第十三课 主日崇拜的框架 

要设计一次崇拜,当中可能包括唱诗、读经、讲道、祈祷、祝福等。但到底应该怎样编排,不同的元素应该放在什么地方?现代人不喜欢受规条、框架束缚,而教会中“礼仪”一词,也渐渐转化成“流程”,但两者的本质并没有什么分别。跟随礼仪的好处,就是内容完全是预先撰写好的,保证有深度和扎实;但限制是无法面对时代的需要,或者即时回应会众的问题。没有礼仪编排,最终只会让个人当时所受圣灵的感动、近期的领受,或者选择好的经文系列,成为当天崇拜的中心。好处是个人化、自由、弹性、环环相扣;缺点却是我们对圣经的认识有限,很多时重复地选用相同的经文或圣经信息,未能让会众完整和透彻地阅读圣经(例:忽略俄巴底亚书、拿鸿书等),也未必可以完全切合教会年的不同节期。 

一、6种崇拜规划形式

A. 填充式

今天很多人所用的最简单方法,就是复制上个礼拜的崇拜程序,只修改诗歌、经文和讲道标题。每次崇拜都重复上个礼拜的模式,创意不多,但是稳定。例:诗班的献诗放在崇拜较前位置,但如果诗歌是关于立志行动,就不合适了。 

B. 主题式

主题式崇拜很常见,尤其是在婚礼,通常都是围绕“爱”─爱的歌、爱的讲道、爱的经文。这种模式的崇拜也见于圣诞节等特定聚会,但要留意不应太着重某个关键词。例:婚姻远不只关乎“爱”,如果过于紧扣这个主题,可能忽略了其他元素。我们崇拜的是神,而不是某个概念下的神。 

C. 规范式

传统的礼仪派往往使用许多规范来敬拜神,例:《公祷书》及礼仪音乐。这些书覆盖了不同形式的聚会,使用者可以加上少量选择,也可以在礼文中渗入和时代有关的内容。有些人很不喜欢这些预先写好的礼仪,认为窒碍创意;但也有人认为它充满深度和历史传统,愿花时间使它更富时代意义。 

D. 白纸式

这种模式适合极具创意的朋友使用,就是每次崇拜都是从零开始,为聚会特别设计礼仪。例:

1. 有一次聚会中有个变水为酒的活动,负责人讲解圣经后,把水倒进预先放了食用染料的瓶子,然后水就变色了!

2. 在进礼堂的门口,把一幅耶稣的图像贴在地上,要会众践踏图像,模仿耶稣受难当天被群众撇弃的情况。

这些都是创意,但如果每个礼拜都要有创意,会枯干吗?会众也可能渴求稳定性,不喜欢这些创意。 

E. 随机法

随机法就是把所有该有的内容或程序都塞进崇拜之中,但不知道背后的原因。例:有时教会的报告是随机放进去的,在崇拜程序中的位置往往不伦不类,模糊了崇拜的焦点。

F. 对话式

1. 对话式的焦点在于神与人之间的相遇,也就是崇拜编排的核心─神的启示与人的回应。真正的崇拜,从来都是神与人的相遇。我们设计的每个环节,都是要让神工作,让弟兄姊妹打开自己的心。所以,高潮的位置在那里、对话和回应在什么位置,我们都要设计好。

2. 圣经中的模式往往都是:

a. 神启示,开始对话;

b. 当事人惊讶,以负面的方式回应神,例:不知所措、自觉不配、否定;

c. 神开始说话;

d. 当事人回应;

e. 神差遣。

3. 这个模式很像赛6章记载以赛亚与神的相遇。其实圣经中充满这种模式,它和其他模式在层次上完全不一样。但规范式和好的填充式崇拜,早期在某程度上也是基于对话式的设计。 

