第二课 圣经中的教学


一、旧约的命令

1. 犹太人的传统─犹太人的教育是教律法、学律法。遵守律法是神子民的本分,也是生命中最重要的事,所以犹太人自小就要学习并遵守律法。从家庭开始,父母对孩子就具有教导律法的使命。

2. “这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。”61-2)“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”64-9

3. 以上两段经文显明,对犹太人来说,神的律法是他们生活中唯一的准则不仅是信仰的中心,更是融入他们的生活中因此犹太人从一出生起,就迈向学习律法的人生之路。犹太男子一般从4岁起,就学习“妥拉”,也就是律法;从13岁起,就必须承担一切的宗教责任,例:上耶路撒冷参加各项节期的崇拜平时在家,孩童也要学习并参加各种宗教礼仪,例:主持饭后的祈祷。如同箴226所说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

 

二、新约的教导

A. 耶稣的榜样

耶稣的传道生涯就是传道及教导的历程,对象不仅是门徒或成人,也重视儿童的教导他看信仰的培育和教导是从小开始

1. 耶稣看重孩童的教育

a. “有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。’”1815-17

b. “耶稣看见就恼怒,对门徒说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。’于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”1014-16

2. 耶稣的吩咐

a. “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”2819-20主颁布的大使命主要两项任务传扬福音使人明白真道归向真神;以及教导培育信徒。

b. “他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。’”2115-17主给彼得的命令及托付是“喂养我的羊”,就是牧养及教导,使羊群成长强壮。

 

B. 保罗的榜样

保罗不但是宣教家,也是伟大的教师。新约圣经21卷书信之中,保罗书信就有13卷之多不论是写给教会像罗马书、腓立比书等,又或是写给个人的提多书、腓利门书等,都充满了基督信仰的真理和教义,以及关于教会生活信徒生命的教导。

1. 保罗自己身教合一的见证─“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”林后1123

2. 勉励叮嘱提摩太作忠心教师─提摩太前后书是保罗给年轻的传道人也是属灵的儿子提摩太的书信。信中除了关心提摩太个人的灵命,更叮嘱及教导提摩太如何牧养神的羊群,要他作个好师傅,教导人相信并学习真道,并且把这教导的责任传承下去“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”提后22

3. 勉励教会领袖教师─在多19,保罗叮嘱提多按立的长老,是要负起教导责任的“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”多21说:“但你所讲的总要合乎那纯正的道理。

4. 对基督徒的劝勉─随时传扬教导真理。“务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”提后42