第五课 策划不同类型的差传课程

一、从圣经看差传与宣教使命

A. 旧约

旧约满着与宣教的信息,这个课从创拉基,看神如何把差信息遍布于旧约卷。

1. 1-2章记载造天地万物,人在土上生活;但在3章,人犯了罪,此人便失去了神们预备的有福境界,活在罪中,中仍有挪人。

2. 人犯罪之后,神已划如何施行救12章记载拣选伯拉罕,使他成以色列人的始祖。12:1-3尤重要,因神已把拯救和祝福万民的使命交民族,就是以色列。出19:3-6清楚出神拣选以色列人,要他活出圣洁度的式,以致万民可以通们认识创造主。

3. 奈以色列人常常令神失望,他们无法活出神子民的式。旧约的先知多次言救主(弥赛亚)的来临,他以3个样式及身分出:大王的后裔、耀的人子和受苦的仆人。然以色列人未能完成神万民的救赎计划,但以色列国将会一位救世主,成以色列人和万族万民的盼望,可以藉他与神和好,得救恩。

B.

旧约书卷中,以的宣教信息最清晰。拿受差遣到自己不喜的外邦述人中道,呼吁人悔改向神;但拿逃避这个呼召,出他者的冷漠,却对比出神万民的心。查考会让信徒在多方面反省,激们关心万民得救,也信徒更明白神世人的心

C. 太福音和路加福音

中差与宣教的信息更加明。四福音分有不同的主与重,但在太与路加福音中,更可以看到福音的普世念。

1. 太福音写给信主的太人,但太人一向固步自封。作者述耶的故事中,要扩阔犹太信徒的心胸,加插了福音是万民的念。例:太1章耶的家中有外邦人喇合和路得,太2章述几个东的博士如何寻见新生王。

2. 路加福音多次刻基督是普世的救主。例:天使讯给牧羊人的:“我报给大喜的信息,是乎万民的。”(路2:10)西面祝福孩耶稣时说:“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的耀。”(路2:32)

这两卷福音中,有更多普世宣教的信息。

D. 使徒行

在新中,使徒行传对与宣教的主念最清晰。我可以使徒行看到圣如何推宣教工作,安提阿教如何成第一所差遣教,他如何差遣保和巴拿巴作宣教士前往洲宣教。我又可以看到保的4次宣教旅程,并看到他的宣教策略。查考使徒行,是认识与宣教的必读课程。

E. 腓立比

可以腓立比看如何心宣教士。腓立比教心保和他的宣教工作,是教会关怀宣教士的好榜

1. 道工作祈(腓1:18-19)─腓立比信徒常常的福音工作祈

2. 持守真道,同心努力福音(腓1:27)─在心宣教工作之余,保信徒也要自己持守真道,站立得

3. 在金与福音工作(腓4:15-16、18)─腓立比教常常供的需要,也激今天的信徒要努力宣教工作作出金

4. 心福音的广传(腓1:5)─第一次到腓立比道直到他入,期10多年。表示腓立比信徒是持心宣教工作,很值得我们学习

二、认识不同宗教及差传策略

除了圣经课程之外,可以开设一些认识不同宗教和定差策略的程。

A. 认识穆斯林与差策略

1. 今全世界的人口74亿,其中17亿是穆斯林,增的速度胜基督徒,因此穆宣的需要很大。也有不少穆斯林,是回族和族已有2,000多万人口,其他有哈克族、东乡族、撒拉族等10多族群。他都是福音未得之民,未有可以自的教,因此信徒明白穆宣的需要是很重要的。

2. 穆斯林信仰

a. 五功与六信─五功是念功、功、功、拜功、朝功,六信是真主、天使、先知、圣典、判日、真主的旨意。

b. 重要的期有开斋节和宰牲等。

c. 穆斯林分不同的派,如尼派、什派、菲派等。

d. 食方面,他只吃清真食物,不吃肉。

e. 男人最多可以有4妻子,男尊女卑;然,不同地域和家有不同的俗。

3. 宣教策略

a. 先建立友是很重要的。先们认识基督徒,破除他们对基督徒多固有的想法与疑

b. 有机便分享耶基督及基督教的信仰。他们认为只是先知,所以要知道耶是神、他世人的与拯救、得救的人有救恩的确据等。

c. 查考圣也很重要,因神的话语大有能力。

d. 不少主者都逼迫,所以宣教士要预备好去保、鼓、支持、甚至收留他一段艰难的日子,慢慢栽培他

B. 认识道与差策略

1. 千年,中亚国家深受佛教的影也受孔子的儒家思想,以及道家老子和道教的影温伟耀在《成圣、成仙、成佛、成人》一中,指出儒、、道其有很多长处:“人生体和修的深度探索,我可以是人精神文明最正面、或也是最高度的成就。”

