开学周特辑第五课:怎样写本科课程毕业讲章?

第五课 介绍本科文凭课程

阮一心、童真牧师

本科文凭课程

为装备服侍教会的领袖而设,适合传道人修读。学员需修毕36科(28科必修+8科选修),考试及毕业讲章及格,可获毕业证书。

报读者须填妥报名表和分享得救见证,回答4题入学考试考题,每题回答300500字。试题已刊登在本科文凭课报名表内。

如何写讲章

第一步:获得学院给的毕业讲章题目和经文后,先多读几遍目标经文,初步思考其中的意思,再读,放下,第二天,再读,第三天也再读,一而再地读熟,好让经文深植在心中。

第二步:找出经文里的重点及其中的字词,思考怎样详加解释,昼夜思想(12),并等候神的引导。

第三步:再听《讲道学》的第13-18课,仔细温习讲义,掌握其中的精粹,好预备进入下一步。(请关注义工每周精选微信号,收听《讲道学》,在节目编号“#402后加0” ,输入“#4020下载讲义。在节目编号后加“1”-“24可以收听1-24课,如要收听第13课,请输入“#40213。)

第四步:订立讲章的大纲,把经文分段,最好分成三段,并配上分题,分题必须指向主题,而且能让会众容易记住。

第五步:详细解释经文,要小心地解释,找出原来的意义,在本段中的意思,在其他经卷的解释等等。但切勿引入别处一大段的经文,又详加解释。应该集中解释讲道的目标经文。

第六步:写结论,讲完经文的道理,结论也应该带出来,好让听众清楚整段经文必须要认识的重点。

第七步:配上适合的例子。解释好经文之后,找一些生活例子,加入讲章,让听众具体地掌握经文。这些例子最好是积极、正面的,切忌提别的宗教信仰例子;别神的名号也不要提。

第八步:带出切实、可行的应用方案,鼓励会众按个人的情况,思考及找出自己的应用方案。

第九步:写出引言,这是最后才做的一步。当上述8个步骤都做完,初稿写好,要用心思考,可用故事、时事作引言,目的就是要引起会众听道的兴趣。

愿你在预备讲章时,能学以致用,把你在《讲道学》所领会的,都应用在写讲章上。


江苏王姊妹

想起这3年来的独自学习,酸甜苦辣涌上心头。想起201711月底提交毕业讲章,20181月告知不及格,需要补考,自己就特别沮丧,特别纠结,一直抗拒再写讲章,这几个月就是磨叽,写不出来,肚子里各种枯竭,甚至觉着自己肯定不是神要用的传道人,反正都学完了,毕不毕业,要不要这个证书又有什么关系呢?算啦,不写了。一直拖延到5月份,当重新拿起《讲道学》讲义时,看到提后215“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,看到竭力传道的榜样,摩根、司布真、马卡仁,没有一个不是付上代价的,殷勤用工,讲道的功力都不是白白得来的。这些古圣先贤在激励着我,是的,是自己读书太少,祷告太少,只想凭着自己的小聪明就想顺利完成讲章,这是错的。重新顺服,谦卑下来,认真重读《讲道学》,将自己的要用的经文认真研经,昼夜思想,切切祷告。有时文如泉涌,终于在拖延了4个月后,重新修改后,提交了毕业讲章。今天看到毕业的通知,真是流泪撒种,欢呼收割。呵呵。特别激动,好在没有放弃。


良友恩典

江西肖弟兄

2003年时,那时很孤单也很软弱,回忆以往收听基督教的良友电台,神感动我买了收音机在家里听了一年多的良友电台,得到许多安慰!是良友电台伴我度过那段时光,从此良友电台成为我的良友!

有多位教会前辈推荐我报名读《良友圣经学院》: 良友圣经学院很好,报读良院装备圣经真理成为传道人,传扬基督福音,荣耀神圣名!所以我报读良院,身为良院神学生,是我的荣幸!

学习其中最困难的是:学习过程虽能明白理解,但所学习的信息内容很多已忘记!神的仆人也提醒:努力学习,虽会忘记,但圣灵到时会使你回忆起所学的知识!感谢天父,而今记忆越来越好!

刚开始报名学习良院时,作业有时候有些难,要花好多时间思考,祷告才能完成。我也很渴慕学习良院,到了良院节目课程时,都会准时到收音机旁收听,若有些课没有听到,我会到良院网站收听。感谢主,努力学习了多年,现在良院36科都已完成。学业有成,良院本科毕业了,真是神的恩惠从天而降,让我欢欣鼓舞!

良院学习收获很多,让我认识神,认识真理得到智慧。每次收到良院老师的来信,爱与分享作业评语令我感动,得到许多安慰祝福!良师辅导爱心劝勉,助我人生事奉得力,让我有正确的人生观和价值观!在教会的各事工:主日学服侍、讲道分享、传福音、诗歌创作... ...都有许多帮助,明白神旨服侍神,圣洁爱主顺服圣灵,让我生命更成熟,引导我走向永生!

现在圣灵赐给我新的使命,努力推广良友电台和良院! 因良友电台是天父所爱,因良院是基督所祝福,让各地教会得帮助,让弟兄姊妹得造就。更要照着圣经神的话去行,按照良院教导行事。好礼物要与人分享,动员许多教会朋友参加良院学习,收听良友电台。通过网站学习,组建专门学习良院节目的微信群,关注良友学院APP,分享义工每周精选 良友知音 好牧人等订阅号参加良院学习!

求主记念良院老师和良友电台!赠诗一首,让我们一起共勉:

 《良友恩典》

开拓禾场建立基督教会

动员世界传承圣经真理

敬虔永远披戴基督荣美

圣洁一生领受圣灵恩膏

传道忠心仰望上帝恩惠

事奉尽心等候耶稣再来