第五课 复活的家庭

申6:6-7;书24:15;弗3:14-21

林真儿

经文

申6:6-7;书24:15;弗3:14-21

大纲

一、何为我

二、何为家

三、何为我家之主

申6:6-7

我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

书24:15

当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。

弗3:14-21

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作“全”)家,都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

再次欢迎亲爱的弟兄姐妹走进复活节特辑,我是林真儿,真儿向您问安!

讲道内容 

最近,真儿和自己的先生路加弟兄跟您分享的系列信息,目的是要和亲爱的弟兄姐妹一起来思想,究竟基督耶稣复活的大能如何才能够彰显在我们生命的、关系的、以及侍奉的各个层面。 

今天是第五讲,真儿要跟您分享,如何在家庭生活当中彰显基督耶稣复活的大能。 

我们要读的经文是申命记66-7、约书亚记2415,以及以弗所书314-21 

林真儿邀请您和我先来到神的施恩座前,向他祈求怜悯和智慧,以使我们有受教的心,每一位都能够亲自从主那里得领受,生命得喂养、心灵得饱足。我们来一起祷告: 

亲爱的阿爸父神!我们感谢赞美祢,因为祢实在是爱我们,祢不仅仅创造了我们,祢更为了爱来创造我们,让我们能够活在爱中,扎根于爱里,也可以以一生的时间来学如何爱祢,如何爱人。主啊,我们承认在家庭生活中亏缺了祢的荣耀,我们常常奉自己为一家之主,并没有把祢的恩典和真理在我们的家庭中高举起来。求天父赦免我们,帮助我们下面的时间能够分别为圣,好叫祢的生命在我们里面得以畅通无阻的彰显。祷告感谢,奉我救主基督耶稣复活的名,阿们! 

为什么真儿要挑这三段经文呢?因为这三段经文是圣经中最经典的说明神在家庭生活中的旨意的。父母应当怎样教养子女?全家当以什么作为家庭生活的目标和追求的方向?如何才能真正让爱驻在我们的家中?让人看到我们的家庭,就能够归荣耀给神,并对复活的大能驻在我们家中的事实无可推诿。 

申命记66-7

“我今日所吩咐你的话,都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。

约书亚记2415 

“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢,是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。 

以弗所书314-21 

“因此,我在父面前屈膝(天上地上的各〔或作全〕家都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的、便叫神一切所充满的、充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的,但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!” 

这三段经文实在是非常经典,让我们可以知道,上帝在他的家和地上我们各自的家中特别的心意是什么。神希望我们每一个家庭,成为他在地上的代表,一个非常核心的单位。透过整个家庭各个层面的关系,让世人看到上帝造人的心意是如此的美好;让我们建造在爱中,整个家庭的核心是以基督为主。 

很多人谈到家庭的时候,总想到一个核心的小家庭,每一个核心的小家庭是以婚姻为中心。而在整个大的家族,如果不以基督为中心,来建造一个尊重家庭关系,各个层面优先秩序的,以神为中心的婚姻关系、家庭关系的话,我们就没有办法活出上帝在家庭当中的心意。 

因为一个家庭里面有祖父母、父母、子女、孙辈、甚至重孙辈,然后又有妯娌关系、姻亲关系、表亲关系、叔伯关系,也有远亲近邻,等等这些诸多以血缘,或者是地域的亲近而产生的一种亲密关系。当然还有我们成为神儿女之后,在神的家也就是教会当中建立的那种胜似血亲,在基督的宝血之下结成的基督之家的关系。 

因此,如何在这样天上地下的各样家庭中,彰显出神的心意来呢?林真儿期待和您讨论以下三点: 

第一,“我”是谁?“我”在家庭当中的定位是什么?

第二,“家”是什么?

第三,何为“我家之主”? 

新的我,新的家

我们常常会看到在信徒的家里,会把一个“基督是我家之主”的匾额挂在墙上。好多弟兄姐妹认为有了这个匾额,就成了家里的镇家之宝。但是有没有想过?把那个匾额挂起来的时候,并不表示真的把基督高举在我们家的宝座之上,我们并没有真正的让他在我们的家庭当中居首位、掌王权。往往在挂着“基督是我家之主”的家庭里,各种纷争、吵闹、各种的苦毒、怨恨、埋怨,并不比那些还不认识神的家庭少多少。所以这实在是值得我们深思、令我们非常羞愧的一个真实的本相。 

何谓“我”,何谓“家”,何谓“我家之主”? 

真儿并不知道正在收听节目的您在一个社会环境当中,在一个家庭关系当中,是处在什么位置。或许您是父亲、母亲,或许您是儿子、女儿,或许您是孙儿、孙女,或许您是祖父、祖母。无论您是什么样的一个身份,您都是拥有一个完整的家庭关系的。哪怕您从小是一个孤儿,同样有您出生的原生家庭,和您成长的家庭。 

因此,这个世上没有任何一个人能够脱离家的关系而存在,哪怕这个人说,我就是宇宙间的“第一孤人”,他也会发现他生活当中有朋友、有同事。如果是信徒的话,也有在教会——基督之家里面的兄弟姐妹。 

所以当保罗在《以弗所书》里面提到教会的奥秘时,他特别称之为“家”。因为他要让我们每一个人明白,在地上,我们一定是活在家的关系当中的,不管我们喜不喜欢、愿不愿意承认。哪怕是我们过去从来没有家的概念,如今我们重生在基督耶稣里面,就诞生在一个充满弟兄姐妹的,神的大家庭里面。 