G. 小结

如果把崇拜视为建筑一栋大楼的话,用填充法的,一定是技术员。他不理解崇拜的结构,只是按需要塞进一些元素。有些人比较理解崇拜的意义,可以在既有的框架中灵活运用不同的元素,他就是工程师。但是,崇拜需要建筑师。他或许不太认识一些具体的诗歌、音响器材,但在设计上,却具有规划的视野和方向,不是设计一场演出,而是为人与神的相遇准备空间。

二、崇拜设计的3个思维框架

A. 内容是崇拜的核心!

1. 崇拜的内容很简单,就是神和他子民的沟通结连,且以神的救赎故事为中心。《你真伟大》这首诗歌的内容最能表达什么是神的救赎故事:第一节讲及神的创造,第二节关于耶稣怎样来到世界拯救我们,第三节则是耶稣必定再来。这就是基督教的救赎故事。耶稣基督是神完美的彰显,所以无论教会年或是不同的崇拜元素,都围绕着耶稣基督的救赎使命和在世上的33年而编排。

2. 在崇拜之中,神向我们启示,而我们回应。所有行动都是由神首先发出,而人则是主动回应。纵使在威严圣洁的神面前,我们只是微尘,但神的救恩临到,赦免我们的罪,更新我们的生命,把我们纳入他的救赎工程之内。圣餐更让人知道,无论我们的罪有多重,主和他在十字架上舍的身体和宝血,已经使我们与神完全共融/相交。

3. 我们也在崇拜中与主重新立约。“约”这个字贯穿整本圣经,特别是耶稣基督在十字架上立了新约,亲自肩负人的罪恶。我们在崇拜中,不断藉着圣餐重述/重演这约定,并预尝永恒天国中那新的葡萄酒。

4. 崇拜是集体的,我们绝不能把基督教变成个人的信仰。正如初期教会的门徒在五旬节之时都聚集在一处领受圣灵;耶稣也说,“有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。基督信仰不单重视个人默想、操练祷告,也重视圣徒相通、圣而公之教会的大公信仰。

5. 崇拜的过程必须以三位一体的神为本,藉着基督,偕同基督,在基督内,并在圣灵的团契中,把赞美归于圣父。这是传统圣餐礼文对三位一体的宣告,也教导我们怎样理解三一神彼此之间的关系。在崇拜之中,如果偏重神的任何一个位格,而忘记另外两个,都不是准确的。因为神与他的爱子耶稣基督,并圣灵,同享赞美,同受尊荣,永世无尽。

6. 崇拜的内容必须为人带来转化,让我们不是只作“主日基督徒”。在崇拜中与主相遇后,我们的生命有没有改变呢?如何在信仰上进深?路24章记载两个门徒在以马忤斯的路上遇见基督后,心情激动、兴奋,然后跑回耶路撒冷,告诉其他门徒见到主了!你在崇拜中看见主了吗? 

B. 结构是崇拜的骨干!

以下4个主要元素是从早期教会的崇拜模式而来,可说是崇拜的“起承转合”,带领人一步步与主对话。

1. 聚集:

a. 聚集的环节表达主的子民聚集在一起,一同赞美上主的圣名。教会的传统问候方法是“愿主的平安与你同在”,然后会众回应“也与你同在”。“平安”(Shalom)是犹太人重要的问安方式。

b. 聚集的环节往往有“呼召”的语句,代表由神开始这场神圣的对话,是创造主与受造物的相会。我们藉诗歌、祷告、认罪等行动预备心崇拜。聚集的礼仪帮助人把焦点由自己转向神。设计崇拜的人,最重要就是认识会众,帮助他们表达这一刻整个群体的情绪。礼仪的本质是每周欢欣庆祝基督复活,但当然教会也会经历哀痛,教会年也会有不同的高峰低谷,所以设计崇拜的人必须怀着牧养的心肠来设计每周的聚会。

c. 聚集的部份通常包括序乐、进堂、宣召、诗歌、祷告、问安、启应、平安礼、认罪等元素,需要按照教会的情况来设计。

2. 圣道:

