复活节特辑2021

复活的大能驻我家

目录

一、复活的确据 林前15:1-19、29-34

二、复活的生命 罗1:4;弗1:20;林后4:16-18

三、复活的婚姻 可10:1-12

四、复活的关系 太22:34-40

五、复活的家庭 申6:6-7;书24:15;弗3:14-21

六、复活的事奉 约12:20-26


第一课 复活的确据 

林前15:1-19、29-34

程路加

经文

林前15:1-19、29-34

大纲

一、复活的目击证人

二、如果基督没有复活

三、门徒的生命见证

林前15:1-19、29-34

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。 

既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

……

不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。

人类历史上最重要的事件是什么?那就是耶稣的复活。

讲道内容 

两千年以前,我们的主耶稣从死里复活,胜过了人类最大的仇敌,就是罪和死亡,并完成了神救赎世人的计划。基督的复活可以说是基督徒信仰的基石。我们所信靠的就是一位从死里复活的耶稣,我们所传讲的信息,就是这位从死里复活的耶稣。 

千百年来,基督徒在世上能够忍受患难、逼迫、死亡、痛苦,仍然充满盼望的生活,就是他们信靠这位从死里复活又在高天掌权的主,那空坟墓给无数属神的儿女带来真正的安慰和永恒的盼望。 

从这个星期开始,我们要用一周的时间,来思考主耶稣基督的复活。我们会思想耶稣复活的确据、复活的真正意义、复活的盼望,和复活的应用。希望主耶稣的复活会成为我们心里盼望的缘由,成为众人的见证。

耶稣复活的确据

今天我们首先来看“复活的确据”。 

主耶稣是否真的复活,耶稣复活曾经在历史上发生过吗?这个问题对不信的人是重要的。这会决定他们能否得救。这个问题,对我们信的人也同样是重要的。这位从死里复活的耶稣是我们信心的对象。那么我们对主耶稣复活的查考就极其重要。 

复活的确据可以使我们知道所学之道是确实的,使我们在信心上站立得稳,在患难中不至动摇。 

我们来看哥林多前书151-32的经文。在第15章中,保罗用了很长的一段篇幅来解释复活的事情。其原因是第12节,保罗交代的很清楚,“怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事。” 哥林多教会中一些信徒不相信死人能够复活,而这和主耶稣的复活是联系在一起的。 

在这里,保罗仔细解释了基督的复活,给了三个主基督复活的确据,告诉他们基督的确复活了。这三个确据是:信徒的目击见证,没有复活的后果,信徒的生命改变。 

信徒的目击见证

首先,保罗讲到,耶稣复活这个事件有许许多多的目击证人。在当时的教会里,有许许多多曾经亲眼见过复活的耶稣的人,而且这其中很多的人都还活着。其中3-5节保罗说,“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第叁天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;” 

基督复活的见证人首先是他的十二使徒。四本福音书都有记载耶稣的复活。在主耶稣复活以后,他先后十次向他的门徒显现。约翰福音里记载,抹大拉的玛利亚去到坟墓那里,看到石头挪开了,就回来见彼得和约翰。彼得和约翰一路小跑过去,约翰亲自到来到坟墓里,看到空坟墓和裹着耶稣的细麻布还放在那里,只是耶稣不见了,他就信了。彼得也看到了,心里就惊讶所发生的事。 

在这以后,路加福音记载,两个门徒在去以马忤斯的路上,碰见耶稣。耶稣一路与他们同行,关于旧约里面凡指着他自己的话,都向他们解释清楚;最后当耶稣和他们坐席,一起吃饭、掰饼、递给他们,两个门徒才认出那与他们同行的就是耶稣。于是他们两个回到十一个门徒那里(这里犹大除外),告诉他们,耶稣复活了。 

在此之后,主耶稣亲自向门徒显现,其中多马不在场。多玛因为没有看到复活的主,就拒绝相信。后来主耶稣向众使徒显现,包括多马在内。在提比哩亚海边,主耶稣向五个使徒和门徒显现,他告诉打渔的门徒先在右边下网,并且为他们烤鱼,为他们做早餐。 

