第二课 复活的生命 

罗1:4;弗1:20;林后4:16-18

程路加

经文

14;弗120;林后416-18

大纲

一、因他活着,我们有依靠

二、因他活着,我们有能力

三、因他活着,我们有盼望

四、因他活着,我们有使命

罗1:4

按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。    

弗1:20

就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。  

林后4:16-18

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

讲道内容

在准备复活节的节目,我们请一位同工帮我们录制节目的片头。拿到音频,我听了一听,声音有点低沉,“良友圣经学院复活节专辑”。我就和真儿开玩笑说,“这好像不是复活节节目的片头,听上去像受难节的片头。复活节的片头难道不是应该充满确信、喜乐和盼望吗?” 

在昨天的节目里,我们思考了基督复活的确据。两千多年后的今天,耶稣的空坟墓仍然向我们讲话。圣经里使徒们的见证,耶稣复活在历史上留下的痕迹,现今基督徒的生命,甚至我们自己的生命,都是基督复活的见证。这些都在告诉我们自己,也告诉这个世界主耶稣基督复活了。 

今天我们继续思想主耶稣的复活。我们来思想耶稣的复活,对我们生命的意义是什么?或者说,因着主耶稣的复活,基督徒应该有什么样的生命。我会和大家分享四点: 

第一,因他活着,我们有依靠;

第二,因他活着,我们有能力;

第三,因他活着,我们有盼望;

第四,因他活着,我们有使命。 

一、因他活着,我们有依靠

首先,我们来看这一点,因为基督的复活,见证了基督的身份、他的工作和基督的权柄。 

主耶稣在地上的时候,就多次预言自己的受死与复活。

“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”马太福音1621 

“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。”(马太福音1722-23 

门徒听见主耶稣的教导,却不明白主所说的。当耶稣受死被埋葬后,门徒们所有的希望都破灭了。他们四处逃散,该打渔的打渔,该种地的种地。他们在一起的时候,也是充满了恐惧。他们完全没有想到基督会复活,也完全没有期待基督会复活。 

当门徒看到复活的主耶稣的时候,他们除了惊喜、震惊之外,就是重新想起耶稣曾经说过的话和他所预言的。主耶稣的复活使他们全然相信主耶稣的话,并且理解主耶稣所讲的。主耶稣正如他所宣称的那样—他就是神。主耶稣,以无可辩驳的证据,就是这个世界上最大的神迹,向他的门徒、向世人显示,他是神的儿子。 

基督的复活证明了主耶稣完成了救赎,胜过人类最大的仇敌—罪和死亡。哥林多前书1555-57 

“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。” 

罪是我们生命的毒药,死则是罪的结果。这是一个罪做王的世界,我们每一个人都被罪辖制,成为罪的奴仆。世界被死所控制。在这个世界上,从来没有一个人,可以逃离死亡。死亡是每一个人一生的终点和归宿。藉着基督的死与复活,神彻底的解决了罪和死的问题。在十字架上,耶稣背负了我们所有的罪,也担当我们的罪,他为了我们的罪接受了天父的愤怒,接受天父的审判,最后为我们的罪而死。 

但是当神使基督带着荣耀的身体,从死里复活的时候,他的复活显明了救恩成就的事实。主耶稣的复活告诉我们,神已经悦纳了耶稣的献祭,罪已经赎清了。有一位神学家指出,“十字架是得胜;复活则是胜利后的游行......复活是胜利的公开展示,是被钉十字架者胜利后的游行。” 

今天主耶稣的复活,给了我们确据,主已经胜过了罪,已经胜过了死亡。所有信靠他的人,都已经不再在罪的权势之下,也不在死的权势下了,他们在基督里有真正的自由。 

基督的复活,显明他是众人的救主和全地的主。使徒行传232-36是彼得在五旬节,对围观的群众解释耶稣的复活。他说: 

“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。” 

在地上的时候,主耶稣声称自己是神的儿子,与父同等,他就是神。犹太人拒绝他的见证,把他送上了十字架。可是如今,神让他死里复活,也就告诉全世界:主耶稣所见证的都对的,他就是神的儿子,他是神所设立的弥赛亚。凡求告他名的人就必得救。凡信靠他的名、仰望他的人就必得救。 

今天,我们每个基督徒,之所以和别人并不一样,乃是因为我们有一位爱我们的主。他本是神的儿子,却为我们死在十字架。他又为我们复活,向世人宣告,他胜过了罪、死亡和撒旦。如今他坐在天父的右边统管万有,并且在天父那里为我们代求。有这样一位主,我们有什么可以担忧的呢? 

