第二课 圣经根据

美好的团契生活,是主对信徒的吩咐。圣经从不同方面指出团契生活的重要性。

一、团契的字义

在新约圣经中,“团契”这个希腊字和“社群”、“交流”等字的字根相同。它有不同的译法,包括:“一起”、“参与”、“分享”、“同心合意”,在某些事上一同“有分”等。学者毕哲思指出,信徒必须先跟主联合,重生得救,成为神家的一分子,才能跟其他成员联合;而在这个家里,大家渴望彼此分享自己的属灵生命,以至物质、财富。这是“团契”的要义之一。

二、三一神的团契

三一神是紧密相连的。从创造天地,到救赎人类这两件大事上,充分说明了这种紧密的契合。

A. 创造

在创1:26记载神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”从圣经中可见三一神在创造过程中参与的部份。

1. 圣灵:“起初,神创造天地……神的灵运行在水面上。”(创1:1-2)

2. 圣子:“神……藉着他儿子晓谕我们……也曾藉着他创造诸世界。”(来1:2)

3. 圣父:“太初有道……道就是神……万物是藉着他造的。”(约1:1-3)

B. 救赎

1. 圣父:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4)

2. 圣子:他爱我们,为我们舍己(加2:20;另参约10:17-18)。

3. 圣灵:基督徒是“从圣灵生的”(约3:8),藉圣灵确认自己得蒙救赎,明白神在我们身上的工作(林前2:10)。

可见,三一神有亲密的团契,也彼此配搭(约10301526)。当然,三一神并不是3位神,而是具3个位格的独一真神。《亚他那修信经》很清楚地说明:圣父、圣子、圣灵不别先后,无分尊卑,3位都是永恒而同等的。

三、信徒之间的团契

正如父、子、圣灵的合而为一,主耶稣也希望信徒合而为一。他也如此为信徒向父祈求:“……使他们都合而为一……你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一……”(约17:21-23)。这合一是真正团契的根基。

四、信徒与神的团契

信徒之间能够有美好的团契,基础和秘诀是信徒自己必须跟三一神有美好的团契:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹1:3)“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:1-2)

五、小结

从圣经中可见,“团契”的意义指的是与神相交,与人相交。若我们与神的关系、与人的关系不和,就会失去心中的平安,因为团契的果子就是平安,使我们与神、与人、与己都和平共处。