第十五课 圣礼:水礼及入门礼仪 

基督新教有洗礼和圣餐礼两个圣礼。由于浸信会一定要称洗礼为“浸礼”,所以就出现了折衷方案,叫“水礼”。可16:16说“信而受洗的,必然得救”,但其实随着两千年来的演化,基督教的“入门礼仪”并不止于成人水礼,还包括儿童水礼、坚信礼和水礼前后的信徒培育等。本课会以历史的角度,表达这些礼仪的神学、意义和沿革,并提供一些今天我们可以尝试的建议。 

一、水礼的出现

1. 圣经中典型的宗教入门礼仪是割礼,在犹太男婴出生后8天举行,使犹太人成为神子民的一分子。

2. 水作为水礼中洁净的记号,大概于公元前1世纪出现,也和罗马浴场文化流入犹大地有关。水中沐浴渐渐演化成为宗教洁净礼(Mikveh),作为摩西五经中不洁净之人的洁净方法。今天在以色列,仍然可以在从前爱色尼人的据点(例:发现死海古卷的昆兰)看见一些礼仪洁净池,是当年信徒洁净灵性的标记。

3. 施洗约翰把洁净身体升华,变成悔改受洗,洗净心灵。人们“承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”(太36)约翰更预告他的后来者将以“圣灵与火”为人施洗(太311)。约翰的洗并不是除去肉体的污秽,而是使人在神面前有无亏的良心(彼前321)。耶稣在大使命中也将水礼升华,把为人施洗变成基督徒的使命(太2819)。圣经把“信而受洗”和得救挂勾(可1616),所以水礼迅即提升为基督教非常重视的元素。

4. 埃塞俄比亚太监受洗的礼仪(徒8:36-38),反映了早期水礼的模式─有水、宣认信仰、下水施水礼。在彼得讲道后信主的3,000人的洗礼(237-42),则是听道后扎心,说“弟兄们,我们当怎样行?”之后的回应。信、受水礼、恒心遵守使徒的教训、彼此交接、擘饼、祈祷,就是这么简单。

二、水礼的神学

按照圣经所说,水礼具有多重意义,我们不能强调其中一点。

A. 与基督耶稣联合

受洗是要表达归入基督的死、同埋葬,并与他一同复活(罗63-5;西212)。 

B. 成为教会的一分子

我们“从一位圣灵受洗,成为一个身体”(林前1213)。在水礼后,我们“都是披戴基督了,并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女”(加327-28)。因为同一的水礼,让我们不分宗派、背景、贫富,在教会中成为一体。 

C. 得着新生命

我们得以从水和圣灵重生(约35),水礼成为进入神国的表征。

D. 罪得赦免

238清楚表明:“奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”。所以后来很多人在水礼后穿上白袍,表明不再被罪所控制。 

E. 领受圣灵

1. 耶稣受水礼后,圣灵仿佛鸽子落在他身上(太316);而约翰也强调“圣灵与火”(太311)的水礼。我们可以看见,在圣经中水礼渐渐分为约翰的洗、主耶稣的洗和圣灵的洗(徒192-6)。甚至在徒816-17说,有人奉主耶稣的名受了洗,但仍未有圣灵降临。可见水洗和灵洗在圣经中早已分割开来。

2. 这也和后来信徒回应大使命,奉三位一体神受洗时,有时会浸在水中3次有关。最早期的教会文献《十二使徒遗训》这样记载:“关于水礼,首先背诵这些戒律,奉父、子、圣灵的名在流动的水中施洗。不过,如果你没有流动的水,就在其他水池施洗;如果你不能在冷水中施洗,在温水也行。如果都没有,就奉父、子、圣灵的名把水浇在头上三次。” 

三、国教化后的水礼讨论

1. 从《十二使徒遗训》可见,初期教会重视浸水礼,因为“水礼”的原文直译是“没入水中”。为了表达与基督同死,一定需要连头也没入水中,而且最好是流动的水。注水礼(pouring)及洒水礼则是次选。而如果未来得及水礼而殉道的信徒,他们的血就是他们的水礼。

