第三课 如何向亲友传福音

一、关心亲友的圣经例子

宣教就是去实践大使命。主耶稣说:“你们……要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒18)从近到远是一个很好的开始。最接近你的人是谁呢?就是家人、亲友。我们应该关心他们是否已经信耶稣。以下是圣经在这方面的一些例子和教导。 

A. 罗得

神准备毁灭所多玛时,记念亚伯拉罕曾经为这个城的人代祷,就差遣使者去救亚伯拉罕的侄儿罗得,并吩咐罗得去告诉家人、亲友,叫他们快快逃跑,免得被毁灭(创1912)。同样,神拯救了我们,我们也应该把这个好消息告诉家人和亲友。 

B. 喇合

耶利哥的妓女喇合知道神要毁灭耶利哥,就恳求说:“求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家……救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们的性命不死。”(书212-13)我们应当效法喇合,看重亲友的得救。

C. 安得烈

门徒安得烈认识了耶稣之后,“先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了。’于是领他去见耶稣。”(约141-42 

D. 格拉森被鬼附的人

耶稣在格拉森治好被鬼附的人后,那人恳求耶稣带他一起走,耶稣却说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(可519)耶稣要他去关心自己的亲友。 

E. 保罗的劝勉

保罗劝勉信徒要看顾亲友,特别是孤儿寡妇:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前58)我们不但要关心亲友肉体上的需要,也要关心他们灵魂的得救。 

二、向亲友传福音十法

A. 恒切祷告

传福音、宣教是属灵的争战,祷告是必须的。保罗出去宣教的时候,也请求弟兄姐妹为他祷告,以至他能够讲清楚福音的奥秘(弗6:19)。我们也需要为家人、亲友祷告,求神怜悯他们,拯救他们。

B. 作盐作光

我们要有好的行为和生命的见证。我们的行为会影响亲友信主,所以要注意自己的脾气、多关心他们,并要好好过生活等。除了有好的行为以外,也要有好的关系,也就是彼此之间有美好的相处、友好的感情,那么谈起福音来就比较容易。 

C. 知己知彼

1. 知己:

a. 要先看看自己懂不懂得开口传福音,学习好好分享自己的见证和讲解救恩。最好对对方的宗教有所认识,或者掌握一些难题的解答方法。

b. 还要看看有没有一些东西,拦阻自己不敢去传福音。找出原因之后,就要去面对和处理。

2. 知彼:

a. 了解对方的宗教背景─他是不是很迷信?为什么会迷信呢?如果是无神论者,为什么他不相信有神呢?了解他们之后,大概就会知道可以从哪些方面入手,并懂得怎样应对。

b. 了解对方对福音的反应─他听过福音没有?如果听过,为什么不相信呢?是不是受到传统信仰的拦阻、遇过见证不好的基督徒,或者对基督教有误解呢?如果了解他们的问题,就会懂得怎样解答和帮助他们,让他们容易一点信耶稣。

D. 表达合宜

1. 态度要合宜─有没有尊重别人呢﹖有没有礼貌呢?有没有真的去聆听而不是自己不断地说呢?态度是不是柔和谦卑?说话真诚吗﹖注意不是要教训人。

2. 言辞很重要─讲福音时要带出关心,表达爱,说鼓励、造就人的话,不要诸多批评。

3. 注意解答难题─如果不懂,就告诉对方自己暂时不懂,下回分解,别人就容易接纳。不要硬说这就是理由,以强势来解答。讲话要有逻辑、理由,也要忍耐,避免破坏彼此的关系,甚至吵架。 

E. 把握时机

1. 可以趁着节日的时候传福音,因为这些时候人们的心情通常比较好;也可以先送一点礼物表达关爱。例:春节时先祝贺,然后讲一些福音;母亲节、父亲节送礼物和表达感谢,然后把握机会谈福音,告诉他们有一位天父更爱我们;庆祝生日或结婚纪念时,请一些信耶稣的朋友来一起庆祝,分享自己的得救见证。

2. 如果教会有一些聚会是适合他们的(布道会、福音聚餐、福音旅行等),都可以把握机会邀请他们参加。不要灰心,以为他这次就一定不会相信,因为神的灵动工时,人就会信耶稣。

3. 有时候家人、亲友面对困难、病痛、忧郁、重担,就要陪伴他们,关心他们,为他们祷告,让他们知道基督徒的爱心和关怀是不一样的。

4. 有时可以主动去找机会。看见一些新闻、时事,就可以趁机拿来传福音。例:新冠肺炎的疫情让人看见生命很脆弱,但是主耶稣给我们永恒的生命,让我们不害怕。 

F. 用尽方法

西128教导我们,要“用诸般的智慧”去传福音。所以我们要想想有什么办法把福音介绍给亲友,吸引和带领他们来到神的面前。例:个人谈道、探访、邀请参加聚会、用合适的传福音工具、介绍好听的福音诗歌、借一些合适的书给他们看等。另外,不同的人有不同的需要,就像向儿童传福音要浅白,可以用故事来表达;向年轻人传福音可能要用一些科学的表达,让他们知道圣经与科学没有冲突。 

G. 愿付代价

传福音需要委身,有时候要摆上时间在对方身上,以致对方能够感受到我们的真诚、关心、见证和陪伴。有时也需要花钱买一些东西给他们,或者买一些福音的书刋、录影带等送给他们。这些都是要付代价的。 

H. 放胆分享

不要怕别人拒绝、骂我们,甚至打我们,把我们抓去坐牢。神会悦纳我们,而且加能赐力给我们。保罗说:“我不以福音分为耻,这福音本是神的大能”(罗116)。害怕的时候要祷告、倚靠主,主应许与我们同在(太28:20)。我们害怕的,反而应该是他们不信主,将来会被扔在火湖里,那是很痛苦的事。我们因为怕他们下地狱,所以更要放胆去传福音。初期教会的信徒也害怕,但是他们学会了同心祷告,求神帮助和赐力量。 

I. 肢体互助

1. 传福音的时候,两个一起总比一个人好。耶稣差遣门徒,也是派他们两个两个出去(路10:1)。一个讲的时候,另外一个可以为他祷告,或者作补充;遭到拒绝的时候,也可以互相安慰和鼓励。

2. 群体的见证很重要,初期教会的门徒聚在一起,彼此相助、相爱、鼓励,是何等美的事。可以介绍一些弟兄姐妹让亲友认识,使他们看见信徒之间彼此相爱,并且看见我们的信仰是真实的。我们也可以邀请弟兄姐妹为我们的亲友代祷,彼此关怀,并在互相探望的时候向亲友传福音。 

J. 百般忍耐

向亲友传福音最容易犯的毛病就是灰心。魔鬼会使我们觉得自己没用,不能带领家人信主或者在我们遭到拒绝的时候,以为家人不会信主的。我们需要学习坚持。