第二课 小组的好处、组长的条件与准备

一、小组的好处

A. 从圣经的教导来看

圣经从来没有教导人信主后做一个孤单的基督徒,而是鼓励人信主以后要进入信主的群体里与弟兄姊妹过彼此相交、彼此建立的生活。小组查经就是这种生活的其中一种活动。

B. 从肢体相交的角度来看

在大型的聚会里,弟兄姊妹交通的机会不多,多数是聆听牧师或传道人传讲信息,是一种单向的教导,没有回应和交流的机会。小组的好处是人数不多,参加者都有机会参与讨论或提出问题。无论心理、家庭、工作等各方面的难题或心得都可以分享,好让弟兄姊妹彼此分担和代祷。这种分享与分担可以帮助信徒的信仰与生活结合起来,不至于徒有外表的属灵、平安、喜乐,心里却充满无比的恐惧、焦虑、苦闷和空虚。坦诚面对自己的需要,然后坦诚地把自己的需要与弟兄姊妹分享,再透过弟兄姊妹的代祷,把需要交托给神,这是每位基督徒生命成长的重要因素。

C. 从学习的层面来看

1. 小组查经可以激发个人研读圣经的兴趣和努力。小组查经固然不能代替个人查经,但人往往会有惰性,缺乏恒心,因此,透过小组,弟兄姊妹一同查考圣经,可以激发起个人查经的热忱。此外,小组查经也可以扩展个人研经的领受,因为每个人的经历与程度都不同,个人的领受是有限的,但透过小组的交通分享、彼此激励,可以开扩弟兄姊妹的心胸和属灵眼界。

2. 根据心理学家的分析,人只能从所听见的记得10%(忘记了90%);从所看见的记得50%;从所谈过的记得75%。从自己思考过、做过的,则能记得90%。所以,透过在小组里面一齐讨论、思想再吸收,比起单单听道,效果更大。

D. 其他

1. 不受时间、地点的限制。不需要特别的讲员,也不需要很多人(人多反而不好,最好10人左右),只需要一位组长,经过充分准备后,就可以带领小组查经。

2. 有些未信者觉得教堂太严肃了,不愿意踏足教堂。不拘形式的小组查经正好可以成为一座桥梁,吸引并激发他们来寻求真理。

二、组长的条件

A. 较成熟的基督徒

主耶稣说过,瞎子领瞎子的话,两个人都会掉到坑里。所以,组长必需是认识真理的、信主时间较长、经验较多,较熟悉圣经原则、较成熟的基督徒。有的弟兄姊妹虽然很有才华,但若在主里不够老练,很可能把小组的方向带偏了。

B. 有负担的基督徒

带查经之前,组长必需用时间、下工夫仔细研读圣经,没有负担的人是很难坚持下去的。

C. 口齿清晰,表达清楚

组长不一定要像广播员那样字正腔圆,但提出问题引导组员思考,或解释经文的时候,必需让组员一听就明白。

三、组长的准备

A. 祷告

求圣灵帮助你明白所查考的经文,也为查经小组的组员祷告,求主使他们有渴慕真理的心,也投入查经小组,配合组长的带领,使大家都能从查经小组得到帮助。切记,小组查经带领得好不好,虽然与组长的经验、知识活带领的技巧很有关系,但最重要的还是圣灵的工作。

B. 研经

圣经是真理的道,必须加以解释,人才明白。解释的时候,必须按着正意。正意是指“原来的意思”,也就是神启示这段话的时候原来的心意。要明白经文原来的意思,就必须下工夫查考,必须认识一些基本的圣经背景和解经原则。

四、总结

不要觉得组长的条件很高,自己没有条件。你既然选择接受这个课程,就表示起码你是有负担的。透过神的帮助,也透过学习和实践,慢慢累积了经验,神必能使用你有效地带领小组查经,使众弟兄姊妹得到益处。