第十六课 宣教士的训练与评核

差遣宣教士出去,最害怕的就是差遣了不合适的人。他有些不懂得怎接触福音象,有些与其他宣教士突,有些了迎合服侍象而失落了基督信仰的核心,更有一些在异地生活也感到极其艰难。因此,核宣教士是否合适,并确保他出工前得到适切和足够训练非常重要。

一、宣教士出工场前要接受的训练

宣教士还没受宣教呼召训练便已经开始。他在教,除了学习作主的徒,操练对神的委身之外,也到怎布道、栽培志者和助他在教中成学习服侍和建立基督的身体。

A. 在教会学习事奉

1. 宣教士必须学习接触未信的人、和他建立系、福音、栽培初信者和提供训练,因为这些都是宣教士在工上最基本的工作。有些信徒信主久了,身朋友全都是基督徒,比少与非基督徒接触、做朋友和分享信仰;另一些基督徒在教只有事的服侍,却没带领训练经验。他在教中只到部份宣教士必掌握的技能,因此蒙召后就要报读关课程或向有经验的人努力学习实践,才能在工熟地与各种服侍。

2. 有些宣教士出工服侍前,周末福音外出街布道;有些与福音查班,其他导师身上学习带领未信者查考圣;有的在带领初信者做训练。他努力装备,先在本地同文化的境中用,预备将来做跨文化的服侍。

B. 学装备

1. 大部份宣教士都以植堂,建立教后宣教士就等同于教道同工,要理崇拜的各大小事情,行浸、圣餐等各负责讲道。因此宣教士必完成整全的神学装备,才能有效地会运作正常,助弟兄姊妹健康成。否,教可能会没有方向,作混

2. 其他少不是以植堂的宣教士,他的服侍形式各有不同。他可能在孤儿院服侍,接触儿童,福音;或者在宣教工的教服侍,助教授主日,但不是教主要的带领者。然他并不需要完成训练工人的神学课程,但也应该合适的神学课程,服侍有更固的神有接受整全神教育的宣教士,很在宣教工上做带领工作。

C. 跨文化和境化的训练

1. 跨文化训练

文化不指衣、食、住、行得到的部份,更重要的是人背后不同的行模式、信念、价值和世界。不同的种族有不同的文化,即便同一族裔的人在不同家出生和成,他的文化也有所不同。例:有些民族认为而需要认错是很差的事,所以他宁愿说谎也不愿意承。宣教士要不停接触与自己文化不同的服侍象,往往会经历文化冲击理不好就使宣教士意志消沉,甚至放宣教。因此宣教士出工前必须对文化、跨文化服侍、文化冲击都有所理解,才能久地服侍。

2. 境化训练(contextualization)

文化不同,宣教士在工中表信仰,地的民族可能不明白或是解了所表的信息。宣教士要让当地的民族清楚基督信仰,就要述福音信息的方法,就是境化。

a. 境化的需要─例:有些民族的父形象就是一味的处罚儿女;如果告天父就像父,他会对怕,不明白神人的。所以表信仰要有智慧,要切合他的文化境,以免解。另外,在不同民族中,崇拜的形式可以不同,宣教士不能把自己教的崇拜模式复制到宣教工去,地人探索自己的民族应当敬拜神。

b. 境化的危机─境化的目是希望福音象能在自己的文化中明白和实践信仰,但如果宣教士这个目的,扭曲基督信仰的核心迎合,就会带来危机,使信徒不能在基督正的真理中扎根。另外,如果宣教士清如何正确境化,也可能失掉见证

二、宣教士的评核

差遣宣教士必慎的度,所以要者作出核,甄是否支持方到宣教工服侍。

A. 属灵生命状况

估宣教士的属灵生命状况,他是否与神有密的系,修、读经和祈祷习惯是否理想。宣教士在工要面陌生的人和境,必遇到各样冲击,而且未必得到很多支援。因此宣教士与神的系特重要,神就是他的重大倚靠,甚至唯一倚靠。如果出工有与神建立密的系,在工上才建立就困得多。要估宣教士的属灵状况,也需要询问认识他的肢体、导师和一同服侍的伙伴,这样才能作出准确的估。如果宣教士出工前不能建立以神中心的生活度和常在里与主结连有建立求神的习惯,在宣教工服侍就很危,容易在这场属灵争战败阵

