第三课 复活的婚姻 

可10:1-12

林真儿

经文

101-12

大纲

一、神在婚姻中的心意

二、人在婚姻中的败坏

三、婚姻中的复活大能

101-12

耶稣从那里起身,来到犹太的境界并约旦河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。有法利赛人来问他说:“人休妻可以不可以?”意思要试探他。耶稣回答说:“摩西吩咐你们的是什么?”他们说:“摩西许人写了休书便可以休妻。”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”到了屋里,门徒就问他这事。耶稣对他们说:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”

讲道内容

在基督里,向亲爱的听众朋友问安!非常的开心能够与您在良院的《复活节特辑》中相遇。

在本周的特辑中,路加弟兄与真儿将与您分享,如何能将神复活的大能,实实在在地彰显在我们日常的婚姻生活、家庭生活、人际关系和我们的侍奉中。 

在整全的神学观念下,我们如何将这道,鲜活地彰显出来?让世人能够在我们的家庭中和训诲中,晓得这道成肉身的神学,看到他是又真又活的神? 

今天的分享来自马可福音101-12。透过这段经文,我们要思考:神复活的大能,如何才能够彰显在这个懦弱、败坏的世代和世界支离破碎的婚姻中呢? 

在开始分享前,真儿邀请大家一起做一个祷告: 

父啊!我们来到您的施恩座前。我们深信在你有复活的大能。我们晓得复活在你,生命也在你。只要我们来到你的施恩座前,你必赐下够用的恩典,使我们每日过得胜的生活。感谢赞美主!祷告奉救主基督耶稣的名。阿们! 

复活婚姻三部曲

首先,真儿要与您一起读我们今天的经文,马可福音101-12: 

“耶稣从那里起身,来到犹太的境界并约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。有法利赛人来问他说:人休妻可以不可以?意思要试探他。耶稣回答说:摩西吩咐你们的是什么?他们说:摩西许人写了休书便可以休妻。耶稣说:摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们;但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。9所以神配合的,人不可分开。10到了屋里,门徒就问他这事。11耶稣对他们说:凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;12妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。” 

同样一段记载是在马太福音191-12。在那里,耶稣讲得更加详细:

“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。” 

透过刚刚的两段经文,林真儿要分享三个非常重要的信息: 

第一,神在创立婚姻时的心意是什么?

第二,人在婚姻中是如何的败坏?

第三,我们如何才能够在婚姻中经历神复活的大能? 

首先,让我们一起来阅读婚姻的原创说明书,看神创造婚姻的时候,他的心意是什么? 

在马可福音的这段经文中,耶稣引用的经文是来自创世记第2的内容:

“那人独居不好,我要为他造配偶帮助他......因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。” 

耶和华神亲口说的话。 

这段内容主要记载在创世记21824节,玛拉基书215。其中,马太福音195,马可福音107-8,哥林多前书616,以弗所书531等多处的经文,也引用了这节经文。 

耶和华他亲口给婚姻一个定义,就是“那人独居不好,我要为他造配偶帮助他。因此人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。”神简单扼要却强而有力的定义,到底要告诉我们什么呢? 

神对婚姻的心意

婚姻是神所祝福的,在神的眼中看为好的。因为两个人在一起彼此相爱陪伴、两相成全、合而为一。神所建立的这个盟约关系婚姻,是神预定的一男一女,要走一生一世。换而言之,神看重婚姻并把婚姻放在整个创造的中心。婚姻就如同丰盛的宴席的正中间、中心的点缀,让其他的创造都围绕婚姻关系开展,也为婚姻关系服务。 

同时,二人成为一体的婚姻关系,是神管理一切的受造之物的代表。所以,婚姻是奇妙的,也是奥秘的。早在神创世以先,就蕴藏在神的设计之中。因此,我们可以从这样简短的一段经文中看到,婚姻是神的心意,是神亲手设立的。 

第二,婚姻是神的祝福。神藉着婚姻,要我们彼此相爱陪伴,彼此成全,彼此合一。这是多么美好的祝福。所以,当进入婚姻的时候,我们愿意在神面前立约,两个人便能享受,神赐给婚姻身心灵、各层面的合一关系。那是极其美好的祝福。 