主耶稣鼓励和挽回失败的彼得,恢复他的信心,并且交给他喂养群羊的使命。主耶稣复活以后,不是在这些门徒面前一闪而过,乃是与他们同住了40天之久。 

使徒行传一章3节:“他受害以后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。” 对十二个门徒来说,他们看过空坟墓,亲眼看过复活的主,亲耳听过他的教导,和他一起坐席吃饭。对他们来说,主耶稣复活,乃是他们人生经历的最重要的一部分,是确信无疑的事实,他们每一个都是耶稣复活的第一证人。 

如果这十二个使徒的见证还不够,保罗又列举了其他的更多的目击证人。第6节说:“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。” 保罗在这里讲到,主耶稣曾经在一次聚会的时候向五百人显现,并且在保罗写这封书信的时候,这些见证人中的大多数还活着,这几百个还活着的人也是耶稣复活的目击证人。 

如果是在今天,我们可以把这些人都请过来,一个一个采访他们,录一个耶稣复活的专辑。他们中的每一个人都可以告诉你一个故事,一个见证耶稣复活的故事。把这几百人的见证加在一起,人们很容易就可以知道,主耶稣显现的场景是否真实。 

一个人做伪证很容易,几百个人同时做伪证,而且这些伪证不相互冲突,根本不可能。保罗说,如果一个人想要知道耶稣是否复活,就可以去问问这些见过复活的耶稣的见证人,一问就知道真假。 

如果这些还不够,保罗讲,他自己就是耶稣复活的见证。在主耶稣在地上的公开服事中,保罗并没有参与。他既没有见过耶稣,也没有跟随耶稣;在主耶稣复活升天以后,他一直逼迫主耶稣的教会,把跟随耶稣的人拉到监牢里。 

可是,在去大马士革的路上,复活的主亲自向保罗显现。主的大光让保罗眼睛一下子看不到,有声音对保罗说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?” 保罗说:“主啊,你是谁?” 主说:“我就是你所逼迫的耶稣。” 主耶稣亲自清楚无误的告诉保罗,他就是耶稣,保罗在逼迫他的教会。保罗亲自面对复活的主,听到主耶稣的声音,并且知道他才是犹太人所等候盼望的救赎主,是神的儿子,也是神。 

把这许多的见证加在一起,保罗对那些怀疑有复活的人说,这里是这么多的见证人,有彼得为首的十二个使徒,有五百位在同一个地方看到复活的耶稣,还有我。我们都是见证,向你见证主耶稣已经复活了。这些使徒们的教导,这些使徒们们的生命品格,甚至使徒们的所行的神迹,都一起向这些怀疑的人说话,耶稣真的复活了。 

没有复活的后果

保罗在讲了主基督复活的目击证人后,开始讲如果基督没有复活的后果。保罗就是从反面的例子,来告诉弟兄姐妹们,为什么确信基督复活。如果耶稣没有复活的话,那们就会有几个非常严重的后果。 

第一,如果基督没有复活,使徒保罗和其他的使徒都是为神做假见证了。第14节说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;” 15节说:“并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。” 他在罗马书11说他是“奉召为使徒,特派传神的福音。” 保罗的使命就是传福音。他的一生所传讲信息的中心,就是一个死而复活的耶稣。主耶稣的复活是他一切讲道的基础。 

如果耶稣没有复活,那么他所讲的一切教导都毫无意义。主耶稣如果没有从死里复活,那么在基督里的赦罪、与神的和好、主里的平安、永恒的盼望、圣洁的生活有什么意义呢?不但如此,所有使徒做的见证都是假的,他们在神面前向众人做了假见证,因为他们相信,耶稣是基督,从死里复活。那些不相信主耶稣从死里复活的人,其实就是在不相信保罗、十二使徒和那五百个见证主耶稣的人,控告他们为神作假见证了。对于犹太人,这是不可思议的。 

第二,不但如此,如果基督没有复活,那么基督徒的信心也就是空的了。14节说:“若基督没有复活,我们所传便是枉然,你们所信的也是枉然。” 在新约里“信心”是个动词,通常和介词一起用的时候,是要表达一种相信进去的意思。换而言之,就是我们去接触、抓住,并且安息在所信靠的事物里面。 

对于新约的作者而言,信心和信心的对象是分不开的。而对于每一个新约的圣徒,我们信心的对象是耶稣和他从死里复活的事实。如果耶稣没有从死里复活,那么我们所信的内容就是空的;我们所依靠的对象是虚假的;那么我们的信心就是毫无意义的。依靠一个虚假的主有什么意义呢?依靠一个未从死里复活的主有什么意义呢?我们能够靠在一张并不存在的桌子上吗?如果是那样,我们的信心与迷信有什么区别呢? 