a. 以色列人是口传文化的民族,诵读律法书是他们的传统。耶稣也曾在会堂中读出律法书并讲解圣经。“以宣读、劝勉、教导为念”(提前4:13),就是传道人的责任。圣道的环节是要帮助人聆听神的声音,而不是上一堂主日学。所以诵读神的话语,解释神的话语,就是圣道环节的核心,而信徒应该安静、反思、聆听、祷告、开放自己、委身于信仰。

b. 礼仪教会往往把经课和诗歌结合,次序是:旧约→唱诗篇→书信→升阶诗→福音→升阶诗→讲道。公开诵读经文,必须把神的话语有力、富创意、有效地传给弟兄姊妹,为人带来知识,也塑造他们的灵命(另参第二十课〈读经员〉)。

c. 圣道的部份还包括求圣灵光照的祷告、静默、读经、讲道、见证、回应诗等。

3. 圣餐/回应:

a. 有关圣餐的意义和条文,请看第十六课〈圣礼:圣餐〉。为什么要在崇拜的这个时候举行圣餐礼?因为听过圣道,见证神在历史上成就他的救赎工程后,我们的回应就是记念神的救赎、感恩,并庆贺基督完成拯救。圣餐驱使我们记念主的死,更与神藉着饼和酒共融/相交。

b. 如果教会未能每周都有圣餐,可以用回应做替代。替代回应绝不能代替圣餐,但也可以合宜的方式(例:诗歌、行动,甚至洗礼),去回应神向我们说的话。回应要以集体为本,藉着集体唱诗、公祷和诵读信经,确认我们的信仰。我们需要按照整个聚会的特色,设计合适的回应方式。

c. 谈到“替代回应”,就想起徒237-38。众人听道后渴求回应,彼得就呼吁他们悔改和受洗。当然,洗礼只能洗一次,大部份教会也不会每周举行洗礼。但设定回应的时候,可以使用不同的方式,例:安静、劝勉、歌唱、艺术、呼召、信经、彼此问安、代求、奉献、见证等。目的是带出属灵的氛围,帮助弟兄姊妹回应和行动。

d. 122说,听道而不行动,只是自己欺哄自己。回应就是让人以群体的形式回应神,直面自己的软弱,并更新生命。我们可以用群体的形式,发出我们的呼声来回应,宣认信仰;也可以放下自己痛苦的过去,顺服神;更重要的是更新自己,重塑生命。崇拜带领者的责任,就是帮助弟兄姊妹一起说:“主啊,我在这里!”

4. 差遣:

a. 这是崇拜最后的环节,虽然很短,但是效果深远。每周168小时,我们不是上教会的那一两个小时才作基督徒,更重要的是其他时间如何荣神益人!天主教称崇拜为“弥撒”,拉丁文是“Ite, Missa Est”,直译就是“去吧,你被差遣离开”。

b. 差遣离开,通常都包括祝福、差遣,还有对上主永恒国度的应许。祝福方面,教会往往使用亚伦的祝福(民624-26),或者保罗的祝福(林后1314)。

c. 我们的责任是要在世上实践大使命,这差遣就是挑战我们去爱主事人,进入世界,以生命影响生命。差遣不是边缘,等着崇拜的完结,而是有力的宣告:我们要离开圣殿,进入世界!

C. 风格一点也不重要!

本课完全没有讨论风格,因为风格一点也不重要。唱哪一首歌,只要是合符真理,完全没有所谓。人们今天往往都在风格上争执,但其实我们应该把握好内容及结构的完整性。

三、总结

崇拜各部份的安排与次序没有对或错之分,只有合适与否。四迭的崇拜结构是个很好的参考。如果适当地编排不同的崇拜元素,就可以帮助弟兄姊妹敬拜神,听主的圣道,领受主的餐回应他的恩典,并受差遣进入世界。每次崇拜,我们就是把上主伟大救赎计划的蓝图重述/重演一次。