第四课 复活的关系 

太22:34-40

林真儿

经文

 太22:34-40

大纲

一、生命优先秩序带出关系优先秩序

二、关系优先秩序带出人际关系智慧

三、人际关系智慧解决人际关系问题

 太22:34-40

法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

讲道内容

亲爱的弟兄姐妹,非常开心再次与您在良院“复活节特辑”中相遇。我是林真儿! 

这次特辑的题目是《复活大能驻我家》。当我们经历了基督的救赎,与他同埋葬同复活之后,每一个神儿女都应当在生命的各个层面,彰显出复活的大能。感谢主藉着程路加弟兄,与我们分享了复活的确据,以及复活的信息和大能是如何带给我们生活中的盼望。 

虽然我们是神的儿女,却无法免于各样患难、挑战和痛苦。可是因着基督复活的大能带给我们无限的盼望,无论我们遭遇什么,都不会改变复活带给我们的盼望。因此真儿要继续与您分享,复活的能力是如何彰显在我们日常生活中的,我们当如何才能把看不见的复活,活在我们看得见的日常生活中。 

在“复活婚姻”的分享中,真儿分享了复活的大能若要完全彰显在我们的婚姻关系中,需要我们对神顺服和信靠,了解明白神的真理。借着他复活大能的覆蔽和遮盖,使神的能力在我们的软弱上显得完全。复活大能在婚姻中的彰显,是从基督的拯救开始的。每一个复活的婚姻,都始于一个向老我死去的新生命。唯有复活的生命,才能带出复活的婚姻。 

今天林真儿要跟您分享复活的关系。 

我们是关系的受造物。一个人从在母腹中到见主面的一生中,都活在各种各样的关系中。从亲戚关系到邻里、朋友、同事的关系。我们的成长离不开人际关系,如果我们没有处理关系的智慧就会举步维艰。因此,今天我们要思考,到底神在关系中,有没有一些原则可寻? 

我们无法活出复活的关系,是在于我们未经历复活的大能在人际关系中的重建与重整。让我们先来读马太福音2234-40 

“法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:‘夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?’耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’” 

正式进入分享前,真儿邀请大家一起做个祷告: 

“父啊!我们来到您的施恩座前,承认自己是软弱、败坏和自私的。虽然您创造我们的时候是为了关系而造。但是我们却在关系中始终索取、掠夺,把自己的益处放在第一位。求主怜悯我们常在关系中迷失,也不知道如何在现有的关系中,寻求您的旨意。求主帮助我们今天认识您的真理,能够将复活的大能融入我们每一个层面的人际关系中。求主听我们的祷告,奉救主基督耶稣的名,阿们!” 

刚刚读经文的时候,您是否心中深有感触呢?整本旧约里有多少律法的细则?如果翻看利未记和申命记,真会觉得无法遵守所有的律法。而神的选民以色列人就是从那时候起,兢兢业业地谨守律法的条文。 

但是他们发现哪怕有一条律法没遵守,就违反了众条律法。没人能靠行律法得神的喜悦,因为所有的律法的背后,是一个“爱”字。而在人际关系各层面中,如果不晓得怎么用这个“爱”字。我们就会常常身陷囹圄,无法自由。或我们不懂什么是神所说的爱主、爱人如己,就会在优先次序中颠三倒四,而无法按照神的心意,重建我们各个层面的人际关系。 

这一节经文实际上告诉了我们,在整个关系中最重要的三点内容: 

第一,生命中的优先次序,带出关系的优先次序。

第二,关系中的优先次序,带出人际关系的智慧。

第三,人际关系的智慧,能解决人际关系的问题。 

生命的次序,带出关系的次序

首先,生命优先次序带出关系的优先次序。 

什么是生命的优先次序呢?在我们重生得救之前,每个人都是自我为中心的。我是我生命中最重要的人,一切都要围着我转,这个宇宙也是为我服务的。 

而我们就像一个无能为力的小孩,把自己扶到了一个虚假的宝座上。就如过家家的游戏一样,以为自己是国王,所有人都要向我俯伏敬拜。在这种虚假、幼稚的自我中心里,我们成长的过程和所有层面的人际关系,都是以我为中心来建造的。 

例如,小时候与父母亲的关系。我们会认为父母爱我、服侍我、供应我们一切是理所当然的。所以,我们很少有感恩的心。到父母老的时候,我们也不知道以爱和孝敬来回馈他们。 

此外,当学生的时候,我们很难建立真正的友情。因为我们总希望别人对我真诚,但是我却总有保留。 

进入婚姻更是如此。对方和我都是一样的索取者。双方都在对方身上寻找那份想要的安全感、认同感、包容、接纳、原谅、鼓舞、陪伴等等。 

所以在人际关系中,我们总处在受害者、受伤者的状态中。因为“我最大”,当其他人无法满足我的时候,我就感到孤独受伤。 

上帝在我们的生命中安置了一个极重要的关系,就是他要做我们的救主、生命的主。所以,在我们的生命中,唯有神坐在他该坐的宝座上,我们才能从那个虚假的宝座上退下来,才能真正地活在上帝的心意中。 

