第三课 灵修的中心

一、灵修的重要性

基督徒的崇拜若无灵修,就会陷入礼仪主义;

基督徒的讲道若无灵修,就会陷入浅薄主义;

基督徒的教导若无灵修,就会陷入唯理主义/炫学主义;

基督徒的服侍若无灵修,就会陷入律法主义/人道主义;

基督徒的团契若无灵修,就会陷入地域主义;

基督徒的伦理若无灵修,就会陷入道德主义;

基督徒的培训若无灵修,就会陷入机械主义;

基督徒的成圣若无灵修,就会陷入敬虔主义/神秘主义;

基督徒的宣教若无灵修,就会陷入孤立主义。

二、灵修的中心是神

基督信仰最基本的问题不是“到底有没有神?”,而是“如果神存在,他到底是谁?”神不像联邦调查局的局长,铁面无私,六亲不认;他也不像圣诞老公公,看到人就送礼。耶稣敎导我们:神是我们在天上的“父亲”。在新约福音书中,耶稣提到“神是父亲”共150次以上。他在少年时期中的谈话,第一次笔之于书的便是:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路249)而他在人世最后一句话仍说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(路2346)说了这话,气就断了。当然,在旧约时代已经有以耶和华为父的说法(参出422;诗68510313);然而,一直要到耶稣的口中,“天父”的观念才完全落实,使人与神的关系产生一种血浓于水的亲情。

A. 神是我们的天父,显明他对儿女的关怀

1. 我们在平顺稳妥的时候,容易把信仰当作口头禅,一切视为理所当然;一旦问题来了,信仰就放在一边,以为没有什么用处。事实上,神对我们关怀得无微不至,从我们日出而作、日入而息,到衣、食、住、行、育、乐各项,他都小心料理,巨细无遗。耶稣把神在这些方面的心意归纳为一句话:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太711

2. 耶稣不是说说而已。在实际生活中,他切实地体验到父神的慈爱与关怀。例:加利利湖突然起了暴风,波浪打入船内,船上积水,眼看大事不好,门徒面面相觑,但是耶稣还在船尾睡觉。我们今天看到这样的记载觉得很奇怪,大祸临头,耶稣还在憩睡。但这是神的海、神的浪,耶稣对天父有信心,所以能够沉睡。

3. 当我们失业了,家庭有问题了,房子卖不出去了,除了找职业介绍所、婚姻协谈者及房掮客之外,是否想到我们的天父?雅117说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的。从众光之父那里降下来的,在他没有改变,也没有转动的影儿。” 

B. 神是我们的天父,他特别认识及爱护他的儿女

1. 神对我们不是认数目,而是认每一个个人。神爱我们到一个地步,连我们的头髪都数算过了(太1030)。“神爱世人”这个说法更进一步地说,好像那位倚闾望子的父亲,一旦浪子回头,既往不究;又像那位寻找99只以外迷途羔羊的好牧者,跋涉千里之后,把羊找着了,就欢喜快乐(路15章)。

2. 天父直接认识及爱护我们每一个人,到一个地步,使我们每个人都觉得“神最爱我”。精明的父母如果能使得每个儿女都觉得“爸妈最疼我”便成功了!

3. 奥古斯丁回忆神的爱说:“他爱我们每一个人仿佛只有我这个人可爱”(He loves us every one as though there were but one of us to love)。所以听到有人作见证说“神特别爱我!”不必惊异,因为这是被爱以后感同身受的反应。 

C. 神是我们的天父,我们的宗教情绪能够自然流露

凡俗宗敎及一些精灵论者,以为他们所敬拜的对象皆是面目狰狞的神明。没有人喜欢那些“一见大吉”的活无常如影相随,故此人往往敬鬼神而远之。但是我们的神是父亲。基于“父子天性”,我们在祷告的时候就被会圣灵感动,呼叫“阿爸父”(加46)。我们与神的关系不是像奴仆,战战兢兢,唯恐动辄得咎;我们是儿女,所以结果完全不同。 

D. 神是我们的天父,我们的受苦才有意义

这个世界充满痛苦忧伤,令人忍受不了。有一位37歳叫“小开”的华人富二代轻生自杀,遗书声明是因对人间的不满而厌世。旧约时代对一切人生的痛苦遭遇,皆认为是神的愤怒、审判与报复。然而到了新约时代,云开日出,启示渐明,使徒保罗对耶稣的受难解释为:“神连他的儿子也没有放过”(罗832,自译)。为什么神不放过呢?原来神对耶稣有个目的,一个救世的伟大计划。所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”(《孟子》)此外,当我们受苦的时候,神也跟我们一起痛苦,好像三娘敎子,“打在儿身,痛在娘心”。各各他山上的十字架竖立的时候,事实上在天上永恒之父心中也被钉上十字架。中国古书《酋阳杂俎》提到艾子罚孙跪庭于雪中,其子不忍同跪曰:“汝冻我子,我亦冻汝子”。这话最能引申为父的爱心。 

E. 神是我们的天父,所以四海之内皆兄弟也

主祷文开宗明义,最脍炙人口的便为“我们在天上的父”。尽管许多人朗诵唯唯,有口无心,但这句话好像把坐标上的两点在共同的基础上连成一线。我有神在心中,他也有神在心中,以心比心,我们都是神的儿女,所以能彼此相爱,拆毁人与人之间隔断的墙。人不分男女老幼,地不分东西南北,时不分中外古今,空不分上下四方,都在天父的怀抱里合而为一。这也是联合国宪章的根基,世界大同的依归。 

三、结语:一封来自神有关灵修操练的信

早安,我是神,你的天父,今天我要处理你一切的问题。

如果魔鬼刚好给你一个你无法应付的情境,切勿试着要去解决它请放在箱子里,我会照我的时间来处理,而不是你的时间。一旦事情放进箱子里,不要抓着不放,或试着偷看或打开它紧抓或打开将会耽搁解决事情的时间。如果有些情况你认为自己能够处理,请在祷告中咨询我以确定这是正确的解决方案因为我不睡觉也不打盹,你就不需要为此失眠了。放心吧,我的孩子,如果你需要跟我联络,只需一个祷告就可以了。