教会差传培育

目录

第一部:导论

第一课 差传的圣经基础                                                                    

第二课 圣经中宣教的典范                                                                 

第三课 差会、教会与宣教士的三角关系                                            

第二部:教会如何推动差传教育?

第四课 教会的教导系统                                                                   

第五课 策划不同类型的差传课程                                                     

第六课 策划不同类型的差传专题                                                     

第七课 差传年会、讲台信息、宣教士分享                                       

第八课 一位宣教士的访问                                                     

第三部:教会推动差传教育的实践

第九课 策划短宣、推动青少年短宣                                                  

第十课 信徒宣教、金龄宣教                                                            

第十一课 本地跨文化福音工作                                                            

第十二课 信心认献、祷告服侍                                                           

第十三课 宣教使者、宣教工人培育组                                                  

第十四课 访问宣教工人培育组组员                                                     

第四部:教会差遣宣教士

第十五课 宣教士与教会的关系                                                            

第十六课 宣教士的训练与评核                                                            

第十七课 宣教士上工场的准备                                                            

第十八课 教会与差会的合作                                                                

第五部:教会如何关怀宣教士?

第十九课 差(传)关(怀)小组                                                         

第二十课 关怀在工场上的宣教士                                                         

第廿一课 关怀述职、回流、退休的宣教士                                           

第廿二课 关怀宣教士的全人需要                                                         

第廿三课 访问差关小组组长                                                                

第廿四课 总结:一所教会40多年的差传经验                                       

参考书目


 第一课 差传的圣经基础

 一、引言圣经是一本宣教的书

1.  有人会问:宣教是我教会的责任吗?又或者说:宣教是那些有资源有势力的大教会做的!这些都是宣教观念的误差。耶稣托付门徒说:”所以,你们要去,使万民作我的门徒……”(太28:19)。这是耶稣升天前给门徒的福音使命,但问题在于这大使命是由一小撮有使命感的信徒来承担,抑或由教会整体来承担?我们需要重新认识教会的特性和使命,从中理清教会在宣教使命上本来的角色。

2.  我们会先宏观整本圣经,以圣经的核心主题“神的救赎计划”来看神对宣教使命的心意,并探讨教会应怎样接受呼召去履行宣教使命。正如有学者指出,神是怀着宣教使命的神,全本圣经所呈现的,就是使命的实践。差传行动的理念乃源于圣经中的宣教使命,教会是回应大使命的呼召在堂内推动差传事工。不过,教会的差传事工只是回应宣教使命的其中一个取向,也就是差传事工只是其中一个平台或一条路线,去实践教会的宣教使命。

3.  若要了解教会的特性和使命,必须回到神启示的救赎历史。温德博士(Ralph Winter)把旧约的救赎历史分为5个时期,这里只从圣经的脉络举出一些事件,显明神在救赎计划中对人的拣选,同时给被拣选者带来一项任务或使命,就是作神与人的中间人,让神的赐福或救赎临到万邦。

二、从创造到人犯罪(创1-3章)

神的救赎计划从创造开始。圣经一开始阐述的是宇宙完整美好的开始,万物是神所创造,一切神看来都是美好的(创1:1)。神又把关顾管理万物的使命托付人,显出神赋予人的价值、意义和目的,并被造者的责任。很可惜,人在神面前失败了,但神没有因而放弃或毁灭他的创造,却在这历史的洪流中展开他的救赎计划。神的介入,让人在神的救赎中恢复能力和资格去履行关顾万物的使命。

 三、神呼召亚伯拉罕(创3-12章)

A. 神要展开宇宙性的救赎使命

创1-11章是神救赎的基础,但人类多次在神面前失败,如亚当和夏娃犯罪(创3章)、挪亚时代的洪水(创8章)、巴别塔事件(创11章)。人的违命和悖逆,使罪恶到处蔓延,这不单是灵性层面的灾难,也包括物质层面(受咒诅)、社会层面(关系)。大地陷入这样的混乱纷争中,神的使命要走向何方?这必然是很广泛的救赎任务,包括个人罪恶的问题,也包括各族混乱纷争的问题。因此,创世记12章至启示録22章,提供了全面性的答案─神要展开宇宙性的救赎使命。从神呼召亚伯拉罕开始直到基督再临,这期间神透过许多人和事的运作,来完成他的救赎。

