第廿八课 西番雅书 1:2-6、12-13,2:1-3,3:14-17:从震怒到欢呼(讲章分享)

一、引言

西番雅属主前7世纪的先知,与耶利米、哈巴谷和那鸿同期。西番雅是希伯来文“Cüpanyâ”的音译。其中的),是耶威的简称(Yahweh;《和》译作耶和华)。西番Cüpan)的意思是隐藏珍藏西番雅意即上主所隐藏或珍藏的。很有意思的名字!不过,先知的名字与他所传讲的信息,并不完全吻合,因为西番雅书主要提及的,是上主发怒了,要施行审判。然而,在审判之后,仍有恩典。以下让我们从从震怒到欢呼这角度,来思想西番雅书的重点信息。

二、上主的震怒(番12-612-13

在西番雅书的标题句(番11)之后,先知立即宣告一个审判的神谕(番12-23)。 

A.  12-3

1.  12-3属一般性的宣告,预言上主要将万物,包括地上的人类、牲畜、空中的飞鸟和海里的鱼都除灭,也就是要除掉他所创造的一切。不过,根据创1章的创造记录,叙述者是先提及神创造海里的鱼,然后是空中的鸟、地上的走兽和牲畜,最后才是人类。换句话说,番12-3乃是从颠倒的创造次序,来描述神施行的毁灭。

2.  “除灭的字根('sp),在番12-3的原文短短两节经文中,一共出现4次之多(每节各两次,但《和》没有把空中的鸟、海里的鱼之前出现的除灭一词翻译出来),因此肯定是这个段落的主题。另外,这个段落以耶和华说为开始(番12上),也以这是耶和华说的作为结束(番13下),前呼后应,肯定神的话必然实现。

3.  我们信主的人,有时对神会有所误解,以为神是个好好先生,从来不会生气。又或者误以为神像圣诞老人一样,整天嘻嘻哈哈的,只会分发礼物给人,绝对不会惩罚人。其实不然。西番雅书这段经文就反映,神是个会发怒的神。 

B.  14-612-13

接着下来的番14-6,从一般性的宣告,进入具体的描述。这几节经文指出,上主之所以大大发怒,是因为他的选民以色列人行恶。以色列人的恶行包括些什么呢?

1.  敬拜别神(番14-5

a.  当时属神的子民,在上主以外也敬拜其他神明,包括番14提到的巴力─迦南人所崇拜、掌生殖的神明。番15又提到以色列人也敬拜天上万象。敬拜星宿,本是亚述和巴比伦宗教的特色,以色列人明显学效了外邦人的做法,敬拜天上万象。

b.  今天,巴力已经不复存在,我们也很少会听到有人敬拜巴力。可是,我们有没有敬拜巴力的化身,包括金钱、名誉、地位或者安舒的生活等等呢?以上的种种,会不会在不知不觉之间,成为我们敬拜的对象,取代神在我们心中的地位呢?这值得每个基督徒都认真地想清楚。

2.  两头蛇─又信神,又拜其他神明(番14-5

a.  当时的以色列人,是不是敬拜别神,不再敬拜上主呢?不是的。番14-5指出,以色列人一面敬拜上主,一面敬拜别的神,也就是俗语说的两头蛇。番14提及的基玛林,是希伯来文“Kümärîm”的音译,意思是拜偶像的祭司(《新》)。《和修》把基玛林修订为事奉偶像之祭司

b.  15又提到,以色列人敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓玛勒堪malKäm)应该是亚扪人所敬奉的神明(参王上11533)。指着玛勒堪起誓,意思就是公开承认他为神,愿意向他效忠。以色列人指着耶和华起誓,又指着玛勒堪起誓,意思就是他们两边都靠拢,既信奉上主,又信奉外邦的神明。

c.  多年前我在一间教会的崇拜证道,聚会结束,准备离开教会。走到教会的大门之际,不经意听到教会一位长执夫人跟一些姊妹们的谈话。这位太太说:嗨,各位姊妹们,崇拜完了,让我们一起上茶楼吃点点心。然后嘛,我就带你们去拜访某某相士,请他指点迷津,好不好?不要小觑这位相士,他可是很灵验的啊!说时悠然自得,谈笑风生,似乎完全不觉得自己这样做有什么问题!一个典型的两头蛇

3.  核心问题─不信靠上主,当神不存在(番1612-13

a.  敬拜别神或者做两头蛇,都不是以色列人最严重的问题。以色列人的核心问题,其实是更深层次的,就是不信靠上主,当神不存在。番16提及那些人是不寻求耶和华、也不访问他的。其中访问düräšuºhû)一词,更准确的翻译是求问(《新》、《和修》)。

b.  以色列人是不求问上主的人!不求问上主的意思,就是凡事要自己做主。比如说,要找什么职业,要不要移民他乡,时间应该怎样分配等等,都一概由自己做决定,不觉得需要求问神,寻求神的引导。

c.  112提及那些如酒在渣滓上澄清的,是什么意思呢?其实,这里用了一个酿酒的比喻。在酿酒的过程中,总会有些沉淀物沉在酒瓶的最底层,所以如果要酿出好酒,就绝对不可以摇动酒瓶。如酒在渣滓上澄清的,就是比喻那些自满自足、安逸无忧、对神的公义作为漠不关心的人(特别是富足的人)。这些人说:耶和华必不降福,也不降祸。既不降福,也不降祸,就是说神是什么都不会做的神!言下之意是:这个神是废的,是没用的,管他呢!

d.  然而,以色列人错了!神透过先知宣告说:我必惩罚!今天我们这些自认为信神的人,有没有像昔日的以色列人一样,不信靠上主,当神不存在,凡事不求问神呢? 

