第九课 布道小组的生活(一)

一、布道小组生活的意义

布道小组生活包括了组员在一起敬拜神,彼此学习和实践神的话语,互相支持代祷,一同传福音等等。我们不用“聚会”而是用“生活”这词,因为小组的关系不应单单停留在聚会时,而是在日常生活中,组员仍然彼此维系关心。小组生活4方面的内容是信徒所需要的基本养料,基督徒的属灵生命需要均衡的营养,就是敬拜、喂养、相交和使命等等,我们的生命才可以健康地成长。

二、初期教会的例子(徒2:42-47)

初期教会能够健康地增长,其中重要的原因是他们着重这4方面的追求。他们敬拜赞美神,遵守使徒的教训,就是领受圣经的教导,彼此喂养,彼此交接,擘饼,祈祷,凡物公用,并存着欢喜诚实的心用饭。这些都是肢体相交的生活。他们得众民的喜爱,主将得救的人数天天加给他们。这是生命的见证,因为他们有美好的见证,所以吸引了许多不信的人信从主耶稣,教会因而不断增长。

三、布道小组生活4方面的内容

A. 上向敬拜

敬拜是我们向神献上敬拜和赞美,所以说是“上向”。

1. 敬拜的意义

a. 在小组的聚会中,敬拜应该占一个很重要的地位,因为透过敬拜,可以打开组员的心,让他们先与神相交,然后才与信徒相交。

b. 敬拜的意思是将神当得的荣耀和赞美归给神。敬拜是神的命令,诗150篇教导我们要赞美耶和华。另外,神是值得我们敬拜的,原因:第一,神的属性,例如慈爱、公义等;第二,神的作为,例如救赎我们、看顾我们等等。神的这一切都值得我们敬拜。

2. 敬拜神的形式

我们可以用各种形式敬拜神。例如诗282提到的举手,这是向神表达爱和渴望亲近神的行动;诗471中的拍掌,表示我们因为神的伟大、得胜和所赐的喜乐而欢呼赞美神;弗519的唱歌,我们要尽情地敬拜赞美神。无论用什么方式,最要紧的是我们用心灵和诚实敬拜神(约424)。因此,我们要培养组员,无论在什么时候,都要以真诚和全情投入地敬拜神。

3. 如何预备在小组中带领敬拜?

a. 带领者本人要作一个敬拜者,是常常亲近敬拜神的人。

b. 带领者需要明白敬拜的意义,才可以带领组员在正确的方向上敬拜神。

c. 带领者要明白敬拜的阶段:

① 呼吁各人来敬拜神:在最初的时候,藉诗歌呼吁人敬拜神,好帮助组员投入敬拜。

② 进入神的殿中:意思是与神有亲密的相交,在爱中敬拜赞美神。

③ 回应神:每次敬拜都应该带来行动,就是要回应神的爱和呼召,立志敬畏事奉神。

带领的人要预备几首敬拜赞美的诗歌,以帮助组员敬拜神。在唱诗的期间,领诗的人可以带领组员自由祷告,或者读一些相关的经文让组员默想。

4. 敬拜的形式示范

a. 唱一两首赞美的诗歌,歌颂神的慈爱和恩典。

b. 读一两节赞美的经文,如诗篇,让组员默想。

c. 唱一两首诗歌,可以是赞美、感恩或是认罪的诗歌,然后让小组祷告。

d. 唱一首立志的诗歌,以回应神的恩典。

B. 下向—领受神的话语

1. 圣经是从神而来的话语,是从上而来的,所以,小组在一起的时候,要同心、谦卑的领受神的话语,并彼此勉励,一同遵行圣经的教导。

2. 小组可以查考圣经,或是回应主日传道同工的讲道。在查考圣经方面,组长可以带领组员逐卷逐章的查考圣经,好让信徒得着圣经的装备。另外,也可用一些福音性的经文作查考之用,例如耶稣生平、救恩等等。让组员预先得到装备,他日与未信的人查考圣经时,可以帮助未信者明白福音真理。

3. 回应讲道的目的是把所听的道实践出来。组长可以先读出讲道的经文,然后简单重复一次讲道的重点和例子,帮助组员重温讲道的内容。所以组长必须写讲道笔记。当组员重温讲道的内容之后,组长可以发问几个问题,让组员分享,目的是:

a. 让组员对讲员所提出的经文作一些感受上的回应。

b. 让组员在被接纳的气氛之下,分享自己在实践上的困难,甚至是一些失败的经验。

c. 让组员在分享的过程中,彼此建立更大的信心,互相鼓助,好活出真理。