他的死告诉我们他对我们的爱;他的复活告诉我们,他为我们打败了我们最大的仇敌。他来解决我们生命中最根本的问题,让我们可以与神和好。他如今掌管万有,告诉我们他看顾我们的每一天,直到我们走完我们的一生。

我们生命中的高低起伏,都不在他的眼目以外。我们的痛苦忧伤,他都了解。因为他活着,他曾经胜过人类所有的罪,他曾经胜过没有人胜过的死亡,他就能带领我们经过任何的境况,我们也能面对任何的境况,因为他已经活了。 

二、因他活着,我们有能力

第二,因主活着,我们有能力。这是我们能在人生的每一天能顺服神,也能服事神的能力。 

没有主的生命我们便是罪的奴隶。我们的每一个思想都被罪所污染了,每一意念都被罪所玷污。我们常常被我们的本性牵引去犯罪。甚至在我们努力行善的时候,我们常常都觉得无能为力。在我自己没有信主之前,我自己的生命也有非常多的挣扎。有很多我想做的、该做的,自己却做不到,也没有能力做到。我甚至感到痛苦。 

我觉得自己连爱我的父母亲人,我都不爱,也没有能力去爱。我自己很多不愿做的,带给自己伤害也带给别人伤害的事情,我却一直反复地做,想改也改不了。无论曾经我多少次立志,多少次下定决心,最后终究是以失败告终。那种无力、无奈一直伴随着我。就好像保罗说的,“立志行善由得我,只是行出来由不得我”。 

但是耶稣的复活给了我们全新的开始。彼得前书一章3节: 

“他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”

主耶稣从死里复活,他就有全新的复活的生命,他也为我们每个信靠他的人赢得了一个和他一样的全新的生命。 

这不是说我们拥有主耶稣的神性,乃是拥有复活的主所显示出的,那种圣洁、无瑕疵、永远完全和神交通并且顺服神的生命。当然,在地上的时候,我们的生命没有完全,我们的身体还是像以前的那样。我们还会有软弱、疾病、痛苦、衰老和死亡。我们里面的生命未完全,还受罪的影响,在这个世界上我们还会犯罪。但是因为有这个全新的生命,我们就可以有能力活出主耶稣的样子,能够像主耶稣那样圣洁、公义、善良、纯全。 

因着主耶稣的复活,我们不但有全新的生命,还有主耶稣复活的大能。保罗在以弗所书里讲到:

“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照在基督身上所运行的大能大力,使从死里复活,叫在天上坐在自己的右边。” 

这里保罗把耶稣的复活与我们里面运行的神的能力联系在一起,他说那曾经使耶稣从死复活的能力,就是圣灵的大能,也运行在每一个信徒的生命里面。这圣灵的能力在我们里面运行,更新我们的生命。圣灵在我们里面安慰我们、教导我们、光照我们的内心,引导我们、责备我们、提醒我们,并且改变我们,使我们可以胜过的败坏的情欲;帮助我们胜过残留在我们生命中的罪性;使我们行事为人越来越有主的爱、恩慈、怜悯、智慧;使我们越来越像耶稣。 

我记得信主以后,第一次看到自己里面的自私。这让我在神面前认罪悔改。我开始看到别人的需要,关心自己的亲人。我开始感受神的爱,并且因着神的爱,可以去爱其他的人。我对很多污秽的事情不再感兴趣,不愿意再涉猎其中。很多曾经捆绑我的行为,神突然让我一下子就除去了。 

弟兄姐妹!因着主耶稣的复活,如今基督的生命在我们里面,圣灵与我们同在。虽然老我还在,我们仍然活在这个败坏的世界中,魔鬼还在透过我们残留的罪性来引诱我们。但是因着从基督复活而来的生命,我们拥有基督复活的大能。靠着这个大能,我们可以胜过罪,我们可以不再总是犯罪。我们可以不顺从罪,我们也可以渐渐摆脱罪的影响,活出一个复活的生命。一个与这个世界不同的生命。 

三、因他活着,我们有盼望

因主耶稣复活,我们就有永恒的盼望。主耶稣的复活成为信徒复活的保证。在哥林多前书1520-28节: 

“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是从一人来的,复活也是从一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也要都复活。” 

保罗把基督的复活比喻成初熟的果子。在犹太人的文化里,初熟的果子,就是田地里面或果园里面,最早成熟的果子。从初熟的果子,就能看到这个田地或者是果园的将来的收成。可以说,初熟的果子指明了将来的方向,初熟的果子怎样,将来整个果园的果子也怎么。 

保罗讲主耶稣的复活,就如初熟的果子一样。主耶稣的复活成为一个标记、一个模板、一个样例。主耶稣用他自己的复活,来保证了每一个信他的人,都会复活,毫无例外。这就像人在亚当里死亡,这是确定的,无一人能逃脱。在基督里,信徒的复活也是必然的,每一个信靠他的人都会从死里复活,也没有例外。这给我们带来有多大的安慰啊! 

并且,耶稣的复活也成为我们未来复活的样例。基督如何从死里复活,每一个在主里睡了的人,将来也会如何从死里复活。主耶稣复活后,有了荣耀的物质身体。我们复活后也会和基督一样,有一个荣耀的身体。主耶稣的身体不再朽坏,我们的身体也是如此。主耶稣复活后不再死亡,我们的身体复活后也是如此。 

正如保罗所言,羞辱的变成荣耀的;朽坏的变成不朽坏的;软弱的变成刚强的。不但如此,在末日的时候,主耶稣要毁灭一切的仇敌,最后彻底地毁灭那死亡。神要擦干他子民一切的眼泪,不再有死亡、悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。这是何等的盼望啊! 

