第八课 组长的责任(二)

B. 关怀

1. 透过聆听去关心组员

我们要耐心聆听组员的倾诉。在聆听的过程中,要保持心境平静,头脑清晰,客观地观察和分析,这样就可以找出问题的症结,给与组员适切的帮助。

2. 透过服侍去关怀组员

关怀是一种具体的行动,如果组员有任何需要,组长要尽力帮助。

C. 造就和训练

1. 透过小组聚会让组员彼此牧养

a. 除了传福音的事奉以外,小组平时也一起聚会,目的是彼此牧养和彼此相交,当中组员一起敬拜、分享神的话、祷告和服侍等,让组员的灵性得着适切的造就。

b. 组员也可以彼此牧养。方法是让灵命较成熟的牧养年幼的。有3种不同属灵深度的人,第一种称为小子,可以说是属灵的婴孩,就是那些初信主的人。第二种称为少年人,可以说是属灵的青年人,就是那些比初信主的较为成长的信徒。第三种称为父老,可以说是属灵的父亲,就是那些信主年日比较长、灵命成熟的信徒(参约壹212-13)。组长可以将这3类人组成守望链,在守望链的前端是刚信主的人,这刚信主的人有一个属灵的青年人来栽培他,扶助他成长;而这属灵的青年人又有一个属灵的父亲来帮助他在灵里成长。这样一个关心一个的,守望链就连成一串了。

c. 守望链的信念,是每一个人都需要有人帮助他在属灵方面成长,而每个人在受他人帮助的同时,也起来帮助另外一个人在属灵生命上成长。当每个组员的属灵生命都有他人关心的时候,小组的生命力就会很强,也能够同心传福音。

2. 装备组员有效的事奉神

布道小组除了布道的事奉之外,还有关怀的事奉、栽培的事奉、带领小组聚会的事奉等等。这些事奉都需要组长去装备组员的,好让每个组员能够被训练起来事奉神。这样,教会才可以有足够的信徒起来事奉,发展教会。

3. 发掘和训练副组长

为了让事奉更有效,组长必须有一个好助手,帮助他进行造就和训练的工作。另外,组长也须培育接班人,好让更多人起来承担组长的事奉。因此,训练副组长是重要和必须的。就如主耶稣和保罗一样,他们为了有人承接福音的棒子,于是就训练门徒,好让他们把福音传到地极。所以,在一开始的时候,组长就应该物色一位副组长,用时间来装备他。

4. 带领小组聚会

组长有带领聚会的责任,包括计划及安排聚会的内容、布道的计划等等。在小组的初期,组长要更多亲自带领聚会,渐渐就可以把聚会交给副组长,甚至是组员负责。这样做的话,一来,可以分担组长的担子;二来,可以训练副组长和组员事奉;三来,也可以加强组员对小组的责任感和归属感。

5. 训练和推动组员传福音

布道小组最终的目的是传福音,所以训练和带领组员去传福音,是组长不能推卸的责任。

6. 训练工作须知

a. :要有智慧地发掘、赞赏和肯定组内各人的长处和潜能,并尽力帮助他们发挥所有潜能。

b. 肯定别人:要肯定我们与副组长和组员的关系,好像一家人一般,有福同享,有祸同当,真诚的彼此相爱,一同努力履行主的大使命。另外,也要肯定各组员的优点。当副组长或组员做得好的时候,要当众表扬,这样,可以鼓励组员更忠心事奉神。平时组长要细心观察组员,对组员爱心的行动要给与立时的赞赏。这些赞赏,会为小组注入朝气和动力,使小组更有生命力,更有能力事奉神和传福音。除了言语上的赞赏外,一些实际的行动也是非常有意义的,让组员得着激励,更积极的事奉神。