第十四课 12个S

以下用灵修神学12个“S”字母开头的英文字,来介绍有关灵修操练的重要事项。

一、Sacrament─圣礼

圣礼最早的定义,是以外在和看得见的记号,来表现和保证内在看不见的恩典。简言之,就是外在的征号展现内在的恩典。这是以浸礼和圣餐来表示的礼仪。天主教的传统又加上其他5个不同的圣礼,里头包含着群体的敬拜、礼赞、生命的分享和承担、团契,以及祷告的经验。

二、Sanctification成圣

成圣含有荣耀、分别和洁净3个意义,总纲就是从罪恶中分别出来,在道德上洁净自己,荣耀神。原因:

1. 成圣是神命定的旨意─“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前43)。

2. 成圣是耶稣流血的目的─“耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”(来1312

3. 成圣是圣灵充满的工作─要成为圣洁,首先就要把心中的罪全部倒空,然后圣灵才能充满。

三、Scripture─圣经

圣经是我们生命的泉源与粮食,是灵命成长的基础。因此,在灵修操练的时候,要好好地熟读圣经,然后身体力行,实行圣经的见证。所以,圣经不是只用来阅读,而是用来成为我们实事求是的生活经历。重点是要“灵读”或者是“心读”,包括阅读、默想、祷告、分析、解释、评鉴、选择。这是整套的学习。

四、Sensitivity敏锐

重点是一种心灵的感觉,时常感到神的存在,还有别人及自己同时存在的交集和互动。藉着跟神彼此交通的回应,我们能够举一反三,从中领悟到神教导我们的功课。在我们灵修的经验里,读到一段文字,听到一段音乐,甚至听到一篇讲道,我们感觉到言外之意,甚至能够捕捉到弦外之音,这就是灵修操练强调的“敏锐”的意思。

五、Silence─安静

这个词也表现在我们跟神在隐密处的灵交经验,虽然是独处,或者孤寂,却一点不感到寂寞。在基督教的传统中,亲近神都是以默祷开始,也以默祷结束,也就是静默地等候神。哈巴谷先知说:“惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默。”(哈220)在现代敬拜赞美的浪潮中,这样的宁静可能是缺少的。 

六、Simplicity─简朴

这个词指单纯、甘心,不为名利束缚,不以物喜,不以己悲,贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈,充满着奋斗、自信、勇于承担的责任感。古人说“大人者,不失其赤子之心者也”(《孟子》),也是这意思,是可爱、天真、纯洁的本性。简朴之心,也是过简朴的生活;另外也体现于节衣缩食的人生经历,从而恢复简朴生活的本心。 

七、Slowdown慢下来

“Slow”就是慢,“down”就是下来。这是叫我们放松、放手,把注意力集中在神身上的态度和经验。很忙碌的人常常为着五斗米而折腰,被生活的担子压得透不过气来,最后身心俱疲。我们需要更释放,为神、为己、为人、为家庭而慢下来,深吸一口气,重新出发,往前迈进。这也是现代人舒缓压力,开放空间的方法。 

八、Sojourning─朝圣

这个词也可以译作“天路历程”,是把个人心路历程与集体崇拜的经验结合在一起,产生心灵结合的过程。英国作家本仁‧约翰(John Bunyan, 1628-1688)的《天路历程》,里面就说到基督徒在这个世上其实好像人生的旅客,一段人生,一段风景,积淀了很多人生的经验。灵修日程是个人的工程,同时也关系着群体的工程,如同在基督的根基上建造,各个肢体都需要健壮、生长,在爱中建立自己(弗416)。 

九、Solidarity感同身受

这个词指团结一致,有人翻译为“连带的共同性”,充满悲天悯人、民胞物与的情怀,就是圣经说的“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗1215)我们能够和别人一起同甘共苦,就是发挥这种以心比心、感同身受的同理心连带的共同性。 

十、Solitude─独处

或者说是“孤寂”。人怕孤独,因为寂寞使人容易产生顾影自怜的情绪。其实,孤寂并非只出现于单独一人的环境里,有时即使在热闹的人群中,仍会感觉孤单,郁郁寡欢,对自我无法肯定。古诗说:“冠盖满京华,斯人独憔悴”,就是这个道理。独处而不感到孤单,就是灵修操练的独得之密。

十一、Spiritual Formation灵命塑造

灵命塑造是指生命的塑造、更新和成长。自从成为基督徒的一刻閞始,我们就要养成每日灵修的习惯,此后更要培养灵命的成长,进入“灵程修养”、“灵命塑造”的过程。基督徒都要养成每日灵修的习惯,让神来帮助我们在灵命上逐渐成长,讨神的喜悦。 

十二、Spiritual Knowledge灵修知识

这是有关灵修神学的知识。拙着《灵修神学探源》,就是把历史上灵修大师留下的生命经历及追求神的过程记录下来,使我们能够从中学习到很多有关灵修的知识,对神、对己、对世界有进一步的认知与了解林前214指出,“惟有属灵的人才能看透”属灵的事许多灵性的知识经验不足为外人道我们参加灵修操练这样的课程,就是在增长积淀有关灵修的知识。