第十九课 圣餐

对基督徒来说,圣餐是最重要的圣礼之一。团契生活中的圣餐,更是别具意义。

一、在团契中守圣餐的原因

A. 表达感恩和赞美

圣餐是信徒向神表达感恩和赞美的一个具体行动。信徒以蒙拯救的身分,记念基督所成就的一切时(林前5:7),不能不心存赞美和感恩。

B. 表明与神的团契

主设立圣餐的时候,说明守餐的目的是记念他(路22:19)。主是晚餐真正的主人,信徒一块参与在其中,表明整个群体和主的团契是多么亲密。

C. 表明群体之间的团契

主耶稣在设立圣餐时,把饼和杯分给门徒,表示把他自己分给门徒,使他们在分享他的身体上有交通。信徒分享主餐,也表明了彼此在主里面有交通。保罗提醒守圣餐的信徒要省察自己(林前11:28)。如果信徒和主之间,或者信徒之间有罪的阻隔,彼此之间就无法团契,这样守圣餐是毫无意义的。

D. 表明信徒与世界的关系

弟兄姊妹一起守圣餐,是向世人表明主的死的意义和功效(林前11:26)。信徒的行事为人跟守圣餐的意义和行动相配合时,圣餐就成为美好的见证。

二、圣餐与彼此认罪

A. 不容罪拦阻团契生活

罪会拦阻了肢体之间的团契。在守圣餐之前,弟兄姊妹先要彼此认罪和赦免(太5:23-24;雅5:16)。

B. 神应许赦免认罪的人

当信徒愿意彼此认罪,神应许必会赦免(约壹1:9)。如此,肢体间的团契、群体和神之间的团契就没有阻隔(约壹1:7),弟兄姊妹就能同心地透过圣餐领受神的恩典。

三、“圣餐的团契完全了信徒的团契”

神学家潘霍华说:“领圣餐的日子是信徒团契欢欣的日子。内心既同神及弟兄和好,会众于是领受耶稣基督的身体和宝血,领受赦免、新的生命和福气……在圣餐中,信众得以与神及同侪进入新的团契里。所以圣餐的团契可以说正是完全了信徒的团契。正如教会的肢体在主的身体里和宝血里合而为一,同样他们也将永远在一起。在这里,信徒的团契达到了目的。至此,在基督和会众里的喜乐也得以完全。信徒在神之道底下的共同生活,就在圣餐中臻于完善。”