在疫情爆发至今的这段时间,我参加了很多的丧礼。有的是同工的,有的是自己的亲人的,还有的是自己的朋友的。我曾经一天中参加两个丧礼。每一次参加丧礼,心里都非常的难过,难以接受生命就这样从这个世界消失了,我不忍看到亲人离别的伤心与不舍。 

但是每一次的聚会,都会让我更加明白、更加感恩我们所拥有的救恩;更加感恩我们因为主耶稣的复活所带来的盼望。没有复活的主,当人面对死亡便只是心碎和无奈。因为主耶稣的复活,对于信靠他的人,死亡不再是终点,乃是一道。透过这道门,我们就与主相遇。死亡不再是不可逾越的鸿沟,乃是暂时的道别;死亡不再是吞灭一切生命喜乐的黑暗势力,因为死亡已经被生命所吞灭。 

因着主的复活,我们不只在面对生死时,才会经历复活的盼望。在人生的每一天都可以经历盼望。保罗说: 

“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。” 

在地上,我们会衰老,会有苦难。我自从过了40岁以后,也开始感到自己的身体开始走下坡路了。我的头发越来越少;因为运动,手腕受伤,永远也无法再打球了;已经近视了几十年,又开始远视了。我越来越能体会保罗所讲的“外体虽然毁坏”这句话的意思。 

但是因为基督的复活,我们在世上的时候不只是很无奈的感叹生命的老去与时光的消逝。我们可以充满喜乐和盼望的去经历内在生命的转变与更新。外体虽然越来越老,可是我们里面的生命却越来越丰盛。而且这世界的一切苦难、痛苦、失败都不能使我们绝望,因为一切的患难都是暂时的,这地上一切的患难,是为要我们成就永远的荣耀。 

四、因他活着,我们有使命

最后,因主复活,我们有使命。主耶稣降世为人,为世人死,三日后复活,就是为了使人得救。而主耶稣救赎世人的方法,就是透过子民的见证。复活以后,主耶稣向门徒显现,使他们成为基督复活的见证。主耶稣在升天之前,把传福音的使命交给他们。让他们把“神的儿子耶稣受死和复活,救赎世人”的大好信息传给万民,使他们都可以得到复活的生命,成为主耶稣的门徒和主耶稣死而复活的见证。 

着名的神学家赖特曾这样说过:

“耶稣的复活是神新计划的开始,这个计划不是把人从地上抢到天上去,而是用属天的生命在地上殖民的方式展开的。这毕竟是主祷文的目的。我们每一个人都是神计划的一部分,神藉着主耶稣基督重生我们,使我们有主耶稣里的生命,不但要救赎我们,也要使我们成为神宏大救赎计划的一部分。” 

当今天我们过复活节的时候,我们不但要记念主耶稣的救赎工作,记念主耶稣为我们受死和复活,我们不但为了感恩,为了主耶稣的得胜而感恩,为了复活给我们带来的生命、和盼望而感恩;更要记念主的死和复活的目的,以及复活的主给他的门徒的使命。在这个充满动荡、纷争、逼迫的世界,在这个被罪和死亡辖制的世界里,成为主耶稣复活的见证人,使世人可以和我们一样,信靠从死里复活的耶稣蒙救赎、得生命。 

一位牧者曾经在我们学校的chapel(小礼拜堂)分享过一个见证。他第一次给一群年轻人讲见证,觉得自己讲得很糟糕。但其中,就有一位年轻人听了福音信主了。信主后,这位年轻人心里有很深的感动,想要给摩洛哥的穆斯林传福音。可是因为条件的限制,他没有办法去。最后他就决定先去南美洲短宣,并且在那里进修。但是,他在那里生病,就死在那里。他的父母非常的伤心,但是还是按照他的遗愿,要把他的骨灰葬在一个摩洛哥附近的一个小山头上,在那里可以看到下面的穆斯林村庄—那个年轻人想去却没有办法去的地方。 

在他父母上山的路上,带他们上山的向导知道他们的目的后,觉得不可思议。一个美国人,从来没有到过摩洛哥,却对摩洛哥有这么深的负担,甚至愿意死后葬在这里。一路上向导问了很多的问题。年轻人的父母就向他传了福音,最后他信主了。后来这个向导成为山下那个穆斯林村庄的传道人,并带人信主,建立教会。在世人眼里,这个年轻人的生命是个悲剧,人生刚刚开始就结束了。但是,这样一个爱主、愿意为主摆上的年轻人,当他走上十字架的道路后,却拥有了短暂却丰盛的生命。 

弟兄姐妹,每一位基督徒的人生都是满有确信、依靠、盼望的人生。因为我们有一位爱我们的主,他为我们死而复活,他战胜了死权,如今坐在神的右边掌管万有。 

主复活的大能在我们每个人的生命里。他赐给我们与神同行的能力。将来有一天,我们会和主一样复活并且永远和他在一起。就像一首我们所熟悉的诗歌《因他活着》所唱的:因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕;我深知道,他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。