第六课 福音性圣经课程:世界的光

一、引言

请想像自己每天都生活在黑暗中的情况。 

二、故事情节

A.  瞎子巴底买坐在路旁讨饭(路18:35)

巴底买因为天生瞎眼,所以身处黑暗之中。但他有更大的问题。因为罪的缘故,巴底买的心里是黑暗的。

你和我也是天生有罪的人。圣经说:没有义人,〔在神面前〕连一个也没有。(罗310)。神说,活在罪中就像在黑暗中,因为我们和他隔绝,无法找到我们的路。罪使我们看不到关于我们自己和关于神的真理。什么是罪?就是任何不讨神喜悦的事。(例:不顺服父母或老师,企图掩盖自己所做的坏事或撒谎以免被抓到,带走不属于自己的东西,作弊或其他任何令神不喜悦的事。)犯罪必须受罚,而这惩罚就是要在可怕的黑暗中与神永远隔绝。没有主耶稣,你就处于罪的黑暗中。

因为罪,巴底买的心里是黑暗的。这是一个比眼睛看不见更大的问题。 

B.  巴底买听见许多人经过的声音,立刻问旁人发生了什么事(1836) 

C.  他们告诉巴底买,是耶稣从那里经过(1837) 

D.  巴底买呼求耶稣(1838)

E.  群众叫巴底买安静,但他越发喊叫(1839)

F.  耶稣站住,吩咐人把巴底买领过来 (1840)

耶稣是如此爱巴底买!

你知道神爱你吗?他爱世界上每一个人。你知不知道他造我们每一个人?他知道你的一切─你眼睛的颜色,你或矮或高。他也知道你的心有罪。没有什么能向他隐藏。神也创造了天空,还有美丽的花草树木和整个世界!因为耶稣是神,他完美没有罪。这就是为什么天堂里不会有罪。但是,尽管我们有罪,天父爱我们,差他的儿子(约壹410)。耶稣是神的儿子。他爱你和我─比我们想像中更爱我们!

耶稣也爱巴底买! 

G.  耶稣问巴底买:你要我为你做什么?”(1841)

耶稣是唯一能除去巴底买心里罪的黑暗的人。

只有耶稣能除去你心里罪的黑暗。就在耶稣到耶利哥的几天之后,他死在十字架上,代替全世界人的罪受刑罚。耶稣为我们的罪而死。他愿意为我们而死,流出他的宝血,使你和我的罪得到赦免。耶稣不该死,因为他根本没有罪。圣经说,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(西113-14)耶稣在十字架上为我们流血,使我们脱离了因为罪而与神分离的黑暗。耶稣死了,并且被埋葬,而且他又复活了。他今天在天堂。只有耶稣能除去你我心里罪的黑暗。

耶稣是唯一能够除去巴底买心里罪的黑暗的人。他也是唯一有权能给巴底买视力的人。 

H.  巴底买说:我要能看见”(1841) 

I.  耶稣说:你的信救了你了”(1842) 

三、高潮

巴底买重见光明,他不再在黑暗里!(1843)

四、结束

A.  结语

巴底买跟随耶稣,赞美神;大家看到巴底买重见光明,也都赞美神(1843)

如果你已经接受耶稣,神要你告诉其他人关于耶稣的事。可1615说,我们应该向每个受造物传讲福音。(原文直译)每个受造物就是全世界的每个人,特别指我们周围的人;传讲福音就是关于耶稣的好消息。

你今天就可以做到!告诉你的朋友或家人,主耶稣为你做了什么。告诉你的邻居或学校的老师,耶稣为我们的罪死在十字架上,以及你何时和如何请耶稣做你的救主。你可能是唯一告诉他们如何请主耶稣做他们救主的人。跟随巴底买的榜样,传扬耶稣是世界之光的好消息。 

B.  呼召

巴底买知道主耶稣基督是真正的世界之光。

今天,主耶稣能除去你生命中罪的黑暗。罪使你与神隔绝。神爱你,他希望你有一天能在天堂与他同住。但神是圣洁的,他在的地方不会有罪,罪会破坏那美好的地方。那是他为那些相信主耶稣为他们救主,并赦免他们罪的人准备的地方。

圣经说:“凡求告主名的,就必得救(罗10:13)。意思是,你要到耶稣跟前,并且全心地相信他死在十字架上,为你的罪流出他的宝血。如果你求告他并相信他是你的救主,那么你将不再有罪的黑暗。他担当你罪的刑罚,并永远改变你的生命。请低下头,闭上眼睛。如果你想求告耶稣,相信他拯救你,请安静地站起来表示,让我知道(等候学生回应)。现在和我一起去……(指定地点),我会用圣经的话告诉你如何得救。耶稣─世界之光,他来为要挪走你心中罪的黑暗。