第十九课 祈祷布道法

这个方法适用于对福音未开放人士,可以向他们传福音。

一、祈祷布道的意思

这是以祷告将人带到神面前的一种布道方法。我们先透过祷告,为别人的需要代求,当祷告蒙应允后,未信者就会亲身经历到主耶稣的帮助,对主耶稣产生兴趣。

二、圣经的教导(提前2:1-8)

1. 我们要为同胞和国家的领导人祷告,求神让他们明白真道,敬畏神,顺从神的旨意而生活。国家社会太平,我们就可以平安的过日子了。

2. 我们要随时举起圣洁的手,为所有人祷告,求神让他们明白真道,相信耶稣是独一的救主,为万人付上赎价,愿意接受耶稣,得着永生。

三、祈祷布道的策略和方法

A. 第一阶段:祈祷期

1. 目的

a. 击破传福音的障碍,并帮助我们对未信者产生关怀和体恤的心。

b. 帮助我们建立祝福别人的态度,把别人看作是神所爱、所祝福的子民。

c. 除去撒但在未信者或他们家庭中的捆绑。为这些人和家庭作祈祷的争战,求神开他们的心眼,并求神让我们能够向这些人或家庭传福音。

2. 祈祷的步骤

a. 选定祈祷布道的目标:在开始的时候,组长要详细分享祈祷布道的目的和方法,让组员知道如何做,并愿意同心合意的祷告。

① 选定布道目标:小组可以以乙类的亲友或是不认识的人为目标,定一些布道的对象,这目标一定要具体清楚。例如,每个组员为3个未信的亲友祷告,向他们传福音;或是小组要向教会附近的居民传福音等。

② 制作祈祷表:小组可以设计一个简单的祈祷记录表,上面有祷告对象的姓名、地址、电话、祷告日期、祷告事项、祷告结果和祷告蒙应允的日期等等。这祷告表可以帮助你记得祷告的事情和进展,好让日后传福音的时候,未信者看见你的爱和神的爱、神如何应允祷告,这样未信者就会受感动,信主的机会就会大多了。如果未信者是你不认识的,甚至不知道他的名字,也可以求圣灵让你知道那人有什么需要,为他祷告。

b. 为他们祷告:每日都为这些对象祈祷,并在小组中分享祈祷的情况(但要先得未信者的同意),让组员可以同心的为他们祈祷。祷告的方式很多,例如个人祈祷、家庭祈祷、两个组员同心祈祷、禁食祈祷等。

c. 祈祷行:祈祷行的意思是围绕着一个地点绕行祷告,例如当你为邻居祈祷时,你就围绕着邻居所住的地方行一周,以进行祷告。以色列人在攻打耶利哥的时候,先围绕城7天,之后,百姓呼喊,城墙就倒塌了(书61-21)。祈祷行也有这样的意思,我们围绕着那未信的人所在的地方祷告,求神攻破他心中的营垒,好让人的心向神归降。

d. 厘定代祷的时限和探访的时间:祷告之后就是探访未信的人,所以在探访之前,要定出一段祈祷的时限,例如用一个月的时间为未信者祷告,在这段时间内,我们只是为对象祷告,暂时不向他传福音。

3. 祈祷要注意的事项

a. 在安静中进行祈祷,特别在祈祷行的时候,不要张扬,免得引来误会。最好是一两个人安静地散步,在心中默默祷告。

b. 祷告期间要敏感于圣灵的指引和神的声音,求问神要我们为什么人和什么事祷告,这样我们就更能够摸着神的心意。

c. 只要忠心和专心地祷告,祷告的结果则交在神的手里,因为人得救,完全是神的作为,我们只是神的器皿。

4. 祷告的建议

a. 为每个福音对象祷告,祈求神的名在每个人和每个家庭中被高举。

b. 呼求神的同在和彰显,让每个人和每个家庭都感受到神的爱。

c. 要求神的祝福临到他们,包括灵性上和生活上的需要,让他们的心灵得着喜乐平安,生活的需要也得到神的赐福。

d. 求圣灵打开那些被撒但蒙敝的眼睛,除去撒但在他们心灵中的捆绑,让他们看见神和亲近神。

e. 要捆绑他们所拜的一切偶像,宣告耶稣的得胜,主一定能够拯救他们脱离那恶者。

f. 要求神让你有讲见证和传福音的机会,让你可以接触未信者,向他们传福音。

g. 要求神让他们看到自己的罪,放下自我中心,谦卑自己,以致他们接受神和神的话,并愿意一生跟随顺服神。

5. 祈祷的经文

a. 经文:诗347158411;耶333;太2122;路1371113;约1413-141571624;腓46-713;来1022-23;雅516;约壹321-23

b. 这些经文与祈祷和信心有关,可以帮助我们更有信心的传福音。要好好的读和背这些经文,把神的话语藏在心里,这样,我们就可以得着神随时的帮助。

B. 第二阶段:接触期

1. 目的

a. 寻找那些不认识的未信者,与他们建立关系;接触我们所认识的亲友,与他们建立更好的关系。

b. 找出这些人或家庭的特别需要,恒切的为他们祷告。

c. 教导未信者为自己和亲人的需要祷告,当他们尝试为自己和亲人祷告时,就会渐渐建立起对神的信心。并且,还可以接触更多未信者。

d.    将这些未信者的需要带回小组中,让组员同心的祷告。但要先得未信者的同意。

2. 接触未信者的步骤

a. 设定时间,开始第一次接触:经过一个月的祷告后,可以和一两个组员同去探访未信的家庭,或接触你的同事朋友。要记下开始接触的日期和结束的日期。

b. 预备一张接触记录表:把每次接触的过程记下来,好让自己清楚做了些什么,不会重复或杂乱无章。

c. 询问未信者要代祷的事:告诉对方,你很乐意为他的特别需要祷告。

d. 把每个需要记录在祈祷纸上:要常常的、热切的为他们的需要祷告,也要请你的组员祷告。

e. 教导未信者为他自己的需要和他亲友们的需要祷告,可以邀请未信者与你一同祷告,也鼓励他自己祷告。

f. 记录每个神应允的祷告。我们要懂得察看神所应允的祷告,把祈祷的需要写得清清楚楚。祷告越细致,就越能够看出神应允了多少祷告。把这些应允记录在祈祷表上,对日后传福音有很大的帮助。

C. 第三阶段:收割期

1. 目的

a. 与未信者分享福音,藉着神应允祷告,让未信者感受和经历到神的爱和恩典,鼓励他们接受福音。

b. 提醒自己不要只是播种,还要收割。

2. 收割的步骤

a. 引发未信者对福音的好奇。可以藉着那些被神应允的祷告,让未信者感受到神的爱,以致他们对福音产生兴趣。

b. 邀请他们参加小组:让他知道有其他组员关心他,为他祷告,藉此邀请他参加小组的聚会。

c. 分享福音:传讲一次很清楚的福音信息,或是用福音性查经的方法,带领他信主。

d. 邀请他们加入小组:由于他们已亲身经历了神的恩典,就可以邀请他们加入你的小组,与小组的弟兄姊妹一同传福音。

D. 第四阶段:跟进期

1.  目的:帮助初信主的人成为教会的一分子。

2. 方法:栽培初信者认识圣经真理,帮助他成为成熟的信徒。