第二课 人人宣教 

有些信徒以为宣教是宣教士的使命,需要呼召及教会、差会的差遣,所以和自己没有关系。但圣经的教导是“人人宣教”,每个基督徒都应该参与。 

一、关于宣教的疑问

A. 宣教就要到海外去吗?

1. 我们常常听到很多到海外去宣教的感人见证,就像从前内地会的宣教士从外国老远来到中国,例:戴德生。但宣教是不是一定要到海外去呢?或者只有跨文化宣教才是宣教?

2. 昔日主耶稣差遣门徒到各城各地方去宣教,那些都是以色列人的地方。耶稣到世上来的时候,主要也是向犹太人宣讲天国的福音。后来,他在升天之前吩咐门徒:“要在耶路撒冷、犹太全地……作我的见证。”(徒18)对犹太基督徒来说,“耶路撒冷、犹太全地”就是本土的地方。所以,宣教不一定要到海外去,在本土也可以宣教。 

B. 宣教就要到乡村或是贫穷、甚至蛮荒之地去吗?

1. 无论在旧约还是新约,贫穷人都是神要我们关心的,所以要向他们宣教。这也是主耶稣给我们的榜样(路418)。但是,富有的人同样需要福音,例:富有的税吏长撒该(路19:1-10)、大有权势的埃塞俄比亚太监(徒826-39)。

2. 有些基督徒在比较富裕的地方生活或工作,神很可能把他们放在那个环境当中,要他们去向富有的人传福音。此外,现在人们的生活渐渐改善,落后的地方不像以前那么贫穷,而且城市的人越来越多,我们也要向他们宣教。 

C. 遵行大使命需要呼召吗?

1. 提到宣教,有人觉得要蒙神的呼召。其实,蒙神感动或呼召去一个指定的地方宣教,是神对个别的人特别的带领,但不能因此说,这样的人才可以宣教。不要把宣教“专业化”,就是特定某些人才能够去宣教。遵行大使命是不需要呼召的。

2. 虽然耶稣是对使徒颁布大使命(太2818),但他接着说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太2820)。这里的“他们”是指使徒带领信主的一群人,使徒跟着就差遣下一代的门徒。如果你是主的门徒,就应该去宣教,去传福音。耶稣吩咐他们做到什么时候呢?“直到这世界的末了”。所以,使徒给门徒训练之后差遣他们出去,门徒又训练第三代的门徒,一直传下去,直传到这世代的终结,就是主耶稣再来的时候。

3. 彼前29说我们是被拣选出来的,要宣扬我们神的美德。谁是被拣选的?就是每一个基督徒。所以,宣教的责任就是托付给你给我了。 

D. 要受过神学训练才能宣教吗?

有人以为如果没有完成一套完整的神学装备,就没有资格去宣教。能够接受一套完整的神学装备,对于在宣教工场拓展教会来说当然是好的。但是很多人不一定能够在经济、时间或学习能力上做得到或负担得起。初期教会的彼得、雅各、约翰都是渔夫,被人看为没有学问的小民,却起来宣教,建立教会。 

E. 宣教是很伟大的事吗?

1. 许多宣教士的伟大,是他们愿意摆上自己,离开家乡、放下专业和产业,甚至牺牲生命。在人看来,他们是伟大的,但神不一定要我们每一个都像他们那样去宣教。神要的只是我们忠心去做,做好神要我们参与宣教的那个部份。有人去到陌生的地方宣教,有人在自己的地方帮忙建立教会,有人可能只懂得发单张。在人看来是很小的事,在神的眼中却是宝贵和被他看重的。

2. 论到宣教,有人就想到可能要殉道。虽然在比较文明的地方宣教,很少是要殉道的,但其实每个基督徒都应该预备着自己可以为主殉道。在任何情况下,我们都有可能因为信仰基督而有所舍弃,甚至被逼迫(路1426)。主耶稣用生命把我们买赎回来,我们的生命是属于主的,每个基督徒都当愿意为主舍命(罗147-8)。 

