第十课 恩赐的发掘与应用 

经文:  2514-30;罗126-8;林前128-1128-30131;弗411-12。 

一、课程大纲

本课帮助同学知道如何发掘自己的恩赐,以及如何使用恩赐来服侍主。 

二、恩赐与才干

A.  什么是恩赐?(林前128-11

圣经清楚提到恩赐是什么─这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐(林前128-9)。恩赐就是礼物的意思,圣灵把这份礼物送给人。 

B.  恩赐与才干的区别

在圣经里面,才干与金子、银子的重量单位他连得talent)是同一个字。在太2514-30,耶稣讲到一个比喻,说主人给他的几个仆人不同重量(他连得,《和合本》译作)的银子,意思是给他们各自足够的资源,例:知识、才干等。才干是我们天生就有的,是神赐给我们的。每个人都有才干,没有人可以说我一点才干也没有。才干有多有少,有大有小,可是恩赐就不同了。恩赐是圣灵按着己意,特别要在教会里面,当人在神的国度里服侍的时候,特别赐给他的。

C.  恩赐的目的(弗412

恩赐的源头是神,又是圣灵按着己意赐给各人的,目的是要建造耶稣基督的身体。耶稣基督是头,教会是他的身体,在教会当中有各个不同的肢体。恩赐的目的,是要建造基督身体里面的每一个肢体,让他们能够发挥自己的功能。所以,恩赐是特别在教会服侍上面的,指在基督的身体、基督的国度当中服侍所需要的特别才能。 

三、圣经提到的属灵恩赐(罗126-8;林前128-1128-30;弗411

例:智慧的言语、知识的言语、作先知、行异能、辨别诸灵、说方言、翻方言等。

用在教会,就是有些属灵的长辈有属灵的眼光,能够高瞻远瞩,看到教会的需要;有嗅觉敏锐的肢体,看到肢体之间的需要;有很好的口才,分享神的话语;有勤劳的手,服侍弟兄姊妹。教会当中也需要很多脚踏实地的执行者。

3.恩赐要彼此配搭,建立教会。

四、如何发掘恩赐?

我们不一定具有某些恩赐。有时候,因着服侍的需要,就向神求。次序不一定是有了恩赐才去服侍,而是在服侍的过程中,发现有这样的需要,就求神给这样的恩赐。

五、发展恩赐

A.  讲道的恩赐与发展

本来没有恩赐,可以求圣灵加添。但圣灵加添恩赐,不见得是见风就长,因为还要加上自己的努力学习。例:所谓讲道的恩赐,不是说哪个人天生就有这样的恩赐和能力,一站上台就可以侃侃而谈,并让很多人听了就受感动。其实,讲道的恩赐也需要日积月累,观察到听众的反应,随时能够作出调整。而且,在一个群体当中管用的,不见得在另一个群体当中也管用。这是需要经年累月的努力,不断地练习,不断地训练表达能力和观察能力,是个有意识的操练。最重要的,是持续不断地祷告,求神赐给我们这样的才能。除了求口才,加上自己有意识的操练与努力,还要努力地查考圣经。如果不熟悉圣经,讲道就没有力量;如果对听众的需要不了解,讲道也同样没有力量。 

B.  使人和睦的恩赐与发展

如果不太会与人相处,就应该先从服侍人开始。可以在门口当招待,跟人微笑、打招呼,派发程序单,并寒暄一两句。所有事奉的恩赐都要经过学习、尝试、祷告、操练。这样,恩赐就会越来越多,也越来越有力。 

六、运用恩赐的原则

A.  愿意服侍

首先要从愿意服侍人的心态开始。服侍的时候,不要把自己原来的社会背景或阶级带到教会来。要持守谦卑顺服的原则。

B.  爱心(林前131

最大的恩赐是。要常常追求或寻求神赐给我们爱人的恩赐。爱能包容所有彼此的不合和冲突。 

七、讨论

什么是属灵恩赐?

属灵恩赐是从哪里来的?

神赐下属灵恩赐的目的是什么?

圣经提及哪些属灵恩赐?

你是如何发现自己的恩赐?

我们如何发展自己的恩赐?

使用恩的原是什么?