第八课 互相服侍

团契生活的特色之一是“互相服侍”(加513)。主耶稣亲自立下一个谦卑服侍的榜样,他也吩咐门徒要彼此谦卑服侍(约1314-15)。在团契生活中,每一位弟兄姊妹都是服侍者,同时是接受服侍者。

一、互相服侍的障碍

A. 轻看自己

自觉无力服侍别人。其实各人有不同的恩赐,例如关顾、代祷、辅导的恩赐等,需要各尽其职,服侍别人。

B. 害怕失败

恐怕服侍没有效果。服侍不一定立时看到效果,但只要愿意谦卑服侍别人,必定能够蒙神使用。

二、从祭司职分看互相服侍

使徒彼得提出了“信徒皆祭司”(彼前2:9)这个划时代的观念。祭司不复是某些人的专职,而是每个信徒都得担当的职分。以下从祭司的职分,思想信徒之间应当如何互相服侍:

A. 牧者

服侍慕道者、初信者,帮助他们打好真理的根基,建立健康的灵命。

B. 医治者

在团契生活中,信徒互为肢体,能够进入彼此的生命,成为别人的医治者。弟兄姊妹为着肢体在生理上、心灵里、人际关系、事奉方面的困难和软弱彼此代祷。

C. 先知

先知的首要任务是为神发声,特别是在这个时代指出当下社会的罪恶,提醒人及早悔改回转。弟兄姊妹应彼此成为守望者,以致整个群体活出圣洁的生命。

三、小结

在团契生活中,弟兄姊妹互相勉励,彼此代祷,让各人在不同的岗位上,都能发挥牧者、医治者、先知的角色。一个群体若能互相服侍,不但自己蒙福,也成为美好的见证,荣耀主的名。