当法利赛人试探耶稣的时候,他们心里只有一个想法,就是让耶稣犯罪。从而找到抓耶稣、除灭他的把柄。所以法利赛人问耶稣,诫命中哪一条是最大的。因为他们认为耶稣是个贪食好酒、不守安息日、不守诫命的人。而耶稣早就看出他们的歹心。以强而有力的话直接回答他们,让他们哑口无言。 

第一句话是,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。这是诫命中最大的、最重要的一条。耶稣告诉他们,其他的诫命都是出于这一条,它是诫命中最优先的诫命。 

如果我们是为自己守诫命,让人看到我是一个遵守诫命的人,并且在各方面都比别人更圣洁、更清洁,如法利赛人一般。那我们就未遵守这条最重要的诫命。对于法利赛人来说,这一点直击要害。因为,他们常高举律法过于尊崇上帝的心意。他们只想让人看到他们是讨神喜悦遵守律法的人,但却在遵行律法的时候,废弃了上帝在建立律法时的真正精意。 

正如保罗所说,“字句叫人死,而精意叫人活”。若你生命的优先关系,真是出于尽心、尽力、尽意、尽性地爱神,那么你才会爱人。倘若你不是这样的,那么,你在各个层面的关系中,还是以自我为中心,你所有的人际关系还是本末倒置、颠三倒四。这时我们不仅不能处理好与自己的关系,也处理不好与他人的关系。 

最近刚看到一则消息。一位网红父亲突然宣布,儿子离世了。这令很多人惊愕不已。因为这位父亲尽心尽力地爱他的孩子,爱到一个地步,父亲甚至说“我根本不是爸爸,我是儿子。你才是爸爸,我一切都听你的”。 

在这个颠倒的优先关系中,这个父亲把儿子奉为他生命中的偶像来敬拜他。他这样地为儿子摆上,甚至失去了生命最重要的方向和重心。他不是因爱神而爱儿子,而是把儿子奉为他的神。这样的爱给孩子带来无法承受的压力,以致于英年早逝,这真是一场悲哀。

透过这类比比皆是的悲剧,我们会发现,人世间最缺乏的,就是生命的优先次序。我们常常忙于建造其他层面的关系,而忘记去爱神、追求神。 

对神的儿女,特别是服事神的人而言,这一点尤为重要。作为传道人,我们做教会的工作,预备讲章,体恤其他人的需要,往往就占据了我们很多的时间。当我们服事久了,甚至都忘记了为什么服事?是为了工作、呼召,还是为了让人看到我是一个尽心竭力的牧者呢?因此,如果我们的出发点不是尽心、尽力、尽性爱神,我们所做的一切都是枉然。而我们也终究会在那种混乱的关系中,找不到出路。 

作为一个传道人,林真儿在这里切切地劝大家,要不断地增进我们与神之间的关系,每一天亲近他,让我们的生命经历他复活的大能。我们所做的一切都是为了敬拜他,侍奉就是敬拜。如果我们不是出于敬拜神而侍奉,那就不是侍奉了,只不过是地上众多工作中的一份工作而已。

如果我们是出于敬拜神、爱神,把他放在我们生命关系的首要位置。无论做任何事情,哪怕衣食住行、吃喝拉撒,这些微不足道的小事,都能彰显他复活荣耀的光辉。

这就是林真儿要与您分享的,生命的优先次序才能带出关系的优先次序。

关系的次序带出关系的智慧

第二,关系的优先次序能够带出关系的智慧。各个层面的关系都是围绕着最大的诫命而建造的。如果我们学会爱神,把神放到关系的首要位置,再去了解神创造人各个关系的不同层面和重要性。那么我们会发现,除了我们与神的关系外,首要的关系就是婚姻的关系。 

一些单身的弟兄姐妹产生疑问—如果我们没有婚姻呢?如果没有结婚,你首要关系就是家庭关系。你在这个家庭是儿女、兄弟姐妹......,你首先要服事对象就是你的家。如果你信主了,那全家人都要因你而蒙福。 

除了家庭关系,另一个非常重要的关系,就是在教会中同为神儿女的弟兄姐妹的关系。在神的家里的关系,这也是非常重要的关系。然后才是与朋友、邻里、同事、上司、同侪之间各个层面的人际关系。因此,我们千万不要本末倒置。我们觉得除了上帝之外,我就按照喜好组建我的人际关系。我与家里人的关系不好,那我就先去爱其他人,对家人不管不顾。 

