第二课 教会的使命:未得之民

一、引言

A.  威廉克里(William Carey)是谁?

    威廉克里,18世纪中业英国人。原是鞋匠,后来回应圣经的大使命,去印度当宣教士,有近代宣教之父之称。 

B.  什么是福音未及的群体(Unreached People)?10/40之窗在哪里?我当怎样宣教?

1.  10/40之窗

a.  是一个长方形的地带,位于赤道以北,北纬10度至40度之间,由非洲西部,经过中东到亚洲。世界上主要的穆斯林、印度教徒、佛教徒以及许多无神论的人口,都住在这个区域中。B.

b.  10/40之窗,包括了62个国家,总人口超过31亿。也是全世界最多未得之民的地方。全世界27%的宣教士都是在这个窗当中。

2.  鲜闻福音的群体/最少听闻福音的群体

    就是未得之民,这些族群当中,并没有再生能力的、本土化的教会;他们也是:

a.  “没有人传福音传给他们的族群Unengaged people groups),他们没有当地语言的圣经、没有为人所知的信徒、没有本土教会、没有向他们传福音的宣教士、也没有从而得闻福音的管道。

b.  最少听闻福音的群体Unreached people groups),信徒人数低于2%。全世界大概有40%人口是在鲜闻福音群体中。这包括了大多数的穆斯林群体、印度教群体,及佛教群体。

3.  华人的优势

a.  近年来,不少华人去到海外经商、贸易,因此与很多国家建立了良好的关系,特别是在难于传福音的佛教、印度教、伊斯兰教国家,也因此华人在这些国家当宣教士占有非常优势。

b.  此外,国内也有很多少数民族。华人也是在宣教事工当中,神安排的特别重要的一环。

c.  要认识内地的未得之民,可以浏览〈华人群体数据库〉或〈万民网http://www.wanmin.org〉。 

二、 宣教事工包括什么

宣教事工,早期分为国内宣教(Home Missions),及国外宣教(Foreign Missions),依据美国加州富勒神学院世界宣教研究所的分析,分为下列3类: 

A.  M1 同文化宣教(例如:华人对华人)

中国人向中国人宣教,例如是少数民族,也可能是同种族之间的宣教。

B.  M2 近文化宣教(例如:华人对日本人、韩国人等亚裔)

1.  华人对日本人,或华人对韩国人等近文化宣教。

2.  亚裔的文化,是相近的文化。

3.  所谓近文化,有些是文字方面类似,或者是风俗方面类似。

C.  M3 异文化宣教(例如:华人对非洲人,或华人对南美洲)

1.  华人到非洲、美洲等地方向当地人传福音,就是异文化宣教。

2.  除了文化不同之外,还有在语言、风俗、饮食等,许多的差异。 

三、如何把福音带给未得之民

1.  要在教会教育下一代,或初信的信徒,首先要明白什么是传福音、什么叫做宣教,也要把宣教的异象讲述、传递出去。《睿眼看世界》一书提到,我们往往看见门前有许多的人的需要,可是却忘记了在远方的未得之民的需要。回到圣经最基本的观念,就是我们要有神的心。神的心意不仅是要我们把福音传给周围的人,也要我们走出去,把福音传给外邦、外族。

2.  戴德生,是把福音从英国带到中国的宣教士。他到达中国以后,看到宣教士把福音传到沿海的省份。他别具眼光,认为不要只把福音带到沿海一带,也要把福音带到内陆去。所以,他创办内地会。内地会就把福音传到中国的内陆去。

4.  主耶稣的大使命,并不仅仅是给他的门徒,也是给今天的你和我,给每个信徒的。

5.  今天,从理论上来讲,从北京上了飞机,世界的任何地方,在24小时内都可以去得到。另外,许多未得之民今天已经来到我们当中。无论是内地的大学,或者各大城市,都可以见到诸色人等,从世界各地来到中国读书、做生意、工作、结婚等。因此,我们可以在本地向那些未听闻福音的人宣教,把握这个来到我们家门口的机会,跟他们打交道、建立关系,从而向他们传福音。一旦他们接受了福音之后,将来也就可以把福音带回家乡。

6.  宣教是教会的本质(彼前29),宣教就是我们这些蒙恩的人,把神的美德宣扬出去。因我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。 

四、思考

如果神要你我来宣教,我们当怎样做呢? 

五、参看

1.  约书亚项目    

2.  威廉克里(William Carey

3.  戴德生(Hudson Taylor

4.  马盖文(Donald McGavran