三、避免上主降罚的方法(番21-3

传神话语的先知,一般都会要求听众在行动上回应,西番雅先知也不例外。在番21-3,先知就建议以色列人应有的做法,以避免神的惩罚。你们应当聚集(番21),更理想的翻译是你们聚首检讨吧!(《思》)。 

A.  “以先之前(番22

1.  在番22短短的一节经文中,以先(或译之前)一词在原文共出现3次之多:

a.  “趁命令没有发出,日子过去如风前的糠之前;

b.  “耶和华的烈怒未临到你们之前;

c.  “他发怒的日子未到之前!

2.  3次重复之前的字眼,反映事情的迫切性,神的惩罚已经迫在眉睫,以色列人最好把握机会去避开神的惩罚,免得后悔太迟!

3.  多年前,利比亚狂人卡达菲,本来有机会光荣引退─一开始面对反对派抗议的时候;之间的阶段,反对派似乎要胜出的时候;最后,决定要逃亡之前。可是,他坚持不肯让步,结果,太迟了!他在车子里面受伤、满身流血地爬出车门的时候,凄凉地呼叫:不要开枪!结果还是难逃一死。一国之君,何竟落得如斯下场!新闻报导说,卡达菲早于27岁从军,领导军人和平推翻昔日的政权。之后,曾借助国家石油的资源,将国民生活大大提升。不过,他却同时参与恐怖分子策划的袭击。有传他后来患了躁狂症、精神分裂……是否人越大权在握,就越会变得横蛮无理呢?无论如何,求神帮助我们:把握机会,在还不是太迟之前,做应该做的事。 

B.  “寻求(番23

1.  先知要求以色列人做些什么,以避免神的惩罚呢?很简单,就是寻求。像以前的字眼一样,寻求一词在番23的原文,也是重复出现了3次(《和》只译出其中两次):

a.  当寻求耶和华;

b.  当寻求公义;

c.  当寻求谦卑。

2.  相对于番16提及的那些不寻求耶和华的人,先知3次提醒以色列人:要寻求!寻求什么呢?寻求上主,寻求公义,寻求谦卑。公义是神的属性,属神的人也要学效我们所信服的神,在世上的日子实践公义。另外,也要心存谦卑,知道自己需要神的看顾、保守。地上所有谦卑的人…………寻求谦卑(《新》),是先知对昔日的以色列人的提醒,也是先知对今天的信徒的提醒。 

四、上主的重新接纳(番314-17

1.  虽然西番雅书一开始的信息相当严厉,宣告神会惩罚犯罪的百姓,可是,惩罚永远不是先知要传递的最终极信息。西番雅书最后一个段落的经文,是以安慰的信息作为结束。

2.  其中番314-174节经文中,就重复出现了欢喜快乐的字眼:应当歌唱……应当欢呼应当满心欢喜快乐……且因你喜乐而欢呼。另外,这几节经文也包含了旧约圣经着名的金句:耶和华…………默然爱你(《吕》:……使你日新于他爱中)。这是一句极具安慰的话,一个极宝贵的应许。

3.  前文说过,有些信徒误以为神像圣诞老人,只有赏,不会罚。这是一个极端。另一个极端是:有些信徒以为神是严父,喜欢见到他的儿女受苦。李德尔(Paul E. Little)早年写的一本小册子,就提及有信徒以为神是喜欢作弄人的。神高高在上,从天上察看人的作为。一旦留意到有信徒走的路太平顺了,就会将一块石头抛到地上来,让正在走路的信徒一不留神,就绊倒了,而神就乐得在天上拍掌欢呼。事实却完全不是那回事。反之,西番雅书及整本旧约圣经都提醒人,神是愿意施恩、拯救人的神,是宽恕人的神。

4.  福音的核心是什么呢?是罪人得着神的宽恕。世人都犯了罪,每个还没有信主的人,都需要福音,需要得着神的饶恕。然而,在信主之后,属神的子民有时还是会犯罪得罪神的。只是,什么时候神的子民愿意悔改,重新回到神的面前寻求他的面,神一定乐意再次接纳他们,宽恕他们。因为有这样一位施行拯救、大有能力……默然爱你(番317)的上主,属神的子民就可以不再惧怕,不要惧怕(番315-16)。

5.  值得指出的是,在番37神透过先知劝喻以色列人说:你只要敬畏我。其中的敬畏,与番31516惧怕在原文是相同的字“yärë'”。有人说得好:不怕神的人,什么都怕;怕神的人,就什么都不用怕!求主帮助我们,使我们成为一个怕神、什么都不怕的人!