第十六课 灵修、默想的方式与应用(五):操练祷告(上)

本课将与你一起学习操练祷告的功课,因为祷告是我们与神沟通的途径,在祷告中与神相爱,在祷告中改变,在祷告中服侍。建议你收听《祷告生活》这门专门学习操练祷告的课程。

灵修、默想小品(16

爱里有约之清醒的心(四)天父儿女

经文:可10:13-16

主题:为何要祷告?怎样才可以像小孩子一样来到耶稣的面前,等候并聆听他的声音?我们通常把祷告作为生活中的附属品,其实,主耶稣要我们的生命如同祷告一样,呈现在神的面前。

一、祷告生命的重要性

在所有的属灵操练中,祷告是最重要的,因为它引导我们进入与天父无间断的交通中。真正的祷告具有创造生命和改变生命的力量,是神用来改变我们生命的中心大道。没有别的东西更吸引我们贴近神的心。

二、对祷告的误解

1. 误以为祷告主要是向神祈求一些东西。其实,祷告蒙应允不过是祷告的副产品,而不是祷告的目的。

2. 误以为祷告是一种痛苦的奋斗。其实,祷告是我们与神之间的一种情谊,虽有痛苦,但更多的是甜蜜和喜乐。

3. 误以为我们活在一个不会再改变的固定的世界,因此祷告无用。其实,我们所生存的世界真的是一个开放的世界,保罗说:“我们是与神同工的。”(林前3:9)祷告可以改变世界。

4. 误以为祷告是我们信心的测试标准,祷告没有蒙垂听时,我们的信心就会崩溃。

5. 误以为多祷告是缺乏信心的表现。其实,这与圣经的教导是不符合的。

(下续)

“祷告若非纯粹是幻觉,便是正在萌芽中的,不够完全的个体(我们自己)与那百分之百具体的神之间的个别的接触。带有祈求意味,向神求取某些事物的祷告,在所有祷告中只占一小部份。认罪和悔改是祷告的门槛;敬拜是它的至圣所;与神同在,看见神,享受神则是它的面包和酒。在祷告中,神向我们彰显他自己。”

─鲁益师(C. S. Lewis)