第廿四课 布道疑难解答

一、基本的态度

A. 避免争辩

避免争辩乃是取胜之道。争辩只会为我们树立敌人,不可以建立良好的友谊;只有在良好的友谊下,才能够带领未信者信主。避免争辩的方法是预先排除,就是在对方还没有提出问题之前,我们要预测有什么问题会发生,然后智慧地引导对方同意圣经所讲的话。

B. 态度要积极

以温柔敬畏的心回答各人的问题(彼前315)。对方一定会被软化,渐渐愿意听我们所讲的福音。

C. 衷心赞赏

例如说:“李先生,你的确是一个才思敏捷、博学多才的人,能够和你讨论信仰,真是赏心乐事。”对方一定会立刻消除敌意,乐意和我们平心静气地讨论信仰。

二、基本的方法

A. 预先排除

罗马路布道法的引言和福音内容的设计,已经为我们预先排除了一些疑难。在引言部份,我们可以透过见证和两个问题来“先发制人”和“预先铺路”,使我们可以顺利地讲福音。因为见证的目的,是让我们与对方建立关系,并引起对方的兴趣。另外,两个问题的设计也是帮助我们套取对方的答案,引导对方听我们讲福音。还有,我们常常问准对方的同意才发言,这样,我们就可以预先排除疑难,向对方讲福音了。

B. 稍为拖延

假如对方的问题与我们所讲的福音内容没有直接的关系,就要告诉他待讲完福音后才回答他的问题,免得把福音的内容打岔了。

C. 迅速的回答

如果有些问题或疑难牵涉到福音的重点,例如不信有天堂等,我们若不即时回答,就不能够继续讲福音,这时就要立即和迅速地回应。

D. 虚心的研究

如果遇到一些很重要的问题,而我们又不知道如何回答,就要坦诚地告诉对方不知道,但会回去研究或是问其他人,然后才回答他的问题。

三、传福音常见的疑难

A. 苦难的问题

1. 例子

“如果有神,神在哪里?为什么他容忍坏人作恶、享福,而好人反而短命呢?”“如果神是一个爱人又全能的神,为什么他创造一个那么可怕、充满罪恶苦难的世界呢?为什么神不制止罪恶和苦难的发生呢?”

2. 处理

a. 苦从哪里来:人类所遭遇的苦难,不外是天灾、人祸和一些社会上不公平的问题等。多数的罪都是由人所造成的。

例子:多年前,美国太空总署证实北极和北半球中部上空的臭氧层已经遭到破坏,其后几年,北美人患皮肤癌和其他疾病的可能性会大大增加,原因是宇宙辐射的直接照射会破坏人的免疫系统。更严重的是,这将会影响全球的生态,植物会枯萎,海中的生物会病变死亡。由此可见,神为地球创造了臭氧层,而人类却不断排出废气把大气层破坏了。就像1991年,伊拉克放火烧掉科威特的油田,每天向天空排出约100万吨二氧化碳,大大破坏了大自然的生态环境。这些都是人类自私自利的后果。

b. 神的方法:神赋与人自由的意志,在一般的情况之下,神不会左右人的决定,也不会干涉自然的定律。神解决罪的方法是透过主耶稣的受死,解决人类的罪和受苦的问题。耶稣为了人类的罪的缘故,来到世上,为人的罪死了,并且复活了,为的是救人脱离罪的辖制,赐人永生的福乐。

B. 圣经的真实性

1. 例子

不信有神,不信天堂,不信圣经,相信其它宗教等等的问题,都可以以圣经的真实性来处理。

2. 处理

a. 内证:

① 圣经的作者:圣经的作者共40多位,一共写了66卷书,他们来自不同的时代和不同的文化背景,全本圣经成书的时间前后经历了千多年。然而整本圣经没有矛盾,全本圣经都是围绕一个主题而写成:神的救恩。圣经就好像只由一个人写成,因为圣经是由神的灵感动人而写的,所以圣经能够前后一致,没有矛盾,证明了圣经是神的话语。

② 圣经的读者:一直以来,圣经都是世界上最畅销的书,圣经被翻译为千多种文字,还有很多种文字在翻译中,表示圣经是历久常新的书。自古以来,有很多人看圣经,他们不单看圣经,还被圣经影响,生命被改变。许多作奸犯科的人,被圣经感动而知罪悔改,成为有道德的人。这是圣经的威力,证明圣经有改变人心的力量,也证明了圣经是神的话。

b. 外证:

最有力的证据是预言的应验。旧约圣经记载了很多预言,大部份已经应验了。

① 巴比伦灭亡的预言:两千多年前正是巴比伦帝国最辉煌的时候,先知以赛亚在赛1319-22透过神的启示,预言巴比伦帝国将会灭亡。那个时代的人根本不相信这预言;然而,在公元前500多年,这个强大的帝国真的被波斯帝国所灭,证明了圣经预言的真实性。

② 犹太人复国:犹太人因为屡次犯罪得罪神,所以遭到神的惩罚,几千年来都承受亡国之苦。在公元前500多年,神藉先知以西结预言犹太人会复国,这预言记载在结36章。到了1948年,这预言应验了,犹太人复国,成立以色列国。这预这的应验,再次证明了圣经的真实性。

③ 耶稣的出生、受死和复活的预言:整本圣经都是围绕着这个预言而写成的。当人类始祖犯罪时,圣经已经预言耶稣会来这世界,为人类成就救恩(创315)。这预言,在两千年前应验了,耶稣已为世人的罪钉死在十字架上,第三天复活,成就了救恩,赐给人永生。耶稣复活后有40天之久,先后向500人显现,其中有些人是圣经的作者,如彼得、约翰、马太等。因此,这预言的应验,正是我们传福音的凭据。