17-19节那里,保罗进一步解释,如果基督没有复活的话,那么信心的果效也都是假的了。因着我们信靠主耶稣,我们罪得赦免,我们得重生,我们成为神的儿女,并且我们得到圣灵作我们未来得基业的凭据。但是如果耶稣没有从死里复活的话,这一切都是空的。 

如果耶稣没有复活,他自己都没有胜过罪。那么,我们的罪也一样没有得赦免;他没有从死里复活,那重生的生命便是泡影;如果基督没有复活,那么圣灵的内住就是假象;如果基督他没有复活,那么我们在天上永恒的基业就是个骗局。如果是这样,那我们如今就和以前一样仍在罪里,没有任何的指望,这是多么可悲的一件事呢? 

最后,保罗讲到,如果基督没有复活,那么我们永生的盼望也就成了泡影。19节“就是在基督里睡了的人也灭亡了”。对基督徒来说,我们的盼望不在这个世界。基督徒的盼望,就是他从死里复活。这样当主耶稣再来的时候,所有的信徒都会从死里复活,并且永远与主在一起。 

如果基督没有复活,所有已经死了的信徒就仍会留在死亡中,他们就不会从死里复活,就是永远的灭亡了。他们不会再见到他的主,亲人不会再彼此相见。 

如果基督没有复活,我们一切的盼望都是泡影、幻觉、虚无缥缈。 

保罗用这些反面的例子,要阐明主耶稣的复活是我们信仰的基础,使徒的教导、我们的信心、信心的果效都是建造在此基础之上的。我们已经看见了大楼,我们怎么能否认大楼的根基呢?哥林多教会的信徒已经经历了基督复活所带来的一切,我们怎么能否认基督的复活呢? 

信徒的生命改变

保罗在讲了耶稣复活的见证以后,讲了基督复活的反证,最后又讲了主耶稣复活的证据,就是保罗和这些门徒的生命见证。门徒生命的改变就是主耶稣复活的最大证据。 

保罗说,先看看我们的生命吧,你就会晓得。30-32节:“我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死。我若当日象寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢!因为明天要死了。” 

保罗用自己的生命来告诉他们,我若没有亲眼目睹复活的基督,如果我不是确信无疑,基督真的从死里复活了。我绝对不会是今天这个样子。 

保罗曾经是仇恨基督徒的人,他是法利赛人中的法利赛人,血统纯正、学识渊博、前途无量。他为律法大发热心。在他眼里,基督徒是一群亵渎真神的人,他们要么是无知的人,要么就是被迷惑的人,统统应该被处死。保罗从大祭司那里拿来了授权,四处逼迫基督徒,拉他们坐监。 

可是如今,保罗让众人来看看自己:我保罗如今冒着失去生命的危险,为了基督的福音所做的事,就是基督死而复活的信息。保罗的服事从一开始就充满苦难。在大马士革他开始传福音,辩论耶稣是神的儿子,犹太人就计划要杀他;后来在耶路撒冷传扬基督,同样被人逼迫。

当他被安提阿教会差遣,开始他的福音之旅后,他到哪里犹太人就到那里,一路逼迫他,多少次险些置他于死地。在哥林多后书11章,保罗细数了他一生遭受的患难“我冒死是屡次的,被犹太打过五次,一生经历无数的危险。” 他以前把那些信靠耶稣的人抓去坐监牢,但后来他却成了为主被囚的。 

原本是一个暴力恐怖分子,逼迫那些相信基督复活的人,但他却成为福音的使者,四处传扬福音。就像保罗在亚基帕王面前所说的,“我所讲的,不外乎是众先知和摩西所说,将来必成就的事,就是基督必须受害,并且从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。” 