2. 福音策略

a. 先和他建立系,们认识基督徒是怎行事人。

b. 讨论信仰的候,要先同他的信仰人性的发现,以及他人的看法方面的贡献

c. 讨论观点,就是人不能靠自己去行善和到最高的道德准。人性有的根源,人要以善胜靠他力,也就是造天地万物的神。

C. 意差传课

宣教是跨文化的工作,可以藉一些意的程,信徒不同的文化来认识宣教和宣教士面的文化冲击。以下是两个课程的例子。

1. 吃、喝、玩

a. 不同家的文化,信徒在其中身体不同文化的起居习惯。例:举办逾越晚餐,信徒体验犹太人是如何注重这个节期;也可以带领学生品不同宗教的食物,如清真食物等。

b. 带领学生做一些文化突的案研究。例:不少民族都有一夫多妻的俗,如果些人信了主,我可以怎根据圣的教理他俗呢?

2. 城市深度行

堂上学习的一般都是二手的料和理,但如果可以边学习边带领学生去体,就加深他到的知。可以选择附近的城市,带着学行一3天2夜的旅程。一方面用一半至三分之二的时间,上一的差传课程;另一方面,可以带领学生探访清真寺、地一些特的教堂或教等。这样学习会加深宣教的认识。以澳门为例,他有几百年葡萄牙殖民地的史,其中有不少很值得参观的天主教堂,也有首位来华宣教士马礼逊的墓地,并且可以看不少宣教士的足


祷告资料(三)中东地区

A.

是伊斯教的心,福音工作维艰;但近年因伊拉克和事,以百万和伊拉克民逃离家,竟然制造了福音的契机。旦、黎巴嫩及土耳其等家的基督教、机构以及外地的宣教士,都纷纷把握机,藉服侍民,带领当中不少人信主。

B. 福音事工及代

1. 神特恩待些穆斯林,他不少都在异象或中看基督,因而信基督教。有些宣教士探访这民,他患病,要求宣教士一些去看生,但其中有宣教士:“我们没有太多可以你,不如我们为告,求主治你。”于是宣教士病人告,了几天,病人完全康复。得到神的治,他们对基督教信仰更加深信不移。不,他信主是要付上很大的代价,要有很大的心,因很可能家族和社群的逼迫,甚至因是基督徒,找工作也不容易。所以主特恩待他,藉和病得治,深刻地认识主耶基督的真,因而信主。请记念在中民福音工作。

2. 土耳其人口8,000万,但福音派基督徒只有少于8,000人,福音工作慢。近年有百万民涌入土耳其,教会虽孤力弱,但仍不余力努力服侍民,并向他们传福音。在已有4至5间叙亚难民的教建立起

a. 有土耳其教南部一未被服侍的民地见当地几大的孩童在街上贩卖毒品,又有父母把自己10大的女儿出嫁,只因生活迫人,他便努力在教中募捐,金向民派。土耳其政府容许难民儿童上,不土耳其文。不少民儿童已很久有上,不会学矩,甚至拿笔写字或画画也不。一位牧者有及此,建立了一中心,教导难民孩子字、画画和基本的社交礼仪,希望通过给孩子前准土耳其的校愿意接了一段时间些孩子已经学会社交礼仪画画,被校取当学校接收些孩子的候,都赞赏土耳其牧者开设的中心的确很能够帮助孩童预备正式入

b. 另一位土耳其牧者则在一个难民群居的城市中开设洗衣,服侍亚难民。他们购买了7至8部洗衣机,每天已登民家庭洗衣服,用全免,让妇女不用手洗。可以在洗衣聊天,孩子们课候就可以在那里做功画画。洗衣深受迎,知道基督徒是很有心的一群,在已有150家庭接受请记念土耳其基督教及宣教士的民服侍和福音工作,心服侍,传达基督的