但是,倘若我们在婚前或婚外,有任何违法神设计行为或思想的话,那就需要承担非常悲哀的后果。所以,婚姻是神的心意,是神的祝福,同时也是神的设计。这个设计就是一男一女、一生一世、一夫一妻的盟约关系、优先关系。 

那何谓优先的关系呢?优先关系是指除了我们与神之间的关系外,最重要的关系。而丈夫与妻子的婚姻关系是我们的核心关系。这个关系超过我们与父母的关系,也超过我们与子女,与同工之间,与教会弟兄姐妹之间的情谊。婚姻是非常亲密的关系。它预表了基督与教会之间唯一的、亲密的关系。因此,在婚姻里,我们不能爱其他人胜过爱配偶。若是这样,对方就会变成婚姻中的第三者。 

刚刚真儿分享了“婚姻是神的心意”,“婚姻是神的祝福”以及“婚姻是神的设计”三点内容。此外,还有一点就是“婚姻是神的托付”。神设立婚姻是有他的托付的。他让我们透过婚姻建立属神的家庭,教养敬虔的子女,成为世代的祝福。 

圣经从旧约开始,就讲述了神拣选人通常是全家、全族的拣选。这就像神藉着拣选亚伯拉罕一样的。神召他离开本地、本族,父家,往神所赐的那地去。神要他侍奉神,并要让他成为大族、大国,使他的全族都因着他蒙服。 

同样的,婚姻预表了基督拣选教会。教会蒙基督的洁净与祝福,使我们成为基督的新妇,成为世界的祝福。然而,唯有敬虔的婚姻,才能养育敬虔的下一代。行在神的心意中的婚姻,才能建立属神的家庭。这其实也告诉我们要明白,要行在神的婚姻原则下,才能享受神所赐的甜蜜和美好。 

那么,对于那些不尊重神对婚姻的定义和看法的人,都会自食其果,是承受咒诅的。例如,同性的婚姻、婚前性犯罪、试婚、同居、出轨、随便结离婚、再婚。这些人、这些完全视婚姻为儿戏的想法和行为,会给自己的生活带来许多的悲剧和罪果。不仅不能祝福自己,也无法祝福下一代或世人,更别说为主做荣耀的见证。 

这就是真儿首先要与您分享的四个重要的内容。婚姻是神的心意。第二婚姻是神的祝福,第三婚姻是神的设计,第四婚姻是神的托福。 

婚姻中人的败坏 

我们发现,为何神所设立的美好的婚姻,到如今却变得如此困难了呢?这就是今天真儿要与您分享的经文所涉及的第二个重点—关于婚姻中人的败坏。 

从最初,亚当夏娃选择吃分辨善恶树的果子而悖逆神的那一刻起,婚姻就遭到了前所未有的攻击和破坏。男女之间开始有了裂痕,丈夫跟妻子不再合一。而人与人之间的信任,人与神之间的彼此相爱,人顺服于神,神的带领与保护人的那种合一的关系,被彻底地破损了。以至于我们在婚姻中,因为自己的罪性和撒旦的攻击,叫我们一次次地被伤害和经历失败。 

人的软弱和败坏,让我们没有办法享受神在婚姻中所设计的那个美好的心意和祝福。人是怎么败坏的?其实就是伊甸园中我们读到的那个起初的堕落。创世记第二章17节为我们埋下了伏笔。神说,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”在整个园子里,除了那棵树的果子,神把所有的果子都赐给我们了。那一棵树只是为了让我们清楚的知道我们是人,他才是神。我们需要守住自己,人与神之间的界限,才能够明白自己的位置,才能够真正的活出神的心意来。 

然而,我们却不肯,想要做神,想要成为神的样子。我们想要自己去分辨善恶,自己定立善恶的标准。最终,当我们进入人世间的人际关系中,我们都发现婚姻中的很多难处、捆绑和破碎,其实都在于我们以自我为中心判断是非、分辨善恶。这使得神的震怒常在我们的身上,在我们的关系中。 

经文中,当这群法利赛人要来试探耶稣的时候,耶稣清楚的知道,他们是想挑战耶稣的权柄,想要抓住耶稣在言语上犯罪的把柄。没有想到耶稣的回答是如此有智慧。他告诉他们,他们是硬着心的人,所以摩西才会允许他们离婚。但是,要晓得自己所行的是罪是不合神心意的。 

