第三课 基督教教育的理念和目标


基督教教育是以神的话语─圣经─为本,透过教导,使人更加明白真理,进而改变人的生命,运用在生活中。所以,基督教教育是全人的教育,也是信徒终身的学习过程。基督教教育目标就是改变生命,进而培育像耶稣的生命。如果说生活本身就是教育,那么基督徒的属灵生活就是基督教教育。

 

一、基督教教育的理念

A. 教与学的榜样─耶稣基督

1. 教师的榜样

a. 耶稣言教身教合一。他的教导充满属灵权柄,因为他所说的就是他所行的他以生命印证、强化自己的教导。

b. 耶稣的教学方法贴近学生的生活,常就地取材因材施教,教学方法充满创意。

c. 耶稣有教无类,只要人愿意听就能学。

2. 学习的榜样─对学生来说,要效法耶稣,长大成人。学生学习圣经真理,不单在于知识上,更要建立与神的关系,跟随耶稣,成为主的门徒。

3. 基督教教育是改变生命的教育,因此教师的言教身教合一,以及学生生命素质的培育改变,两者不可或缺。生命影响生命,这就是基督教教育的教学理念。

 

B. 教师的素质─生命品格远重于教学方法、技巧和专业训练

1. 教师不仅传递知识,更是学生在不同阶段学习的向导和同行者。基督教教育所需的老师,有美好生命素质和品格。

2. 承担教导责任的人应该

a. 不断学习─只有不断学习才能最新的知识教导学生而教师自己的学习榜样,也成为学生的激励。教师自己也在真理路上不断学习和成长,常生命的新鲜经历学生分享。

b. 清楚自己的教学理念和目标─教师除了知道要教什么怎样教、要达到怎样的教学效果也当对所教的圣经真理完全相信和接受,并热切想学生分享。

c. 观察和了解学生─认识学生在不同阶段的学习特性和个别性,并按此采用有效的教学方法基督教师因着爱,更愿意了解并按着个别学生的特性加以关注。

3. 基督教教育更强调教师的生命品格,因为基督教教育是改变生命的教育,教师的生命比教学的内容和方法更能影响学生的生命。好的教学方法可以带来良好的教学效果,但有生命素质的教师却能影响学生的生命(参第四、五课)

 

C.    学习的模式─以学生为中心,引导学生投入

1. 传统教学理念以教师为教学重心和中心,但新的教学理念是以学生为中心,强调学生在学习过程中主动投入课程,藉着思考、反思、讨论及各种实习,进而发现及享受学习的乐趣,并得到实用的真理和技能,体验学习带来的满足和成果。

2. 基督教教育强调和重视学生在学习中的参与这参与不仅是活动或课程,更是心灵甚至生命的投入。因着教师的教学,引领学生进入真理,明白真理而归向和信靠真神,生命得着改变,在基督里长大成人。理想的基督教教育在于学生的参与和投入,使学生生命得以改变。

 

D.    教学的评估─看重学生生命成长,评估更个人化

1. 检讨和评估能不断修正课程,因为教育是活的、有创意的。知识常有更新,而因受教者是人,所以教育必须有评估、检讨,才能不断修正而有最好的教学成效。从事基督教教育的人,须常在神面前为教学祷告,顺服圣灵的引导,以最适切学生需要的方式来引领学生学习。

2. 注意基督教教育评估的,除了教学方法效果等,更看重学生生命素质的改变和成长,特别是信仰或属灵生命的评估。这是质的评估。另外也因为强调学生生命的改变和成长,评估更倾向个别化,也就是不仅评估全体(全班)的况,更具体评估每个学生的情况。

 

二、教学目标

1. 学生属灵生命的成长,是基督教教育的目标。所以从孩童开始,透过真理的教导,培育孩子能信靠耶稣,成为主的门徒,渐渐长大成人,成为成熟的基督徒。

2. 高炘提出以下成熟基督徒的标准

a. 有正确的自我观─在基督里成为认识自己、接纳自己,并在基督的爱和恩典中成长,在耶稣里心灵健康的人。特别帮助孩子从小认识真神,透过主日学的教导,在基督的爱里身心灵得到健康的成长。

b. 能充分发挥神所赐的才能智慧─勇敢主动参与事奉,忠心尽力投入,并能欣赏别人的恩赐才干,各尽其职彼此配搭。在主日学里,孩童不仅能学习真理,也学习与人相处和事奉,培养及发掘他们的恩赐和才干。

c. 能从容应付人生问题─坦然面对现实的生活,能处卑贱也能处丰富,心灵满足生活简朴,勇敢直面困难,需要时懂得寻找帮助。“三观”即人生观、价值观、世界观,是在成长过程中逐渐成形的。所以,主日学教导能在孩童成长阶段,为他们建立正确的三观,让他们有正确的心态面对复杂的社会百态。

d. 真诚地关他人─对人有关爱之心,特别是对人灵魂得救有迫切负担热切传福音,主动帮助关怀有需要的人。主日学教导乃是要带领孩童归向神,建立与神个别的关系,成为主的门徒、福音大使。

e. 积极参与公众事务─基督徒是世上的光和盐,应把握机会积参与公众事务,承担应尽的公民责任和义务。透过主日学的教导,帮助孩童以真理去评析社会百态,并学习思考基督徒该有的态度及回应,培养对社会及公众事务的关怀。

f.. 能独立思考,有正确的判断─有良好并稳固的真理根基,能分辨及判断,不易受影响或受骗。透过主日学,在孩童阶段即打好坚固真理根基,就不易受迷惑。

3. 总括而言,基督教教育的目标如下:

a. 培育信徒自立─靠主站稳;

b. 培育信徒自养─爱慕灵粮;

c. 培育信徒自传─爱传福音,在黑暗界中作光作盐。