第十四课 探访布道法

教会增长学者曾经进行调查和研究,访问超过10万基督徒,发现其中约80%信徒是因为亲友的缘故而信主。这项调查反映透过关系传福音的重要性。

一、关系网

1. 任何人都有一个关系网,这关系网是指那些在一个礼拜内与我们有10小时以上接触的人,包括家人、邻舍、朋友、同事或同学,他们应该是我们传福音首要的对象:

a. 亲人:与我们有血源关系的人。

b. 朋友:与我们有共同兴趣活动和可以分享感受的人。

c. 邻舍:住在我们邻近的人。

d. 同事或同学:与我们差不多天天见面的人。

2. 向陌生人传福音也是我们的责任。我们要扩阔关系网,多结识一些未信主的朋友,让那些陌生人成为我们的朋友,这样,我们就可以向更多的人传福音了。

二、由不信到信的阶段

A. 未听过福音的信息

我们称他们为“未得福音之民”。他们不认识基督教,认为基督教只是多种宗教之一,都是导人向善的,信什么宗教都无所谓。

B. 听过福音,但不愿意接受的人

我们称他们为“听过福音之民”。他们因种种原因而拒绝基督教,这类人要除去他们心中的拦阻,才容易向他们传福音。

C. 正在观察基督徒的人

我们称他们为“寻求福音之民”。这类人因为有好的基督徒见证,使他们想更多认识基督教。我们要留心这阶段的人,因为他们极有可能成为第四阶段的人,所以这是一个分水岭,我们要努力带他们进到第四和第五个阶段,带领他们决志信主。

D. 对福音开放的人

我们称他们为“可得福音之民”。这些人对福音已有基本的认识,并且预备好身心,愿意回应十字架的救恩,接受主耶稣为救主。

E. 决定回应救恩的人

我们称他们为“得着福音之民”。他们已清楚明白救恩,并决定对福音作出回应,决志相信主,跟随主。

F. 小结

以上5个阶段是一个未信者到信主的阶段进程,而这些进程的时间是因人而异的,也会受环境因素影响。在这些未信主的人中,我们可以把他们分作两大类,就是甲类和乙类。甲类是指那些对福音开放的人,就是第四至第五个阶段的人;乙类是那些与基督尚有一段距离的人,就是第一至第三个阶段的人。我们要因应这两类人的情况和需要,用合宜的布道方法去得着他们。

三、探访布道法

这布道法适用于那些对福音开放的人。在耶稣时代,主叫门徒两个两个的去到未信的人家中,把天国的福音传给他们。

A. 探访布道计划

1. 谁是被探访的人?

探访的对象可以是亲友、同事、同学和崇拜的新来宾、失落了的信徒等等。

2. 谁去探访?

小组可按照对象的情况,派合适的组员组成两个一组的探访。

3. 时间的安排

时间的安排应该有原则和弹性,在大家有空的时候探访。

4. 预备合用的资料

例如圣经、福音小册子等等。

5. 探访记录表

在探访之后,要记录探访的情况、对方对信仰的反应等等,以方便日后作跟进检讨之用。

B. 探访布道的注意事项

1. 探访之前先作联络

组员应在探访前先藉电话或其他方法与被探访的人联络,好处是:

a. 可以预先和被探访的人联络感情,方便日后进行家庭探访布道。

b. 组员可以藉着交谈预先把对象分类;先了解对方的情况和对信仰的态度,然后才探访他,这样的探访就更为有效了。

c. 让每个组员参与联络的工作,与新朋友建立友谊,这样就可以全民皆兵地参与传福音工作。

d. 可以预先取得对方的同意,为探访布道而铺路。

2. 探访时要注意的事

a. 第一次探访时,因为双方的关系还没有建立得好,而对方可能还没有预备好接受救恩,所以我们最好在一两次探访之后才向对方传讲福音。

b. 每次探访前都需要预约和祷告。预约是确保被探访的人在家,也让被探访的人做好心理准备,与来探访的人交谈;祷告则是倚靠神的能力,希望在探访中让人感受到神的爱和关怀,愿意接受救恩。

c. 组员也要留意自己的表现和态度。态度要谦虚有礼,无论对方怎样,都不可以与他们辨论争执。另外,我们的反应也要敏锐,不要让对方留下坏印象。

3. 第一次探访

a. 结识对方家中每一个成员,了解这个家庭的情况,让我们把福音传给这家中的每一个人。

b. 留心观察这个家庭的一切,让我们更了解这个家庭的情况。我们可以从他们的兴趣入手,与他们建立友谊。或是知道他们的需要,从而帮助他们。

c. 彼此交谈:从一些资料性的话题开始,例如孩子读书的情况、他们工作的情况等。然后,可以自我介绍,例如我们的工作、兴趣、教会生活等。另外,也可以讲一些个人见证,藉此引起他们对信仰的兴趣。要尽量找出大家共同的兴趣,或是一些大家都关心的事情,以作为继续联络的接触点,好让日后再有探访的机会。

d. 作探访的评估,以决定日后如何跟进。这些评估包括对方对你和对信仰的反应。如果是正面积极的,在第二或第三次探访时就可以向对方传福音,并邀请对方参加小组聚会。但如果对方还没有到这个阶段,就要用更长的时间去建立关系了。

4. 第二、三次探访

目的是培养友谊,并决定什么时候可以收割,所以我们要藉着交谈和鉴貌辨色来了解对方的情况。如果对方的回应是正面积极的,就可以向他们传讲福音,或是邀请他们参加小组的聚会。