教会复兴运动

目录

第一课 复兴的正解   

第二课 旧约的复兴   

第三课 新约的复兴(上)     

第四课 新约的复兴(下)     

第五课 西方的奋兴布道家(一):怀特腓尔德、约翰‧卫斯理 

第六课 西方的奋兴布道家(二):爱德华滋、芬尼、慕迪       

第七课 中国的奋兴布道家(一):李叔青、丁立美、王载       

第八课 中国的奋兴布道家(二):倪柝声、余慈度、计志文   

第九课 中国的奋兴布道家(三):赵世光、王明道、宋尚节   

第十课 修道主义运动与复兴教训       

第十一课 20世纪的复兴(一):前奏:纽约大复兴(1857-1858   

第十二课 20世纪的复兴(二):威尔斯大复兴(1904-1905    

第十三课 20世纪的复兴(三):平壤大复兴(1907    

第十四课 20世纪的复兴(四):东北大复兴(1908-1909 

第十五课 20世纪的复兴(五):山东大复兴(1931-1932 

第十六课 20世纪的复兴(六):学生志愿运动  

第十七课 20世纪的复兴(七):韩国教会百年教训(1900-1999   

第十八课 20世纪的复兴(八):葛培理和洛桑国际福音运动      

第十九课 20世纪的复兴(九):愿普世大复兴(福音化)快临  

第二十课 复兴的对象:教会(一)       

第廿一课 复兴的对象:教会(二)       

第廿二课 复兴的源头:依靠圣灵大能   

第廿三课 复兴的关键:彻底回转向神   

第廿四课 复兴的等候   

参考书目     


第一课 复兴的正解

一、一般的定义

1. “教会复兴指一段时期内,众教会的会众对属灵事情增加特别的关注,或会众灵命更新。它可以是地区性的,也有普世性的。通常教会冷淡一段时期后,恢复了与神关系的火热和活力,结果带来多人悔改归主;信的人则献身事奉。

2. “教会复兴运动是指由约翰‧卫斯理(1703-1791)和怀特腓尔德(1714-1770)在18世纪英美教会开始,然后在一个半世纪内接连发生的福音运动。原因是为了:

a. 抗衡理性主义对教会的威胁;

b. 突破僵化的教会体制对信徒灵性生活的束缚;

c. 使教会能适应工业革命后社会文化改变带来的新需要。

二、旧约圣经对复兴的定义

在原文圣经里,至少有两个字跟复兴的观念关系密切,甚至可以说是相通;但在翻译为中文时,因为需要配合不同的上文下理,就被翻译为不同的中文词语。

A.   “重新”/“重修”和“复新”

第一个字(châdash)的重点在于更新的意思,在中文圣经中分别翻译为重新更换为新”“重修复新。由下面的经文可以看见,复兴表示重建一些已经破坏的关系,使之回复和谐;复兴又表达一种由坏变好、由旧变新的意思。

1. 诗篇5110“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。大卫盼望从跌倒中得到改变,再一次有正直的灵。

2. 诗篇10430“你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。神的灵发出的时候,万物而因得造就,不单是野兽,就连万物,甚至大地,也因神的灵更换为新。

3. 以赛亚书614“他们必修造已久的场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。凄凉之处、荒凉之城重新修造建立,荒凉之地再次变成兴旺之城。

4. 耶利米哀歌521“耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转;求你复新我们的日子,像古时一样。耶利米先知求神改变以色列人,使他们回转归向神,以致他们可以得到新的日子,好像古时候一样,跟神有密切的关系。

B. “救活”、“苏醒”、“复活”、“得生”和“复兴”

第二个跟复兴有密切关系的字(châyâh),在中文圣经中分别翻译为救活苏醒复活得生复兴,这个字的重点在有活力生命力的意思。由下面经文可看见,复兴表示活得很好、很有生命力、很健康,从很低落甚至死亡的情况,再次恢复新的力量、兴旺的状态。

1. 诗篇856“你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?生命被救活过来,充满了活力,这是神赐给他们的。

2. 以赛亚书5715“……我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。神使谦卑的人和痛悔的人的心,再次醒过来。

3. 以西结书373“他对我说:人子啊,这些骸骨能复活吗?我说:主耶和华啊,你是知道的。’”人从死亡里复生过来。

4. 哈巴谷书24“迦勒底人自高自大、心不正直,惟义人因信得生。再次因着信靠主得到生命,得到活力,得到力量。

5. 哈巴谷书32“耶和华啊,我听见你的名声就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为……”这节经文很清楚把复兴两字完全的翻译出来了。

三、新约圣经对复兴的定义

在新约里,也有很多与复兴有密切关系,但没有直接翻译为复兴的字词,这些字的重点是兴盛清新。以下是一些例子:

1.    使徒行传319“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒anapsuxis)的日子就必从主面前来到。”“安舒可翻成舒畅凉快得到释放等等,这种安舒和释放是从神而来的。

2.    罗马书122“不要效法这个世界,只要心意更新而变化(anakainōsis),叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。(另参多35)灵性不断更新变化而成长,以致在不同的时代中,都能明白神善良、纯全可喜悦的心意。

3.    提摩太后书16“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来(anazōpureō)。再一次有了活力,能够把恩赐运用得更好,使神的家得到建立。

四、牧者对复兴的定义

1. 王永信牧师:复兴是指圣灵在教会中普遍而深入的工作,使教会重新得力,灵命进深,异象扩展及福音广传。

2. 滕近辉牧师:复兴像冬去春来的日子,万物欣欣向荣,充满生命力。

3. 连达杰牧师:复兴是指神的子民从灵性衰退、冷淡不振的境况中,因着神的同在和属灵的激动,而愿意更新、回转、悔改归向神,从而得着新活力,而且满有生命力的去传扬救赎的福音,领人归向真神耶稣基督。

4. 爱德华兹:复兴,也有人称之为圣灵的洗、圣灵的浇灌,是指圣灵在某一段时间和地点,突然异乎寻常地大规模浇灌下来,以致大量不信主的人悔改信主;在教会中沉睡的基督徒被唤醒而重新有活泼的基督徒生命。

五、社会对复兴的定义

复兴是指衰败以后重新兴起的意思。把这个观点应用在属灵的事上,教会的复兴就是教会从冷淡、衰败中,再次充满力量,受人注意,叫人喜欢,而且发挥极大影响。换句话说,教会复兴就是教会不再受冷落,而是回复到昔日很兴旺、很兴盛的日子里。