因此,耶稣给予了更高的标准—只有因为淫乱才能够休妻,否则所有的休妻和离婚的藉口,都被神视为犯了奸淫罪。换而言之,只有违反了二人为一体的约定,犯了破坏婚约的奸淫罪,使自己离开神并且得罪了配偶,亏缺了神的荣耀的时候,婚约在神的眼中被视为解除了。唯有这样的情况,耶稣才说你可以离婚、休妻。 

但是如果不是因淫乱的缘故,而是以爱情不在了,性格不合,我更喜欢别人等各样的理由为藉口的行为,都是神不喜悦的。那对于这一点,我们需要警醒。因为现今大部分人离婚的藉口,都是性格不合。很少人是因为犯了奸淫,没有办法再继续这个婚约而离开对方的。更多的时候,我们是随心所欲地选择,自作主张地判断和做决定。以至于我们得罪神,也得罪了我们的配偶。 

因此,在婚姻中,自我中心的罪是最严重的罪。在婚姻中,彼此适应的确很困难。两个人因为性格不同、喜好不同、背景不同、家庭不同、金钱观不同、价值观不同、婚姻观不同、人生观不同,甚至不清楚对方的信仰就进入婚姻。所以,你会发现,婚姻因为诸多的不同,而导致很多彼此适应上的困难。但是,这些都不是我们要跟对方离婚的理由。 

此外,若对方是不信主的人,自己要离开并且坚持要离开,那么你就任由他去吧。但是,如果对方不愿意与我们离婚,我们在自己这件事上也看见自己的责任,那就应该兢兢业业来建造我们的婚姻,在神的恩典中重建彼此破碎的关系。因此,我们不能以适应上的困难作为藉口而离婚。 

第二,我们也不能够以外在的影响作为离婚的藉口。比如,世俗的影响;外面的引诱;工作生活的压力和忙碌;还有亲戚之间的关系;甚至是撒旦的攻击。这些确实是存在的,也非常具有挑战。但是我们却不能以这些作为我们离婚的藉口。甚至说有些人觉得,自己是不懂得什么是婚姻就进入了婚姻。因为明白了、清醒了,所以就该离婚了。这是神所不喜悦的,是一个藉口。 

对婚姻的无知也确实会使我们的婚姻更加艰难。例如,我们不懂怎么去建立关系;我们不懂得怎么处理冲突;我们也不知道怎么沟通和交流;我们更不知道怎么道歉和饶恕;我们不知道如何重建破碎的关系。但是你会发现,所谓的这些无知都是有出路的、可改变的、可学的、可以培养的,藉着努力可以改变的、调整的。但这绝对不是离婚的藉口。 

那么,还有人因在性格和品格上的一些欠缺、不健康的情绪、未解决的原生家庭强负面的影响,或者由于自身在主里稚嫩的生命等因素离婚。这些问题都会给我们的婚姻带来极大的难处和挑战。然而,真儿还是要说这些问题都不能成为我们离婚的理由。 

在婚姻中,最大的破碎和难处来自以“自我中心”的罪,这是合一最大的障碍。然而,我们若能够对付那个“自我中心”的罪,就会发现所有其他的问题都可以迎刃而解。除此之外没有什么问题难得神不能帮我们解决。这件事就是悔改。神不会强迫我们悔改。除非我们愿意拒绝罪而在神面前悔改。 

在此,真儿要重申:所有关于适应的困难、外界的影响、对婚姻的无知,不健全的人性等等,都不能够成为我们离婚的理由。那能拦阻我们婚姻的最大挑战是什么呢?就是我们的罪。所以,只有我们意识到一点的时候,才能够明白婚姻中人的软弱和败坏。而这些都是神的恩典和他的宝血也可以遮盖、可以洁净和可以改变的。唯有我们认识到这一点,婚姻才有救。 

那么,人的罪有哪些呢?有骄傲、自私、猜忌、积怨、苦毒、埋怨、控告、甚至自欺、小信……这些都深深地影响了婚姻合一关系的巨大的障碍。那我们该怎么办呢?我们刚刚讲了,神的心意是美好的。他要祝福我们。他设计了婚姻,就是要二人成为一体共同建立荣神益人的家庭,养育敬虔的子女,来彰显神的荣耀,成为这世代的祝福。 

神的心意本是好的。可是人的罪却导致婚姻的破碎。那面对婚姻中的伤害,自欺欺人、不讨神喜悦的、羞辱主名等行为,我们该如何是好呢? 

