第十二课 小组布道的策略(一)

如果我们想传福音有成效,就要有策略、目标和方法,知道如何接触未信者,如何按着他们的需要把福音传给他们。

一、有计划的神

1. 神在创世的时候,已经为我们订下救赎的计划,就是使天下的人都可以藉着主耶稣基督而得救。因此,我们得着神赐给我们的智慧,就要为神订下传福音的计划。

2. 通常基督徒有两个极端:一个极端是只用自己的聪明和属世的方法去做神的事;另一个极端却认为做神的事不用什么计划和方法,只要随时顺从圣灵的带领就可以了。这两个极端都有误解,其实计划和随从圣灵的引导是没有矛盾的。好像保罗在使徒行传中传福音的工作是很有计划的,他先后3次旅行布道,每次的路线都有所不同,而这3次的行程是由近至远,范围也是由小到大。可见他是个很有计划的人。与此同时,他没有忽略圣灵的引导,他常常祷告,寻求神的心意和带领(徒167),听从圣灵的引导。

二、传福音的策略

A. “策略的意思

“策略”可以解释为周详的计划。在希腊文中,这词解作“将才”,意思是与敌方对阵时发施军令的艺术。因此,策略就是战事要获得最后胜利的仔细步署。

B. 福音策略的步骤

1. 问神要你去得哪一群人?

a. 神要你得哪一个目标群体。群体的定义是:一群相当数目的人,他们因共通的语言、宗教、民族特性、居住的地方、职业、阶级、处境或其他种种因素,彼此投契而结集在一起。

b. 选定一个目标群体可以方便我们传福音,因为我们已经了解这个群体的特性和需要,当我们向这一群人传福音的时候,就不用再花太大的力气去了解和应付不同的情况了。另外,因为他们有很紧密的关系和认同感,所以一个人信主就会容易影响其他人都信主。这个目标群体必须是未得之民,也就是他们中间大多数人都是没有听过福音的。

c. 开始时,布道小组要为目标群体祷告,求神指示要向哪个目标传福音。此外,也可以做一些地区性的调查,让小组有更具体的资料决定该向哪些人传福音。例如,那地区的人口有多少?他们的职业是什么?经济情况怎样?说什么语言?宗教信仰是怎样的?等等。

2. 他们是一群怎样的人?

要更深入了解那群体的情况、需要、宗教信仰、对基督教的认识和态度等等。以下一些问题,可以帮助我们更深入了解传福音的群体:

a. 关于仰信上的问题:他们的宗教是什么?他们对自己的信仰抱着什么态度?他们对基督教认识吗?认识到什么程度?他们对基督教有什么观感,是开放的,还是抗拒的?他们所处的政治气候怎样?方便传福音吗?在传福音的时候,有没有一些什么的限制?

b. 文化或生活上的问题:他们满足目前的生活吗?他们有什么需要,是基督教可以满足他们的?他们的文化、价值观、习惯是怎样的?有哪些地方,是可以帮助我们把福音传给他们的?在文化、价值观和在习惯上,有什么会阻碍他们认识福音的?

当我们对这群体有一个全面和深入的了解后,就可以想出有效的策略得着他们了。最有效的方法,就是去到他们当中,与他们接触和认同。此外,我们要靠属灵的来源,就是神的话语和圣灵的能力,才可以为神赢取灵魂。