第四课 如何向同事传福音

一、向同事传福音的重要

A. 职场就是禾场

我们要在职场中实践大使命,因为所有需要福音的地方都应该有人去。主耶稣提醒我们“要举目向田观看”(约4:35),“田”就是福音的禾场。我们常常会在身边碰见还没信主的人,尤其是同事。 

B. 在职场传福音的独特性

1. 独特的关系─你的同事、上司、下属、顾客及跟工作有关的人,都是你所认识和常常见面的,大家谈话比较容易,也有机会谈福音。另外,你也知道对方的需要,谈起话来就有共同的话题。

2. 独特的机会─神给我们机会在各行各业传福音。上班的人可能没有兴趣去教会聚会,他们身边的基督徒也不多,听福音的机会比较少。你就是能够使他们听到福音的人。我们跟同事相处和碰面的时间不少,为主作见证的机会也应该很多。

3. 独特的身分─如果你是老板或管理阶层,在工作上就拥有神给你特别的权柄和影响力,可以为主做好见证,影响下属。我们在工作上接触的人,往往是教会不能够接触的。 

C. 小结

基督徒在职场中会面对很多挑战,因为未信主的人在价值观、人生观、道德观方面跟我们不同。有人说,在职场就像进到战场,试验我们的真信心,所以要活出真正的信仰,为主做好见证。神差遣我们进入职场,要我们告诉每个同事神是爱,让他们有机会听到福音和得救。这是抢救灵魂的重要事工。 

二、在职场传福音的基本功

A. 与神建立美好的关系

每天都要灵修亲近神,用神的话来鼓励和提醒自己,并追求圣洁。这样,我们上班时就有见证的能力。 

B. 有所装备

未信主的同事有自己固有的想法、道理,我们向他们传福音时可能需要护教辩道,所以要在真理上装备好自己,以致懂得怎样回应。 

C. 多祷告

传福音是属灵战争,须用祷告支取从神而来的力量。 

D. 和同事建立关系

要传福音就要接触人,所以要学习平易近人,开放自己。虽然未必能够做到人见人爱,但是可以学习见人爱人。如果对方喜欢跟我们说话,谈福音就比较容易了。尝试透过吃饭、餐会或其他活动,跟同事建立关系。如果对方有时间,下班后可以一起去看电影、打球、喝茶、散步、闲谈等。 

E. 关心公司和同事

有能力的话,可以分担一下同事的工作,并关心他们所面对的压力和工作上的困难。遇到同事的情绪不好,可以去问候一下,为他打气、聆听他说话,甚至告诉他你会为他代祷。同事病了或者遇上一些不好的事情、困难等,就要多加关心和尽力帮助,让他们看见神的爱。 

F. 投入团体

不要做孤岛,尤其要认识自己部门的人。多参与公司的群体活动,这是非常重要的。在喝茶、休息或午饭时,要投入在他们当中,一起谈话、说笑。 

三、在职场传福音的策略

A. 做好见证

这个跟美好的灵性有非常大的关系。和同事相处时不要唯利是图、自私自利、贬低别人、抬高自己,却要真诚可靠、有责任心、守信用。在同事面前活出基督丰盛的生命,敬业乐业,有好的道德操守,就可以让人看见基督徒的生命不一样。如果做得不好,就要承认、道歉、改进,表现出谦虚而不是虚伪。如果得到称赞,就要告诉人家,自己有好行为是因为得到神的帮助,把荣耀归给神。 

B. 公开自己基督徒的身分

勇敢告诉别人我们是基督徒。祷告谢饭的时候要认真,有违基督信仰的行动不应该参与,例:赌博、凑在一起买彩票等。可以把一些基督教的刊物、书签、单张等放在桌面上,如果同事询问,就有机会解释或者把单张送给他。平常吃饭的时候,有机会的话也可以分享基督徒对时事或一些话题的观点。 

C. 寻找目标

要找合宜的对象,必须祷告。要为你的同事、上司、下属祷告,求主预备可以谈福音的人。找到福音对象后,可以透过一起午餐多认识对方,从中找到谈福音的话题。可以把你的信仰介绍给他,告诉他你是怎么信耶稣的。新年、复活节、圣诞节的时候,可以把握机会送礼物,然后在其中放一些单张或小册子,让他们有机会接触福音。对方生日的时候也可以送礼物或者为他庆祝。 

D. 抓紧时机

假期的时候可以邀请同事到自己家里吃饭,分享福音。面对危机、压力时,可以把你心中的平安、对人生的把握告诉对方,为主作见证。要有敏锐的心,随时把握机会向同事传福音。 

E. 放胆分享

可以在公司过年或其他特别的聚餐中,向同事送上祝福。如果教会有福音聚餐、见证布道会等,也可以放胆邀请同事参加。平时看见一些好的福音性资讯,可以透过电邮或其他方式跟同事分享。 

F. 成立小组

如果公司里面有其他基督徒同事,就可以成立小组,彼此分享、分担、代祷,在工作中一同经历神。还可以提名为未信主的同事祷告,看看有没有机会跟他们谈福音。如果教会有福音聚会,可以一同作出邀请,也可以一起邀请一位同事午餐,在当中分享见证或解答难题。 

G. 善用职分

如果你身为老板或管理阶层,就要有更强的使命感。一方面公开自己的基督徒身分,另一方面要用基督信仰的原则去经营管理,并且关心、鼓励和奖励下属。除了关心个别同事的需要,也为他们祷告。年底的时候甚至可以举办一些福音的节目,邀请下属及他们的家属参加,表达你对他们的感谢。有机会的话,更可以为主作见证及分享福音信息。 

H. 善用教会的资源

如果不懂得怎样传福音,就要请教教会的牧师、传道人,可以请他们提供培训或者其他资源(场地、传福音工具等)。有机会的话,甚至让你的牧者去工作场所探望你,把牧者介绍给你的同事,也让牧者知道怎样支持你在职场中传福音。 

四、总结

“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。”(约94)要回应主的大使命,职场宣教是我们必须做的。“焉知你得了王后的位分,不是为现今的危机吗?”(414)你的职分、你的位分,就是神要用你为他作见证的地方。