2. 教会重视水礼,建立了不同的“水礼堂”,在单栋建筑物中间有不同形状的水礼池。例:八角型、圆形、子宫形(参约3:4“再进母腹生出来”)、十字架形(参罗63-5;今天新教教堂的水礼池普遍为“棺材型”,也是由此衍生出来)。

 

3. 国教早期水礼的另一个特色是裸体水礼,表达放下外在物质,拒绝魔鬼,以最赤条条的形象归入基督。水礼后随即为全身抹油,代表圣灵的恩膏,也代表成为基督徒。因为“基督/弥赛亚”的意思就是受膏者,信徒跟随基督受膏油,承担先知、祭司、君王的责任和使命。

4. 慕道时期就好像跟神谈恋爱;到了水礼,就是结婚了。由于水礼属于“结婚”,所以国教时期的教会非常严肃对待。圣经中“信而受洗”、一天数千人受洗归主的情景不再出现。通常信徒需要经过一年半至3年的慕道时期,再跟主教生活起码40天,期间学习祷告、禁食、屈膝和彻夜祷告,确定他们真心相信才能够受洗。相信这个做法是始自秘密聚会时期,因为当时最重要的就是确保那是真信徒,而不是压逼者派来的间谍。水礼以后,他们会喝由奶和蜜混合的饮料,喻示将要承受应许之地。

5. 在几百年后的中世纪,人人都相信基督教,导致成人水礼消失。当年的人相信“信而受洗必然得救”,加上医疗条件不好,父母怕孩子因为未及受水礼而夭折下地狱,所以教会设立婴儿水礼,让婴儿出生后尽早接受水礼,通常是出生后8天。教会于是把本来同时举行的水礼和抹油分开:水礼交给本地的堂区神父;而抹油则成为坚信礼,在孩子长大后由主教亲自按手。坚信礼的根据是藉“按手在他们头上”,“叫他们受圣灵”(徒815-17)。但后来由于主教太少,年轻人要等候多年才能接受坚信礼,最终坚信礼变成了“成人礼”,反而失去原本“受圣灵”的意义。 

四、新教时期的水礼讨论

1. 宗教改革时期,特别是重浸派(Anabaptist)对于个人宣认的信仰十分重视,受水礼的人须清清楚楚地信,而且要公开表明信仰,所以他们否认一切的儿童水礼。这也引起儿童水礼是否合符信仰的讨论。今天很多教会,尤其是浸信宗,只有成人水礼,而儿童水礼则以奉献礼取代。接受儿童水礼的人认为,小孩子可到神这里来(可10:14),而且“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。反对的人却认为,我们应该“心里相信……口里承认”(罗10:10),才可正式接受水礼。

2. 自从18-19世纪布道运动兴起,除了水礼以外,教会开始加入了“决志”。在19世纪初,决志祷告本来是“呼召”,使信徒可以起来行动,实践信仰;后来渐渐演变为个人的行动。决志在20世纪初出现时,称为“罪人的祷告”,由主领人读一句,跟随者读一句。最后,决志祷告取代了水礼,成为基督新教中信仰的第一步。今天许多信徒信主好一段年日才领受水礼,跟圣经中的“信而受洗”有明显分别。

3. 20世纪中叶是教会礼仪的重要转折期,这时教会开始重新探讨水礼及整个水礼配套的意义。

a. 教会寻找早期教会的行动,希望可以由简单急速信徒增长的模式(决志祷告),变成长期和具有深度的早期教会信仰培育模式。弟兄姊妹一起学习,一起成长,当他们受洗后,就在教会成为一个更加稳固、彼此支持的小群体。

