事,都不会有成效;即便有,也不会持久。祷告是每个基督徒事奉的基础,只有藉着祷告,神才会祝福我们的事奉。建立人的生命和拯救人的灵魂,是一埸属灵的争战,而祷告,就是争战最利害的兵器,因此我们要忠心恒切地祷告。

2. 如何祷告?

a. 每天忠心的祷告

① 为自己和组员的属灵生命和事奉祷告:要一个个的提名为组员祷告,为他们各方面的需要作深切的祷告,让他们整个人,无论是与神的关系、生命中的弱点、事奉上的难处,都得着神的恩典。

② 为未信的人祷告:求神打开他们的心眼,得以看见主的救恩。要逐一提名,专注地为他们祷告,求神攻破坚固的营垒。营垒是指一个坚固、被撒但躲藏的地方,每个未信主的人,他的生命都会被撒但所控制,仿似一个坚固的营垒,很难攻破。这营垒主要是从人的罪而来,人自高自大,享受罪中之乐,拜偶像等等,都会造成坚固的营垒。所以要藉着祷告,把人从营垒中释放出来(林后104-5)。信主的人,如果没有清楚对付自己的罪,没有完全降服在主的掌权之下,也会受这营垒所辖制,不断犯罪。因此,在有需要的时候,组长要禁食祷告。无论是组员或是未信主的人,如果有这些坚固的营垒,组长就要禁食祷告,求神击破撒但的营垒。

b. 推动组员同心祷告

组长可以透过推动祷告链的方法,鼓励每个组员常常彼此代祷。祷告链可以让组员快速地接触到其他人,与其他人分享祷告的需要。方法是制作一张祷告链的名单,写上组长和组员的名字,并为每个名字编上号码,例如1234等等,每个组员都应该有一张祷告链的名单。当某个组员有祷告的需要时,他就把要代祷的事情通知组长,然后组长通知副组长,副组长通知编号1的组员,编号1的组员通知编号2的组员,这样一个个的通知下去,直到最后一个,这人就要回报组长,以确保所有人都知道了,让全组人可以立刻为有需要的人祷告。如果在联络当中,不能够找到下一位,例如2号不能够找到3号,那么他就直接通知4号,但他仍然要通知2号,以确保没有人遗漏了。

c. 祷告链应该是在祷告的生命中形成的,而不是在某次聚会中所附加的事项,也不应该看为一种责任,乃是出于爱心的代祷。任何一个组员遇到了什么危机,或有什么需要,或是当一个未信的人快要决志的时候,祷告链就可以立即发挥功能。祷告链的好处,是能够把组员连在一起,使大家了解各人的需要,也可以一同经历神的恩典。藉着祷告链,能够促使组员在属灵上互相守望,也能够加强小组的凝聚力,这对于小组是非常重要的。