第十一课 布道小组的训练与栽培

布道小组的目的是传福音,然而,如果没有好的生命素质,没有好的栽培造就,是很难有生命力去传福音的。

一、训练副组长

在小组开始的时候,组长应该为物色副组长而祷告,求神把合适的副组长赐给小组,然后组长就开始训练副组长。

A. 训练的进度

假设布道小组的事奉为期一年。

1. 第一季:组长应负责所有的事工,包括带领小组聚会、训练组员传福音等,让副组长在旁观察和学习。

2. 第二季:原则上由组长负责所有的事奉,但可以开始把部份关顾和培训的工作交给副组长,让副组长开始参与一些辅助的工作。

3. 第三季:组长开始专注推动向外的福音工作,组内的事奉逐步交给副组长负责。

4. 第四季:副组长主力承担组内和组外的工作,组长退居幕后协助培训和关顾的工作,并鼓励组员起来承担副组长的事奉。当第四季结束的时候,副组长就成为正组长,带领一个新的布道小组了。

B. 训练副组长的方法—门徒训练

1. 让副组长边学边做,这样,副组长就更容易吸收学习的内容。主耶稣和保罗都是用门徒训练的方法教导门徒的。

2. 门徒训练注意事项

a. 无论你做什么事情,副组长都在旁看着你怎样做。这就是亲身示范的意思。

b. 你要向副组长解释你所做的是什么,以及你这样做的理由,这样副组长就会更明白你所教的东西。

c. 你要观察副组长做同一件事情。

d. 要客观分析所观察的,包括副组长的长处和缺点,然后把你的观察告诉他。要小心,你是要建立他,而不是拆毁他,所以你应该用正面的话鼓励他,这样才可以建立副组长。

e. 你要提供一些支援,以补他的不足。

f. 要把工作交给副组长,要信任副组长,把工作放出来。

二、装备组员

1. 小组可以透过守望链让组员彼此守望扶持。在小组内,有不同属灵进程的人:父老、少年人和小子(约壹212-14)。小组培育的特色,就是由灵命较深的人去培育一个比他灵命较浅的。门徒训练的方式,也适合于组员之间的培育。

2. 小组内培育的特色并不是好像专家般的传知识,而是作一个同行者,与徒弟同行人生的路,与他一同挣扎,一同追求,一同成长。

3. 初信者

当布道小组带领人信主之后,应该立即栽培初信者,好让他投入教会的生活,生命得以成长。栽培的责任最好由布道小组的组员负责,因为初信者与组员已经建立了关系,栽培的成功率也会较大。当初信的“小子”信了主之后,组内的“少年人”就应该开始栽培他,这“少年人”可能是个信了主半年至一年的信徒,他成为初信者的师父,帮助初信者明白基本的真理,投入教会生活,照顾他属灵生命的成长,并带领他去传福音。栽培者要定期与徒弟见面,例如一个礼拜一次。见面的时候,可以做以下的事情:

a. 关心他过去一个礼拜的生活,例如有什么需要和挣扎,或是感恩的地方。可以一起祷告,祈求神帮助他解决困难。

b. 一同分享灵修心得和祷告的经验,让初信者看到你属灵的追求,使他在属灵的生命上有所学习。

c. 与他分享信仰真理和基督徒生活须知,还有重生得救、教会生活等真理,让他在信仰和基督徒生活上不断成长。

4. “少年信徒的培育

这些人应该由“父老”,就是灵命成熟的信徒去关心他们。在这个阶段,我们称为守望者和被守望的人的关系。守望者的责任是守望这位比他属灵生命年轻的组员的灵性。基督徒在信仰的路上会遇到很多困难,使灵命软弱跌倒,所以需要有守望者扶他一把。另外,属灵的追求是一生之久的事,例如灵修、读经、传福音的学习等,都需要有人不断鼓励支持。

5. 守望者要做的事

a. 关顾:守望者要时常关顾他所守望的组员。守望者要有父母的心肠,常常关心被他守望的人。这关怀不应该只停留在言语上(约壹318),我们要时常留意关心所守望的人,看看他们有什么需要,帮助他们解决困难。

b. 交代:这是指在属灵追求上的交代。守望者与被守望的人,必须有一个共同追求的目标,例如灵修、传福音等等,以致大家不至于疏懒。所以,这两个人需要互相守望,彼此提醒,好让大家在属灵的生命上不断成长。

c. 支持:支持包含了支援的意思,守望者有责任支持被守望的人。当他灰心软弱的时候,鼓励他,扶助他;当他在事奉上有不足的时候,要随时支援他,教导他,好让他有力量和信心事奉神。此外,守望者要为被守望的人祷告,让他靠着神得力。

6. 小组里每一个成员,都可以成为他人的守望者,同时自己也应该是一个被守望的人,以致大家互相守望,在属灵生命上一同长进,让整个小组充满生命力。这样,小组一定可以非常热心、有力量事奉神和传福音。