B. 宣教使命的开端

1.  创12:1-3可说是神对整个宇宙救赎使命的起点。神呼召亚伯拉罕并给予一道命令(大使命):“你要……去……你也要叫别人得福……地上的万族都要因你得福”。神藉着拣选亚伯拉罕而宣告他的计划─赐福万族。神要透过亚伯拉罕使万国万族都蒙福,得神的恩典,就是藉着亚伯拉罕的后裔基督去赐福整个世界。圣经其他部份记载的是神如何推展这计划。

2.  今天我们正是这应许的受惠者,保罗说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)神对亚伯拉罕的应许是个预告,要藉着他叫外邦人因信称义(参加3:8)。神要展开他对万国的赐福,透过亚伯拉罕来启动这个伟大的宣教使命。创12:1-3可说是神及神子民的宣教使命的开端。保罗提醒教会:如果你们是属于基督的,就是亚伯拉罕的后裔(加3:28-29)。我们是亚伯拉罕的后裔,承受了亚伯拉罕的产业,理当也承接了他从神领受的使命─使万国得福。

四、神的救赎及以色列民(出埃及记-先知书)

A. 救赎行动的3层意义

神在出埃及的过程中扮演救赎角色,是神作为救赎者行动的典范。这行动至少显明3个层面的意义。

1.  关乎神─显明神满有怜悯、要求公义的热切之情,关怀在残酷压迫中受苦的百姓。这也是神持守他对亚伯拉罕的应许,是神依照自己的使命而有的行动。

2.  关乎以色列人─神的救赎不单解救人从各种辖制中得释放,还带领他的百姓进入与他全新的盟约关系中(出19:3-6)。神拣选以色列民,归他作祭司的国度,为圣洁的国民。西奈山的立约,阐明以色列人需要被转化来事奉永生神。以色列人要作神的代表,有祭司身分,要守律法成为神子民的典范。神要藉着以色列民的敬拜生活、行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行(弥6:8),并善待外族和寄居者等行为,让以色列人在列邦中成为神的仆人(赛44:1-2)和见证人(赛43:10),也在外邦人中成为美好的见证,藉此让神的荣耀传遍全世界(赛62:2)。

3.  关乎世人─以色列人要成为救赎者进入人类历史的导管。救赎者要成为亚伯拉罕的子孙(太1:1),来自犹太支派(创49:10),大卫的家(罗1:3)。因此,神救赎以色列人是要达到最终的目的─为了全世界。

B. 先知的提醒

以色列人(包括今天的我们)屡次忘了神的应许是宇宙性的,只专注于自己和自己的历史。因此先知要不断地开拓他们的视野和提醒他们─神的救赎计划是要藉着亚伯拉罕的后裔,叫万国得福。例:

1.  神要使列国成为弥赛亚的“基业”和“田产”(诗2:8);

2.  万国都要事奉他(诗72:11);

3.  他要成为外邦列国的光(赛49:6);

4.  在末后的日子,万民都要流归耶和华殿的山(赛2:2)。

五、耶稣基督展示了救赎计划

1.  旧约众先知基于他们坚信神必应验他的应许─给万国祝福,而发出指向未来的预言。这预言就在耶稣成为救世主,在新约的福音书里展现出来。

2.  马太福音的作者深切明白福音是为万民预备的,所以一开始便提到耶稣的家谱,并追溯到亚伯拉罕,说明神对亚伯拉罕的应许最终要在耶稣身上实现。所以耶稣基督是成全了神给亚伯拉罕的应许(万国因他而蒙福),也实现了神的目标(赐福予万国),来到世上解决创3章记载人堕落与罪的问题。

3.  耶稣自己也强调,藉着他的死、复活和圣灵的赐予,救恩将要临到万邦。耶稣在世上的使命也为门徒提供了一个典范,他把传福音到万国的使命也嘱咐了门徒。他们的责任是“去,使万民作〔耶稣〕的门徒”,藉着洗礼把人迎进基督的群体里,并教导他们遵守主的教训(太28:19-20)。

4.  履行大使命的应许是“我就常与你们同在,直到世界的末了”。这应许延伸到“世界的末了”,可见使万民作主门徒和教人遵守主的吩咐,是延续到世界末了的使命;更重要的是,这也证明了大使命并非只给昔日在加利利的门徒,也给在他们以后的众教会和众信徒,因为这应许从那时开始,一直延续到世界末了。

