第五课 与神团契的行动

基督徒透过祷告、读经、默想,与神团契,建立亲密的关系。个人跟神的团契,和群体跟神的团契,都是非常重要的。以下从个人和群体两方面来看与神的团契。

一、个人的灵修

A. 读经

圣经是神的话语,是从上而来的启示。神对人的心意、计划、命令都藉着圣经启示出来,因此圣经是基督徒认识神的一个主要来源。信徒需要养成读经的习惯,才能够明白并实践神的旨意(雅1:22)。在此鼓励弟兄姊妹,每天安排合适的地点及时间,认真地、有系统地研读圣经,培养良好的读经习惯。

B. 默想

默想就是用祷告的心去思想神的话语。信徒应当在神面前安静,容让圣灵引导我们明白神的话(约16:13)。默想的方向可以是:“从这段经文中,我对神的认识是否加深了?”“这段经文跟我有什么关系?”“神要透过这段经文给我什么提醒?”诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)让我们常常把神的话藏在心里,反复思想。

C. 祷告

祷告是跟主的交通。在祷告中,我们向神倾心吐意,也聆听神对我们说的话。基督徒随时随地都可以向神祷告。

灵修是需要恒常地操练的,因此基督徒要养成每日灵修的习惯。每天把一段最适合的时间分别出来,专心亲近主。

D. 对付罪

罪会妨碍基督徒与神的团契(诗66:18)。信徒若犯了罪,必须认罪悔改,主必赦免(约壹1:9)。让我们时刻警醒,活出圣洁,好叫我们与神的团契畅通无阻。

二、群体的敬拜

A. 群体敬拜的意义

1. 神喜悦一群属他的人同心敬拜他(约4:23)。

2. 团契生活的目的就是荣耀主,而敬拜是最直接的表达之一。

3. 敬拜让整个群体一起去经历和体会神的同在。

4. 敬拜是推动弟兄姊妹同心事奉的动力。

B. 敬拜的形式

1. 唱诗。

2. 读经和查经。

3. 祷告(太18:19-20;加6:2;徒13:1-3)。

三、小结

灵修是个人与神的团契,敬拜则是整个群体与神的团契。信徒跟神没有个人的相交,单单依赖群体的敬拜是不健康的;而只有个人灵修生活,而没有参与在团契生活中敬拜神,灵命也不能维持健壮。个人和群体跟神的关系,是灵命成长的基础和关键。