b. 在儿童水礼方面,教会要求父母负起更大的责任。如果儿童能够自行说话表达信仰,也尽量由儿童自己表达。

c. 水礼渐渐由随时举行,变成在复活节前夕的守夜崇拜举行,代表信徒与基督同死、同埋葬,在复活的时刻与主一同复活。

d. 教会开始大力推动恢复浸洗。如果条件不许可,也应该使用更大量的水。 

五、深化水礼的意义

A. 建立扎实的学道制

今天的水礼预备班通常都非常短,可能要求信徒信主一年左右,加上几个礼拜的课堂,然后接受教会长执面试一次。有些教会就加上一次测验,才让信徒接受水礼。但这些信徒的信仰仍然非常幼嫩,而他们也常常说在受水礼以后就没有人理会他们。其实主要的问题,就是水礼过程太短,让他们无法建立稳固的信仰和教会生活。早期教会需要一年半至3年的持续训练,让信徒一起生活,一起成长,一起学习。虽然十分严格,但这样培养出来的信徒,往往会成为教会的中坚分子,更愿意为信仰牺牲。

B. 强调入教过程的一体性

既然教会有水礼,我们要强调约翰的水礼(赦罪)、基督的水礼(与主同死、同复活),与圣灵的水礼连结,真正奉圣父、圣子、圣灵的名给信徒施水礼。 

C. 有弹性

我们不要因为教会的制度而拦阻了神的工作。虽然有较长的水礼预备过程较好,但如果是临终病人、老人或有急需的人,当然要立刻为他们施行水礼,不要耽延! 

D. 水是重要的媒

浸洗是最好的。但如果是洒水礼,施礼时也应该多用点水,让信徒感受到水作为恩典途径的力量。 

E. 重温水礼

受了水礼多年的人,虽然我们相信一主一信一洗,但也应该经常重温水礼,例如洗澡时可以这样祷告:

“神啊,今我在洗澡之时,求你洁净我。

求你使我记得,昔日你用水洗净我的罪。

求你使我洗澡时不单身体洁净,

身、心、灵也同时得着洗净。

求你使我有洁净的生命,

使我能够成为一个心清意洁的基督徒。

奉用水和血洁净我的耶稣基督名求,阿们。” 

六、总结

1. 两千年来教会有关水礼的争论不外乎3点:如何施洗?为谁施洗?水礼达成什么?但是,今天的重点应该是寻求不同宗派之间的共融/相交,寻找一些可以彼此认同的方向,更重要的是互相承认的水礼。

2. 对于水礼的了解,必须回到“水礼的神学”提及的五大神学方向。只要准确掌握,同时在实践上也包含这5个方向,水礼应该不会有太大的偏离。

3. 礼仪最关心的仍旧是信徒的牧养。水礼只是信仰的第一步,却是关键的一步。慕道、决志就像谈恋爱,水礼就像和基督的婚礼。接受儿童水礼的,可算是“指腹为婚”;成人则要自己口里承认,心里相信,搞清楚才和主“结婚”,建立彼此的认识(读经)、彼此的关系(灵修),更要经常沟通(祷告)。如果只重视礼仪,却忽视牧养的话,那反而失去了意义。

4. 〈水的祷文〉:

“神啊,你以不可见的能力,

通过圣礼的标记产生奇妙的功效。

你创造了水,赋予它多种功能,

以显示水礼的恩典。

神啊,在创世之初,

你的圣灵曾运行于大水之上,

使这天然的水,孕育万有,成为生命的泉源。

神啊,你曾倾出洪水,

洗涤世界的罪污,预示重生。

神啊,你使亚伯拉罕的子孙,

干脚走过红海,摆脱了法老的奴役;

你以这被解救的民族,预示由水礼所产生的子民。

神啊,你的圣子,在约旦河的水里,

接受约翰的水礼,以及圣灵的恩膏。

当他悬挂在十字架上时,血和水从他肋旁流出。

他复活后,吩咐门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

神啊,求你顾念你的教会,藉水礼向我们倾流活水。

愿圣灵向这些水,倾注你独生爱子的恩典,使按照你的肖像所创造的人,在圣水礼中,涤除往日生活的污秽,能由水及圣灵再生,成为你新生的子女。

神啊,愿圣灵的能力,藉你的圣子,充满这水泉,使所有藉水礼归于死亡、与基督同葬的人,也与基督一起复活,获得新生。阿们。”