第廿一课 复兴的对象:教会(二)

从主在启示录2-3章的自称中,我们看到主的形象和属性,成为教会复兴的信仰依据。而面对主的称赞和责备,他所喜悦和他所厌恶的,都与主的本性一致。身为教会的领袖或同工,从这7间教会的评价中,看到有关复兴和得胜的相关功课。

五、实至名归的复兴与得胜(启31-6

撒狄教会─代表表面活着,但名存实亡的教会

1. 历史背景:当时以着衣闻名,后来毁于地震。

2. 名字意义:撒狄有“虚张声势”、“恢复”、“余数”;“新”或“重新”的意思。

3. 主的自称:那有神的七灵和七星的─主藉全备恩赐的灵更新教会,对教会也有完全权柄。

4. 主的称赞:还有几名是未曾污秽自己衣服(非对教会,乃对个人)

5. 主的责备:按名是活的,其实是死的:大多数没有基督徒当有的行为。

6. 主的命令:儆醒、回想、遵守、悔改;否则主必临到,如同贼一样─审判突然临到。

7. 主的应许:穿白衣与主同行、必不涂抹他的名、必认他的名。

8. 今日反省:

a. 基督是复兴的主:他是超越一切的掌权者,只要顺服他、行主道,就经历复兴与得胜。

b. 教会不行主道,追求世俗,或固步自封、不思进步,就会衰微(衰微原文是死)。

c. 有极好的外在条件,又有“极好”的宗教活动,如果失去了主的同在,就变得不完全。

d. 教会需要守望者:为教会儆醒(太24:42;可13:37),抵挡内外的攻击和挑战。

e. 教会需要同行者:基督徒需要同道同行,彼此鼓励;也要“坚固那剩下将要衰微的”。

f. 教会需要完全人:完全人是听道行道,追求成长成熟熟的人,也是遵行主旨意的信徒。

六、坚守真道的复兴与得胜(启3:7-13)

非拉铁非教会─代表力量微小,但坚忍传道的教会

1. 历史背景:交通重镇,有“东方大门”之称,常受地震破坏,经济受打击,人们宁住郊外。

2. 名字意义:“弟兄相爱”。

3. 主的自称:那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的─主是圣洁、真实的,坐在大卫的宝座上掌权。

4. 主的称赞:略有一点力量、遵行主道、持守主名

5. 主的责备:无。

6. 主的命令:持守所有的,免得人夺去的冠冕

7. 主的应许:开传道之门、胜过仇敌(启3:5)、免受大灾难、圣殿中作柱子、上面有神的名、圣城的名、并主的“新名”。

8. 今日反省:

a. 主是圣洁的,他也要属于他的教会毫无瑕疵,在地位上、道德上、信仰和生活层面都圣洁。

b. 主是保守者,他对未放弃真道、忍耐跟从神的教会,加添能力和恩典,为他敞开福音大门。

c. 主是得胜者:面对各种软弱和挑战,我们依靠主、藉着基督的能力,才能夸胜。

d. “弟兄相爱”是教会的记号,复兴的教会一定是弟兄姊妹大家彼此相爱,成为黑暗时代的明灯。

e. 传道的教会:明明是恩赐和资源都不足的小教会,却爱灵魂热心传福音,值得今日教会效法。

f. 圣殿的柱子:持守所有、委身付代价,并得胜到底的会成为神的灵宫耶路撒冷的柱石。

七、心中火热的复兴与得胜(启3:14-22)

老底嘉教会─代表外表富足,但灵性穷乏的教会

1. 历史背景:当时商业发达、物质富裕;城外有温泉,流到此城已冷却,不冷不热,失去效用。

2. 名字意义:老底嘉的字义是“众人的意见”─跟随普通人的风俗或意见,而失去了主的掌权。

3. 主的自称:那为阿们的,为诚信真实见证的,在万物之上为元首的─主是真实的、最宝贵的。

4. 主的称赞无。

5. 主的责备:不冷不热、自以为富足,却是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身。

6. 主的命令:向主买金子、白衣、眼药,要热心、要悔改、开门让主进去。

7. 主的应许:与主同作宝座。

8. 今日反省:

a. 主是实实在在的,他希望他的教会成为主诚信真实的见证。

b. 主是复兴的元首:如果教会没有尊基督为元首,就等于身体没有头;是不能生存的。

c. 教会自以为样样都好,对属灵的事不感兴趣,又无自知之明,是很难叫他火热和复兴的。

d. 教会真正的价值在于和神、和基督永恒的国度的关系,并将这个价值观带入人类生命中。

e. 复兴得胜的教会是经得起信心的试炼(彼前1:7),并热心于主的福音事工。

f. 复兴得胜需要常常关注神所赐的永恒的满足,敞开心门留意并听见听主的声音。