其实,在我们的成长过程中的各个层面里,都会带有一些遗留的伤害和问题。如果我们信主了,愿意按照神的心意重建我们的生活。那第一要紧的就是把各个层面的关系,带到神面前梳理。让神复活的大能住进来,帮助我们重建这些关系 

如果在信主之前,你和父母有一些挣扎、痛苦、纠结、破碎的回忆和关系,今天,就是把父母带到神的面前来的最好的时间。关系的优先次序可以带出关系的智慧。 

关系的智慧解决关系的问题

第三,当我们拥有了人际关系的智慧,我们就能够面对和解决人际关系的问题。我们都可以因着有爱神、爱人的心,有从大诫命而带出来的人际关系的智慧,来解决任何人际关系的问题。如果我们尽心、尽意、尽力、尽性地爱着我们神的时候,神就会赐给我们爱的能力,能爱人如己。 

那什么叫做爱人如己? 

耶稣告诉我们,千万不要以为舍己是轻而易举的事情。其实舍己是非常困难的。我们每个人都懂得爱自己,我们知道自己需要被原谅、呵护、宽恕、接纳、包容和陪伴等等。而耶稣要我们做的一件事情,就是你想要人怎么待你,就怎么待人,这是人际关系智慧的黄金定律。 

很多弟兄姐妹们都因为停留在伤害中迈不出爱人如己的第一步。亲爱的弟兄姐妹,难道基督没有复活吗?难道他复活的大能没有办法彰显在我们的生命中吗?只要你愿意来到神的面前被医治,说:“主啊,我愿意成为一个爱的器皿!”,你就必定会经历奇妙的事情。 

林真儿就是如此。在我上学的时候,曾经被很多的同学欺负。这些带给我心灵极深的伤害—无法信任人。到了真儿信主之后,我以为这个伤害已经得到医治了。但没有想到在一次与姐妹们互动的过程中,姐妹们的某些言行,突然让我想到小时候的那种感受,真儿心里的情绪就爆发了。当时第一个想法就是“我要离开教会!神的家中也存在这样的伤害。” 林真儿觉得自己被一群好朋友、好姐妹们抛弃了。 

当时我就是用逃避来封闭自己。可当真儿回到家痛苦不堪的时候,圣灵突然提醒我,“难道你不愿意从这样的捆绑中得释放吗?难道你不愿意以一种全新的态度,面对你人际关系中的伤害吗?难道你不愿意尝试祷告,重新开始吗?” 于是那一天林真儿就做了一个决定,“是的,我要得医治!我要得释放!我再也不要像原来那样的小信、疑惑,无法与他人进入深切互信关系的可怜光景中。” 

所以,真儿就在神面前跪下痛哭流涕,拒绝再陷入那种情绪和思想中。真儿当时的祷告是,“主啊,我再也不要陷在孤独和苦毒的光景中。我要被释放,成为你爱的使者。我要继续爱,哪怕被人伤害。我也要成为那多走一里路的人,哪怕我被伤害击打。我要成为那个把我的左脸和右脸同时都伸过去的人。 

当我做完那个祷告,奇迹就发生了。我的生命和情绪中的枷锁和重担,一下子不见了。我心里面有一种从未有过的释放和喜乐。于是林真儿就决定,我要回到教会中和姐妹们继续交往。我心里不要再对她们有任何苦毒和怨恨。 

第二天,查经的时间到了。真儿充满喜乐和平安地去了教会。结果一推开教会的门,我整个人都惊呆了!昨天我以为那几位姐妹窃窃私语,是在背后说我的坏话。没想到她们居然给教会做了装饰,是为了给我一个生日的惊喜,要让我感受她们爱我的那份特殊的情感。当时林真儿就嚎啕痛哭,我的姐妹们都被我惊呆了,她们不知道发生了什么事情。她们并不知道,昨天林真儿是怎样在神面前痛哭流涕,为自己被捆绑的情绪祷告。 

真儿就与姐妹们分享,“你们知道吗?昨天我看到你们背着我窃窃私语的时候,我心里面那种伤痛,因从小在人际关系中所受的伤害。我就做了一个祷告,求神释放我,但我并不知道你们今天,为我所做的一切。神已经释放我了。而今天当我愿意顺服在神的里面,经历他复活大能的时候,神让我有这样一个美好的奖励,就是你们对我的爱!让我看到了,在神的家中,的确有被恢复和重建的美好的人际关系。” 

亲爱的弟兄姐妹,如果您就处在这样一个状态中,林真儿鼓励您,一定要重新回到神的面前,去经历那关系的优先次序所带出来的关系的智慧。而关系的智慧最终就解决了人际关系的问题。 

整个关系的智慧就是两点:第一,尽心、尽意、尽力、尽性地爱主你的神。第二,就是要爱人如己。 

愿神帮助我们每一个人都做复活大能的管道,把爱的信息流露到这个没有爱的世界当中,愿神赐福给我们每一位。