第九课 成长性圣经课程:但以理在狮子坑 

一、引言

你曾否因为从未信主的人而来的压力,想过要停止做正确的事,例:读圣经、诚实地顺服父母?神希望你忠心,总是做正确的事,即使这样做可能让你陷入困境。但以理决定,无论发生什么事都忠于神。 

二、故事情节

A. 但以理工作杰出(6:1-3)

大流士(旧译“大利乌”)王给但以理高位。 

B. 惹来妒忌(但64

其他领袖监视但以理,希望能抓住他的把柄。可是,他们发现但以理不但忠于工作,也忠于敬拜神。 

C. 设计陷害(但65-7

这令他们沮丧,所以计划利用但以理的忠心来陷害他。这些人嫉妒但以理。

嫉妒是罪,使人有谋杀的意念。你可能因为某人拥有的或可以做某事而嫉妒他。你可能对父亲说谎、考试作弊,或因为生气而退出游戏。这些事都不讨神的喜悦。但圣经说,你和我都犯了罪(罗3:23)。

好消息是,神爱你。这就是为什么他派自己的儿子耶稣死在十字架上,为要救赎你的罪,并且复活。如果你恳求他拯救你,他就会给你永生,释放你脱离罪的挟制,就像是这些领袖所感受到的嫉妒的挟制。 

D. 欺骗国王(但68-9

奸诈的领袖用奉承的方法,欺骗国王签署一项法令,规定所有人只能向国王祷告。 

E. 坚定忠心(但610

但以理不理会法令,仍照常敬拜神。你要知道,是神让但以理能够忠心于他。但以理选择像以往一样继续祷告,尽管这可能会让他被处死。2. 如果你知道主耶稣是你的救主,神会帮助你坚定地对他忠心,即使没有人和你一样。神会像帮助但以理那样,帮助你。坚定,意味着你的内心和意志决定取悦神,然后忠实地去做。在餐厅,神可以帮助你在吃饭之前谢饭祷告,即使别人并没有这么做;在课堂上,神可以帮助你说出你所相信的圣经内容,尽管别人可能不认同;在家里,神可以帮助你在星期天早上起床去教会,尽管你家里没有人和你一起去。

3. 当你忠于神的时候,有时其他人可能不理解你,甚至反对你,但神的话说:“……你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)不要让别人的压力阻止你去做正确的事。神会帮助你忠心,就像他帮助但以理一样。 

F. 狡猾指控(611-13)

但以理的仇敌在大流士王面前指控他。 

G. 无法免罚(但614-15

悲痛的国王虽然挣扎,却无法免除但以理的刑罚。 

H. 丢在狮子坑(但616-17

大流士王不情愿地下令,把但以理丢在狮子坑,但他鼓励但以理信靠他的神。 

I. 神必帮助(但618-19

当但以理面对狮子时,大流士王伤心得无法入睡。他无法帮助但以理,但神可以。之前,神帮助但以理忠心;现在,神也帮助他面对别人在愤怒中做出的事。

2. 如果你知道主耶稣是你的救主,神会帮助你坚定并忠于他,不管别人怎么看你。当你在午餐谢饭祷告时,有些人可能会取笑你,但其他人可能会注意到并开始思想神对他们的美善。当你在课堂上分享你相信神时,有些人可能会跟你辩论,但有人可能会听进你所说的,改变他们对神的看法。当你每个星期天忠心地去教会时,你家里的人可能会选择和你一起去而开始认识神。即使没有人善待你,神也会帮助你对他坚定忠心(诗28:7)。神会帮助你忠于做正确的事,即使困难重重。

3. 即使在绝望的情况下,但以理仍然忠于神。 

三、高潮

神尊荣但以理的忠心,保护他免受狮子的攻击!(但620-22) 

四、结束

A. 结语

但以理从狮子坑里被拉起来,完全没有受伤(623)

指控者得到报应─被丢入狮子坑,并被狮子吞噬(624)

国王下令,要人人敬拜神(625-27)

但以理的忠心得到回报。他继续当领袖,竭尽所能(628)。 

B. 呼召(1631) 

C. 挑战

即使你是神的孩子,有时也会觉得很难持守忠心(提醒孩子们他们之前提到的情况)。请记住诗287,并感谢神的帮助。你本周是否愿意选择持守坚定并忠于神,即使你必须独自一人面对?也许神已经提醒你,生活中一些你很难对他忠心耿耿的情况。当我们一起祷告时,可以跟神交通这些情况,祈求神在本周以特殊的方式帮助你。

(老师可以给孩子一张卡片,请他们写下本周要求神帮助他们的情况,并把卡片给你。你告诉他们,你会为他们祷告,并且他们可以在下周向你汇报情况。如果你在周间能用电话或发短信鼓励他们,会有助于他们坚定所立定的约。)