保罗从一个逼迫基督从死里复活真道的人,转到冒死传扬基督从死里复活真道的使者,其中只有一个可能、一个原因,就是他亲眼见到了复活的耶稣。 

不但保罗的生命改变见证主耶稣的复活,其他十一个门徒也是如此。 

使徒彼得心直口快是个大嘴巴,在认识耶稣之前,最多是一个打渔的高手。他没有什么高深的知识,没有出众的口才。虽然在跟随耶稣的过程中,曾经有一些出众的时刻,承认耶稣是主基督,是神的儿子。但其他时候,都乏善可陈。主耶稣被卖的时候,彼得吓得三次不认主。 

但是我们再看看使徒行传里面,彼得是什么样子?彼得成了教会的领袖。五旬节的时候,圣灵降临在门徒们身上,众人开始用方言,就是能用自己本不熟悉的语言开始赞美主。彼得站起来,对围观的人,开始他人生的第一次讲道。他从旧约先知约珥的预言,讲到主耶稣的死,又从大卫的诗篇,讲到主耶稣的复活升天,成为全地审判的主。 

最后他劝众人悔改、信靠耶稣。他一次讲道就让3,000人信主。圣灵的能力就在彼得讲道的时候彰显出来。 

不但如此,彼得在耶路撒冷教会被逼迫以后,四处旅行布道、建立教会、牧养教会。根据教会的传统,彼得在罗马皇帝尼罗手下殉道,彼得愿意自己倒钉十字架而死。 

我们再看看十二使徒,除了约翰之外,都因为跟随主而殉道。在福音书里,他们常常好像是得不着要领的人;常常不明白主耶稣的话语;不明白主耶稣的计划;在耶稣受难之前还在争论谁最大,谁将来坐耶稣的左边和右边。主耶稣常常提醒、质问他们,“您还不明白吗?” 

就是这样的一群门徒,在使徒行传里,突然变成了另外一群人。他们从软弱变得刚强,从退缩变得勇敢,从逃避到愿意殉道。就是这一小群无知小民,改变了整个世界。 

在罗马帝国时代,这些门徒之所以被逼迫,其中一个很重要的原因,就是这些基督徒近乎狂热地传福音,到处宣讲一位复活的主,带领很多人信主,危及当时罗马的国教。 

这些基督徒们相信,这位复活的主高坐在天上的宝座,他将来有一天会再来,审判这个世界。 

他们相信这位耶稣,他们宁愿敬拜这位主,而不是当时的罗马皇帝。他们最终效忠的是耶稣,而不是罗马的政权。他们生命的一切都是源于一个原因:他们知道耶稣复活了,他才是真正的主。 

他们不惧死亡,因为他们已有复活的确据。这些门徒如此巨大的转变,就是因为他们亲身经历一个事实,那就是耶稣从死里复活。这些门徒的生命转变就是耶稣复活最好的证据。 

结语

《铁证待判》的作者麦道卫,曾经在他的书里分享他自己的见证。他从小生活在一个充满暴力的家庭。父亲是酒鬼,对家不负责任,经常殴打他的母亲,以致于他的母亲心力交瘁而死。为此他痛恨父亲至极。 

可是当他信主以后,他的生命被神的爱所充满,把他心里对父亲的憎恨慢慢地除掉,使他可以面对自己的父亲,并且可以对他说“爸爸,我爱你!” 

有一天,麦道卫因为车祸住院,他父亲竟然来看望他。在病房里面他坐立不安,忍不住问他:“像我这样的父亲,您怎么可以爱我?” 麦道卫告诉他的父亲,他以前的确非常恨他,甚至有杀了他的念头。但是,他信了耶稣基督。神赦免了他,也改变了他,让他可以爱自己的父亲。 

这位父亲最后说:如果神可以把做在你身上的工作,也做在我的生命里面,我愿意给他这个机会。他的父亲就这样信了主。信主以后,他立刻改掉了40年酗酒的毛病,从此滴酒不沾。虽然一年多以后,他的父亲因为酗酒的后遗症过世。但就在他信主的短短一年多的时间里,在那个小地方,有一百多人因为看见他父亲的转变而信主。 

虽然我们未曾亲眼见过主耶稣,但是门徒在圣经里的见证,主耶稣在历史留下的痕迹,以及如今基督在跟随他的人身上的工作,仍在向我们做见证。见证这个从死里复活的耶稣,见证他复活的大能。 

他邀请那些还不认识他的人,信靠他而得生命;也在激励所有属他的人,忠心地跟随,使我们的生命也成为他复活的见证。