B. 心理

心理估可以初步定宣教士是否适合作宣教服侍。有些准宣教士的确性格的限制而不适合到工服侍,他可能在成长过程中受过伤害,或者因各种原因于与人合作。如果勉到工服侍,最除了害自己,还会对服侍团队和工场带来负面影。准宣教士如果有问题需要克服,在出工前先接受心理辅导身心更健康,并且能与其他人合作才出。如果经过心理辅导,他的性格仍然有改或不愿意改,就不适合差遣他到前方宣教,反而应该在后方做支援。

1. 床心理家的估─有很多成熟的差与一些专业床心理家有固定的合作系,每位向差作宣教士的,都要接受估。专业人士很清楚知道差的要求,提供10多心理测验让宣教士回答。经过分析后,差、教(甚至宣教士自己)都会对核者有更全面的认识。他可以知道宣教士的性格,知道他是否可以和其他人合作,知道他遇到困如何回,也知道他有藏的心理毛病。心理提供有用的资讯,提醒宣教士出工后自己要特注意的地方,以防止出“耗”或其他沉痛的心理害。

2. 导师职场的上司、相熟朋友的估─用心理测验来评估并不是万一失的,因此教估宣教士的性格和心理,也应参考他的导师职场的上司,并相熟朋友的意。教可以邀们给宣教士价,特于他的人际关系,以及在性格上有什么弱和需要改善的地方。如果差或教有任何豫,可以在约见宣教士的询问关内容,辨是否适合差遣他。

C. 身体

有不少宣教工有完善的医疗,所以宣教士出接受生的详细检查,确保藏的疾病。如果发现了一些身体状况,就要在出前接受治,身体康复后才到宣教工。如果宣教士有期病患,生也可以就宣教士是否适合期在宣教工居住予意

三、总结

宣教士作出慎的核及予最好和最充足训练是很重要的,否则会对宣教士自己、宣教工、差和教带来。但有些候,客观环境不容这样充分的准。差和差遣教一方面要在基督里考是否就在那个阶段差遣宣教士出去,应该等候;另一方面,差、教和宣教士也要神有信心,勇敢回宣教士的呼召。


祷告资料(七)阿尔巴尼亚

A.

1. 巴尼是一多山的家,位于巴干半,西面是得里海,人口刚刚300万,是洲最贫穷家之一。

2. 巴尼亚从前是共产国家,1998年后始有宗教自由,稚嫩的教得以逐成熟。在教更有组织,也训练福音。近年福音派教目奇零增千,不多城仍然未有福音派教。快速的增使教急需袖培,以助信徒更认识。教慈惠事工,在各处帮助困苦的人和人,人看基督的。全有60多涉及各种事工的机构,在不同地方见证基督。

3. 巴尼有3主要宗教─伊斯教、正教和天主教。们对宗教的度是务实容,目前仍然有受到巴干半岛紧张的宗教气氛所影。伊斯教是阿巴尼最大的宗教,有人甚至70%人口是穆斯林。和的尼派和非派是最大的群体,但中有很多人可能只是挂名的穆斯林及迷信的民伊斯教。

4. 巴尼有很多民,超一半阿巴尼人居住在境外。

a. 科索沃阿巴尼人98%是穆斯林。在科索沃的12有1,000名福音派信徒。政治上的动荡为福音打了大

b. 60-70万阿巴尼人居住在,在黑山的4万。他几乎所有人都是穆斯林,基督徒很少接触他

c. 意大利和希腊一直以都有多阿巴尼人,在他目更激增,希腊50万,意大利45万,德、瑞士、荷和英各超10万。仅纽约市可能就有超10万阿巴尼人,波士和底特律等城市也有多。

d. 有些海外事犯罪活,包括非法贩运人口淫、贩运毒品和武器等。

B.

1. 巴尼穆斯林告,盼望他能遇的基督。

2. 海外的告,他也有很大的性需要。

3. 为来或伊斯教背景的基督徒祈,盼望他都有成熟的性。

4. 巴尼的基督徒告,抓住宗教自由的机向穆斯林福音。

5. 求主起更多基督工人,可以训练世界各地阿巴尼基督徒有效地向同胞福音。