5.  在耶稣升天之前,他也指出神的救赎是以全世界为目的,由耶路撒冷开始,要扩展至犹太全地、撒玛利亚,直到地极(徒1:8)。基督的救赎是世界性的,因此教会存在的使命就是要将福音传到地极。这命令是由从死里复活和拥有所有权柄的基督发出的,他要门徒去到万民中将他成就的救赎好消息宣告出去。出自能力和权柄的吩咐当然至今对神的子民仍然是有效的!近代宣教之父威廉‧克里(William Carey)曾说:“面对一道命令,我们不应认为这命令已经无效,而是要除去拦阻我们顺服这命令的障碍。”

六、教会受差遣向世人彰显自己被赎的身分

1.  在新约时代,神拣选教会为他向不信主的人作见证。使徒的书信(也可以说是全本新约圣经)一直提醒教会的会众,行事为人要像光明之子,让未信的人羡慕,并且被吸引来归向主。

2.  彼前2:9是神对教会最明显、最坚决的吩咐:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”。神不是拣选一小撮领袖,而是拣选全体子民在世上成为圣洁的仆人─祭司。接着彼得特别指出拣选的目的:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

3.  弗1:3-14;林后5:17-21;西1:13-23都清楚指出教会在神的救赎计划里的角色,就是带着受托的职分将福音传给万民,使人与神和好。教会被分别出来,是要达成神的救赎计划,引领人来得到救恩,将来荣耀的基督也要藉着教会来表明他对世界伟大的救赎工作。这就是教会的本质和独特性。

七、启示录—救赎计划完全实现

启示录不是圣经故事的结束,而是神对整个创造的救赎与更新。世界的末了把救赎彰显得更完全,把宣教使命推向高潮。在启示录中,约翰得到允许窥看天上的情景(启4:1)。他看见一大群人站在神的宝座前敬拜,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”约翰说这众多的人来自“各国、各族、各民、各方”(启7:9-10)。被赎的群体人数无法数过来,他们聚集在一起敬拜,正是神向亚伯拉罕的应许,说他的后裔要像地上的尘沙(创13:16)、天上的众星(创15:5)、海边的沙(创22:17)那样多。

八、总结

1.  从创世记至启示录,记载的是神的宣教使命,把“堕落与犯罪的人”变为敬拜赞美神的子民。神也亲自示范了这宣教行动─救赎以色列民出埃及和亲自道成肉身来到世上。

2.  在神推展救赎的过程中,他透过许多人来实现他的救赎计划。在旧约时代,神从亚伯拉罕一人得到以色列全族的人,再藉着以色列人使万民因着他们得福。新约时代的原则仍是一样,耶稣拣选门徒及建立教会,然后藉着教会把他的旨意传遍天下(徒1:8)。

3.  整本圣经有很多主题和思路表达出宣教使命在神心中的位置。斯托得(John Stott)对整本圣经有以下简单的阐述:

“从神的创造中─全人类都要向他负责;

从神的属性中─他的爱、怜悯、不愿一人沉沦;

在神的应许中─万民要因亚伯拉罕得福;

在基督中─要被高举,得到全宇宙的颂赞;

在圣灵中─谴责罪,见证基督,催促教会传福音;

在神的教会中─来自万国万民,受命要扩传福音直到基督再临。”

斯托得的结论:圣经各方面都可以找到这样广传福音的命令。

4.  圣经呈现的神,是宣教的神,因此宣教源于神;宣教不是为教会而设,教会却是为宣教而设。今日地方教会应负起宣教使命,教会不能选择要不要做,因为宣教使命是教会存在的特性和本质。

5.  我们作为神的子民、蒙救赎的群体,在世上成为永生神的代表,也是亚伯拉罕之约的延伸群体,同样领受了这呼召,要奉耶稣基督的名,为着他的荣耀,在这个受造世界和万国中致力实现神的旨意,就是将祝福带给地上万国。整个世界是神子民实践使命的场景,而神的子民就是整体教会。

6. 教会履行使命的内容,正如1974年洛桑信约为教会使命定下的口号─全教会把全福音带给全世界(The Whole Church Taking the Whole Gospel to the Whole World)。这口号以3个“全”字总括神赐福万民的真理。

a.  全教会:指所有信徒;

b.  全福音:指整全的福音,包括基督的十字架救赎罪人,以及神对世人各方面的赐福和关怀;

c.  全世界:指所有未认神的群族,他们生活在各自独特的处境中,有自己的世界观。

全教会把全福音带给全世界!这使命口号不正提醒主的教会,有责任在不同时代以不同的方式把整全福音带给世界吗?