F. 宣教是要全职去做吗?

“全职”的意思是指放下自己的专业,好像初期教会的使徒一样,放下一切去事奉神。能够全职去宣教当然好,因为可以有更多时间拓展神的国、建立教会、牧养和栽培信徒。但是带职宣教也可以,就像以造帐棚为业的夫妻亚居拉和百基拉(徒183)。他们是一边做工,一边帮忙去拓展神的国。其实保罗也曾经和他们一起做工(帖后38),所以当时保罗也是带职宣教的。 

G. 自己的能力有限,怎么可以参与宣教呢?

神一定知道我们的能力有限,所以这一点不应该是我们参与宣教的拦阻。神不是看我们有多少能力,而是看我们能付出多少、肯付出多少。只要尽力,神已经悦纳了。每个人都有不同的才干和恩赐(弗411-12),教会的增长需要每个人都参与,但是每一个能够参与的都不一样。大家各按其职,彼此配搭,每个人的事奉都指向领人归主,拓展神的国,实践大使命。

H. 不懂得宣教怎么办?

如果你知道要参与宣教,这就是个开始了。互联网上有很多关于基督教宣教的资料,可以试试在网上找资料看。宣教是教会的责任,无论在教导、培训或行动上,教会都应该去实践。信徒不懂得的时候,可以去问教会怎么做,边做边学,就会越来越懂了。 

二、如何开始学习宣教呢?

A. 为失丧的灵魂祷告

从祷告开始学习宣教。主祷文的前半段(太69-10)其实和宣教有关,就是为了神的国和神的义,特别为那些还没信主的人的灵魂祷告,求主给他们听福音的机会及拯救他们。代祷的对象:身边的亲友同事、周边(本土)的人、跨区的人、本国的同胞、世界各地的人……求主给我们爱人灵魂的心,并知道自己要怎样参与宣教。 

B. 学习关心宣教事工

阅读有关宣教的书刊、关心自己教会的差传事工或差出去的宣教士等。参加一些有关宣教的讲座、宣教大会、宣教士见证的聚会等。

C. 装备自己参与宣教

圣经真理的装备是基要的。要认识基督教基本的信仰,知道自己所信的是什么;也要学习如何分享及讲解救恩。另外,还有很多其他的装备与培训,可以透过上网去认识,或是请教教会的牧者。

D. 参与宣教的行动

宣教是行动,不能单谈理论。宣教行动例:奉献金钱支持宣教、实际地关心宣教士、参加短宣队等。最重要的行动是开始去传福音,接受和关心不同的福音对象,跟进他们,把他们领进神的国。 

三、三位一体神是宣教的神

A. 父神是宣教的神

1. 在创315,神已发出关乎救恩的宣告,就是耶稣要败坏掌死权的魔鬼。这是宣教的核心内容。

2. 后来神对亚伯拉罕说话,指地上的万族都要因他得福(创123),也就是藉着亚伯拉罕的后裔耶稣基督,救恩要临到万民。

3. 神不单应许赐下救恩,更差遣独生子耶稣基督到世间来(约壹49)。神就是差传之父,也是我们的榜样,连自己的爱子都愿意差到世界来。这是宣教中最伟大的差遣。 

B. 圣子是宣教的神

1. 主耶稣明知来到世界是要受苦受害,却甘心乐意献上生命。这是宣教中最伟大的牺牲。

2. 耶稣亲身的来宣教,走遍各城各乡(太935),以身作则,作了我们宣教的榜样。

3. 耶稣离世之前对门徒说要差遣圣灵来(约1526)。圣子就像父神一样,成全宣教,差遣圣灵到世上来。 

C. 圣灵是宣教的神

从使徒行传可见,圣灵来到世间,是为主耶稣作见证,感动人接受救恩、开拓教会、继续去宣教。 

D. 总结

三位一体的神是宣教的神,他的心意是要使福音传遍天下。作为他的儿女,我们岂不也应受主的差遣,继续去宣教吗?主耶稣说“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约2021)每个门徒都是被差出去为主见证的。福音一定要传出去,宣教是每个基督徒的责任