彰显神复活的大能

今天真儿要与您分享第三个重要信息,就是“在我们的婚姻生活中,如何彰显基督复活的大能? 

真儿首先要与大家一起读两段经文。第一处来自使徒行传412

“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

虽然,在过去20年中,我做了许多婚姻辅导,在教会参与许多婚姻家庭的牧养工作。但是,在真儿每次分享神的信息,辅导婚姻问题的时候,真儿都要反复的强调、提醒他们一件事,就是“除了基督之外,别无拯救”。 

因为,真是没有办法用一些所谓的辅导方法,或者心理学的方法,给你的婚姻带来转机和翻转。

除非藉着基督耶稣宝血的洁净和圣灵在心里的动工,我们就不能以新造的样式面对婚姻关系;除非愿意让神复活的大能来遮盖我们,我们也不能使将死的人或者已死的婚姻,重燃爱的火花和希望。

在基督之外,别无拯救—这是唯一的原则。不要以为透过什么人的方法或者是心理学的技巧,就能改变婚姻的实质。这种短暂的、治标不治本的医治,如同给久病之人吃一颗止痛片。虽然他暂时舒服了,但是过不了多久,他的症状就又彰显出来了。所以,我们无法自欺欺人,靠给人一点点止痛药就行了。 

除非我们的生命是建立在基督耶稣的救恩之上,否则我们必须要重新调整生命。因为基督复活了,因为他胜过死亡的权柄和毒钩,所以,今天我们才能靠着他,够得胜的生活。这是真实的、可信的、可佩服的。约翰一书四章七节说: 

“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。” 

这句话是意思呢?它的意思是,当我们依靠神并按照神的心意和方法,重建我们婚姻的时候,我们会发现,除非自己先死在十字架上。换而言之,我们必须天天背起十字架来跟随主。而在背起十字架之前,所要做的就是舍己,并且不断的舍己。 

舍己就是向自己说No (不。告诉自己这不可以;不与“老我”相认;不按“老我”的方式思考、待人处事。乃要按照基督的方法,以新造之人来面对自己的人生和婚姻。 

那么,基督的方法是什么呢?婚姻的原则是什么呢?婚姻不是一张结婚证,乃是委身的约。婚姻不能离就离,说散就散。在神眼中它是神所设立的约定。除非死亡或奸淫罪能终止婚姻。因淫乱破坏了婚约,致使婚约不得不解散。 

婚姻首先是委身的约定。其次,是要不断地成长的生命。复活的生命是成长的生命。不是我曾经爱过先生或太太的托词。我需要说,自己仍然在学怎么爱他。 

因为爱的课堂是上不完的。我们必须不断的成长、不断的晋升、才能学会。那爱的功课原本是我们不会的,所以我们更要学。而在与神的关系中,我们已经学到了“何为爱”。爱就是神在我们还是罪人的时候,就为我们死了。基督的爱就向我们再次显明了。 

所以,当我们要向配偶表达爱的时候,首先要让对方知道:我愿意无限的宽恕你,无论你得罪我多少次,我都选择饶恕。因为爱的本质就是无限的饶恕。当然,我们无人能配为对方的罪付上代价。因为我们自己也是罪人。 

但在婚姻中,我们会发现当自己犯罪的时候,配偶是首个受害者。他们因我们的罪而被压伤。因此,除非他们愿意原谅我们,否则,我们的婚姻没有办法继续走下去。 

因我们都是罪人。所以,你会发现好的婚姻并非彼此无过错;并非彼此不得罪对方;并非彼此不会跌倒。乃是因彼此委身的约定,生命的成长和无限的宽恕。 

为婚姻献上的祷告

父!我们来到您的施恩座前,是何等的不配。但愿您赦免我们,没有学会爱的功课;赦免我们不懂得爱自己的配偶;不知道如何宽恕对方。求您帮助我们今天认罪悔改,也赢得对方的原谅。以至于我们能够将复活的大能彰显在我们的婚姻生活中,荣耀您的名,也成为世人的祝福。祷告感谢,奉救主基督耶稣的名。阿们!