第二课 旧约的复兴

当复兴来到,属神的子民就振作起来,生命再次充满朝气,充满更新的力量。

一、从圣经看复兴的事迹

A. 出埃及记32-34

由摩西带动的复兴。摩西看见以色列百姓放肆拜金牛犊,便发烈怒,摔碎耶和华的法版。后来他带领利未支派杀了3,000以色列百姓。摩西要求以色列人悔改、自洁,他又为百姓向耶和华求恩;于是耶和华再写法版,并与以色人立约。

B. 撒母耳记上7

由撒母耳带动的复兴。撒母耳呼吁以色列人除掉偶像,单单事奉耶和华,而以色列人也真的这样做。后来非利士人起来攻击以色列人,耶和华帮助以色列人大败敌人。

C. 列王纪上18

由以利亚先知带动的迦密山大复兴。耶和华的约柜停放在基列耶琳20年,以色列全家归向耶和华,当时的以色列人都宣称耶和华是神

D. 历代志下29-31

由希西家王带动的复兴。以色列人离弃外邦的偶像崇拜,归向耶和华。

E. 以西结书371-14

先知看到的复兴。以色列亡国时,以西结于被掳之地看到异象,枯骨因着神的灵而复苏,成为强大的军队,让先知看到新的盼望。

F. 约珥书228-32

约珥先知预言的复兴。神要将他的灵浇灌凡有血气的人,此预言于耶稣升天以后应验。

G. 尼希米记8

由以斯拉带动的复兴。使被掳归回的以色列人重新认识耶和华,归向耶和华。

二、神话语带来复兴

尼希米记8章的复兴跟神的话语有直接关系。事件大概发生在主前5世纪,地点是圣殿水门前面,所以被称为水门前的复兴

A. 背景

1. 以色列民曾经被掳到巴比伦,后来得到释放归回巴勒斯坦。复兴出现前,他们归回犹大地已经几十年,圣殿已经建好。不过,很多以色列民仍然对神冷淡,并不关心敬拜耶和华的事,甚至耶路撒冷的城墙被毁坏,城门被火烧,他们也无动于衷。

2. 耶和华就在这时兴起尼希米,使尼希米从波斯返回耶路撒冷,帮助同胞重建城墙。他是才能和品德兼备的行政领导属灵领袖。 只花了52天,就重修好城墙。然而,整个以色列民族仍处于松散状态,当时省长尼希米很清楚这属灵低落的情形,所以重建城墙后,他就进行生命重建的工作。尼希米记8章就记载了这件事。

B. 时间和地点

1. 在尼希米省长的接触下,以斯拉选了最好的时间和地点进行这工作。7月份在犹太文化中,是很重要的月份,几个重要节期:吹角节、赎罪日、住棚节,都在这月份。很多犹太人洁净自己,聚集在耶路撒冷,见证神伟大的恩典。这是听神话语的时候,因为旧约圣经是藏在圣殿里的,只有祭司和文士可以阅读,一般犹太人并没有自己的圣经。

2. 水门前的宽阔处在圣殿范围外。这不是个神圣的地方,而是向公众开放的地方,可以接触男女老幼各阶层。从尼81-12可见神的话语成为复兴的动力。当神的律例宣讲出来,以色列民的生命便得到重建。另外,当时众人对神的话语也采取积极的态度,他们充满信心的回应神的道。

C. 结果

1. 遵守住棚节(尼813-17)。

2. 禁食认罪(尼91-37)。

3. 立约签名(尼938)。

4. 立定支援圣殿的条例(尼1032-39)。

D. 值得我们效法的态度

1. 他们有主动自发渴慕神话语的心。尼81告诉我们,以色列人聚集在一起要听神的话,他们文士以斯拉出来宣读律法。在这里是请求之意,表明他们渴求听到神的话语。

2. 他们很专心的聆听神的话语。以色列人存着恭敬的态度去聆听神的话语。尼83他们侧耳而听,就是很专心很留心的去听(尼813)。

3. 他们认定律法是神的话,是有权威、有能力的。以色列百姓请求以斯拉宣读神的律法,就是耶和华藉摩西传给以色列人的律法。今天,如果我们想生命得到复兴,就一定要认定神的话出于神。

4. 他们为神的话付出代价。尼93,他们用一日的四分之一来念神的律法。

5. 他们带着敬重、敬拜、称颂、祷告的心去聆听神的话语。尼85告诉我们,以斯拉一展开律法书,百姓就站立表示尊重。他们看重律法书背后的神,知道神比律法书更大。他们又起来称颂、祷告赐律法的神。当他们存着恭敬的心态去聆听,就能明白神的话语,而神的道也能在他们生命中彰显能力,使他们生命有改变、有复兴。