第五课 本土(城市)宣教 

18提到的宣教路线是从本土─耶路撒冷开始的。耶路撒冷是一个城市,而现今全世界住在城市的人口,超过总人口的一半。在城市中还有很多未信主的人,向他们宣教,岂不是我们的责任吗? 

一、新约圣经中的城市宣教

A. 主耶稣的榜样

从太935可以知道,耶稣关心每一个城市,走遍各处分享天国的福音和服侍当地的人。耶稣一出来传道,就非常关心贫穷和被压迫的人(路418-19)。他愿意去接近城市中有需要的人,让他们看见神的爱。 

B. 初期教会的榜样

1. 安提阿教会─城市宣教的榜样。如果跟人口只有几万的犹太人首府耶路撒冷相比,安提阿是个人口多达数十万的多元文化大都市。在推动城市宣教方面,以下是安提阿教会值得我们借鉴的地方:

a. 教会由信徒主动传福音而建立─从徒1119-21可知,在耶路撒冷的门徒因受迫害四散,他们去到哪个城市,就在那里传福音。虽然他们开始的时候是向犹太人传讲,但是后来也向外邦人传讲耶稣,所以神就用他们,使他们成为教会。我们同样也可以动员信徒及运用信徒拥有的资源,推动全教会去进行城市宣教。

b. 有稳固的基础─在发展的初期,安提阿教会得到耶路撒冷教会的支持,派巴拿巴来做牧养的工作(徒1122-23),使教会可以健康地发展起来。巴拿巴的生命见证和真理教导,为教会打下坚固的基础。巴拿巴有广阔的心胸,愿意履行大使命,后来他更邀请了非常有传福音和教导恩赐的保罗来到安提阿一同牧养。

c. 努力作见证─安提阿教会的弟兄姐妹为主作见证到一个地步,被当时的人称他们为“基督徒”(徒1126)。

d. 关怀耶路撒冷教会─他们知道耶路撒冷遭遇饥荒,就捐款给耶路撒冷的教会,反映安提阿的弟兄姐妹有天国的心胸(徒1127-30)。

e. 跟从圣灵的带领差遣宣教士─安提阿教会愿意听从圣灵的吩咐,差遣巴拿巴与保罗这两个非常重要的传道人出去宣教(徒131-3)。

2. 保罗的城市宣教:

a. 从使徒行传和保罗的书信,可以看见保罗用最多的时间和精力在比较大的城市;相对来说,他用在乡村的时间比较少。

b. 保罗的宣教策略─教会就像一盏明灯,承担起照亮周围城乡的责任与使命,所以只要大城市的教会建设好了,以城市为代表的整个区域就有了福音的基地。事实证明,这条路线非常成功。

c. 保罗的城市宣教注重福音在不同个体和群体中的拓展。例:从哥林多书信可以看见教会有很多问题,但这些问题其实是源于不同的个体和群体。如果没有宣教,教会怎么会有这么多不同的群体呢?保罗广传福音,关心不同阶层、群体的人,这就是城市宣教很重要的一环。 

C. 小结

初期教会的城市宣教工作是很明显的,教会的成长、分散及建立,大多数都是在城市。到了公元100年,已经有不少城市有教会,包括罗马、亚历山太、以弗所、安提阿等大城市,以及哥林多、士每拿、雅典等较小的城市。 

二、城市宣教的优势

A. 人口多

现在全世界人口78亿,其中超过40亿住在城市。城市中有那么多人还没信耶稣,“要收的庄稼多”(太937),所以向他们宣教肯定是神的心意。 

B. 城市人的教育水平比较高

如果向教育水平较高的人讲解救恩,他们明白真理的能力也应该高一点。 

C. 资讯多而快

在高科技的世界,信息的交流往往多而快。现今的宣教策略之一,就是善用电邮、微信、短信等电子媒体来分享福音。 

D. 可以向多个群体宣教

城市中有很多不同的群体和阶层,如果群体中有人信了耶稣,他们就可以回到自己的群体中传福音,不知不觉地就把福音渗透进各阶层和群体。农村宣教主要是向一个群体来传福音,但是在城市里,就可以向多个群体宣教,让福音得以广传。 

E. 跨越藩篱

世界的宗教、政治、经济、网络都是以城市为基本单元连接的。每个城市都有很多不同的社会群体,当中都包含着多个结构或是行业。在现今的网络世界,一个群体可以很快去影响另一个城市。在城市宣教,所产生的影响力可以超越种族、阶层、文化、语言、行业等的限制。 

三、城市宣教的需要

1. 城市的发展迅速,带来大量的移民人口。新移民来到一个陌生、生活节奏更快、更嘈杂的环境,压力不少。他们离乡背井,来到一个新的地方,对福音的态度往往比较开放。

2. 城市房价高,很自然就有经济的压力,接着就要面对工作的压力。

3. 城市人忙于工作,跟子女的相处和沟通时间较少,加上两代之间在人生观、价值观上的差异,很容易产生问题。

4. 城市人工作忙碌,也会影响夫妻的相处和沟通,难怪城市里有很多单亲家庭出现。

5. 城市的竞争大,往往利益挂帅,影响到人与人之间的交往,要找到真正的朋友不容易。

6. 城市里有很多罪恶的问题,犯罪率一般比农村高。

7. 人追求物质,得不到真正的满足,心灵是空虚的,所以我们必须向城市人传福音。耶稣基督的福音就是城市人的出路和答案。 

四、如何进行城市宣教?

A. 最好的开始─祷告

1. 亚伯拉罕为了神要毁灭所多玛这个城市,多番向神祈求(创18章),神都答应。可见神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后39)

2. 神告诉人要为城市求祝福:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶297)所以我们也要为着自己所住的城市祷告。 

B. 学效耶稣道成肉身的榜样

1. 主耶稣住在人的中间,“充充满满地有恩典,有真理。”(114)他选择卑微的降生,成长在贫穷的家庭,所以他明白贫穷人的需要,也关心贫穷人(路418)。他看见人的需要,就开口向他们传讲福音。主耶稣被钉十字架之前为门徒这样祷告:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约1718)我们也是被差遣,在世上为真理作见证。宣教就是活出基督的生命,把基督的真理分享给别人。

2. 主耶稣接触当时被人藐视的人,成为税吏、罪人的朋友,他是我们效法的榜样。林前922说:“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”为了带领人来信主,有时我们需要改变自己来适应别人,甚至成为他们当中的一分子。例:为了向民工传福音,自己成为民工。

C. 多方开展福音工作

教会要按照神给信徒的恩赐、资源,从多方面拓展神的国。在每个领域中,要勇于开展福音的工作。教会应该有全方位的国度事工拓展行动,根据城市的需要开拓不同的社区服务,藉此分享福音,为主作见证。例:敬老院及长者关怀事工、夫妻关系讲座及夫妻恩爱营、心理辅导服务、职业专题讲座、戒烟或戒毒福音事工、康乐活动中心、青少年补习班、福音音乐事工、创意青少年营会、青少年领袖培训、赈灾、关怀非户口居民子女的教育和需要等。教会不单要传讲耶稣基督的福音,更要活出福音(2028)。 

D. 跟邻舍建立关系

关心邻舍,学习和他们建立关系。平常可以到公园去认识和关心他们,过年的时候做或买一些食物跟他们分享,孩子生日的时候邀请邻舍来自己家中分享,就有机会传福音了。另外,也可以把握机会帮助人。 

E. 在生活中多做个人布道

保罗在雅典的时候,每天都跟在集市上遇见的人谈论福音(徒17:16-17)。我们也可以在口袋中放一些福音单张,方便随时布道。