所以我们一定要明白“我是谁?我的位置在哪里?神为什么把我放在这个家庭当中?而且一定有生命的使命需要我去完成的,没有任何人可以替我,我也不能够成为其他人;我就是独特的、上帝创造的、放在我的家庭关系当中的使者。 

在《以弗所书》,刚刚跟您分享的经文中,保罗说: 

“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。

您知道吗?“心里的力量”在希腊文原文叫做“里面的人”。这是什么意思呢?我们很多时候被我们外在的东西捆绑,我的长相、学识、我的背景、出生、我的地位,等等。我们常常以外在的东西,来评判我们究竟在这个家当有什么样的位置,我们在这个家有没有价值。 

但是《以弗所书》这一章清楚的跟我们说,原来神喜悦的是,能够让我们“里面的人”刚强起来,叫你们心里的力量刚强起来,叫你们“里面这个新造的人”刚强起来。神喜悦我们活在他复活的大能当中,我们过去可能有非常多失败的经历,有许多罪恶的、黑暗的一些杂质,是我们羞与外人道的。但是如今,我们成了神家里的人,我们成了一个新造的人,而他会使我们“里面的人”刚强起来,好叫我们透过“里面这个复活的人”,可以重新履行我们在整个家庭当中的责任和使命。 

“外面的人”是会衰残的,而我们“里面的人”是不断在更新的;“外面的人”,有一天总是会衰竭的,无论我们再怎么永葆青春,都有一天要面对死亡的结局,没有一个人能够逃避死亡和衰老。只有当我们知道原来神可以叫我们“里面的人”不断的更新、不断的刚强,那么我们就有新的根,扎在永恒的爱里;我们会有一颗新造的心,是基督耶稣住在我们里面的;我们有一个完全的生命,是因信成为新造的生命;我们更有一个新的家,是白白得称为神的儿女,住在神的家中。 

可见这样的身份、地位,会使我们的头抬起来,无论我们在自己家庭当中地位如何,当我们在神里面找到自己位置的时候,我们就能够更深地进入到使命当中去,能够把这个爱活出来。

有一些弟兄姐妹可能会说,“我在家里说话从来不算数,没有人愿意听我的。我在家里常常被排挤的。我的整个家庭关系非常复杂;姻亲关系非常恶劣;我与我的婆婆无法相处;我与我的岳父母老死不相往来;我跟我的儿女反目成仇。我在我整个人生的轨道当中,一直是一个茕茕孑立、形影相吊的孤人。”  

不管您今天告诉真儿的是什么,林真儿都告诉您,神有办法使您“里面的那个你”刚强起来,只要我们愿意靠着他的大能大力,每一天去亲近他、追求他,认识他,使我们能够扎根在爱里,就能够成为一个新造的人,有一颗新的灵和新的心在我们里面。 

而且我们会有个更广阔的家的概念,就是神的家,不仅仅是我们原来那个支离破碎的小家。 

当我们拥有了一群爱我们的弟兄姐妹,我们就更有能力、更有支持了。可以去爱我们原来那个没有爱的家庭。 

很多的弟兄姐妹可能会说,“我的父母跟我之间没有界限,他们给我太多的伤害了。所以我现在实在是没有能力,去跟他们沟通和交流,更别说向他们传福音了。 

林真儿要鼓励您,在这个时候,应该来到神面前,为您自己祷告说,“主啊!求祢按照祢的大能大力,就是祢复活的大能,来使我‘里面的人’刚强起来。” 如果是这样,我们就一定能够经历复活的大能,使我们整个人焕发新的生命。 

何谓“家”?

第二点,何谓家呢?到底什么是家呢?在英文的单词里面,当我们称一个family,一个家庭的时候,就不仅仅只是婚姻关系了。两个新结成的夫妇,他们只能够被称为couple,就是夫妇,他们两个人的关系并不能够称之为家庭。只有当他们生儿育女后,他们一家三口才开始被称为family,成为家庭。这一点很有趣吧,因为在我们中文的概念里面并没有,夫妇结合之后,我们就说,他们有了新家,成立了一个小小的、新的家庭。实际上却不是这样的,当夫妇两个结合的时候,他们只是新婚夫妇,而只有当他们生养儿女的时候,这个新婚夫妇才开始建立他们的第一个核心的家庭关系。 

因此当神讲到家的时候,这个概念也意味着说,我们家庭当中有父有母、有夫有妻、有子有女、有兄有弟、有姐有妹,这样的一个完整的、完全的家庭关系。当然了,还有延伸的,刚刚分享的更加广阔的一个大家庭的概念。因此,神才会在《新约》里向我们启示,教会作为神的家,是充满了神的儿女,我们是降生在一个神的大家庭当中。 

很多时候,当我们心里面只有小家的概念时,我们就会忽略了神创造家庭的美意。其实,如果我们只有小的家庭,我们是不能够存活的。一对年轻的夫妇,如何才能在他们全新的这个婚姻关系里去成长呢?必须有一个大的家庭来支持他们,除了他们的原生家庭要不断的支持他们、鼓励他们去建造他们新的家庭之外;还要有教会作为神的家,集体的支持和守望。这个就解释了好多时候为什么家庭破碎,其实这也跟教会当中没有家庭牧养是分不开的。 

每一个作为牧者的弟兄姐妹,一定要注重你们教会当中的家庭牧养。如果我们没有支持教会当中每一个小家庭的资源的话,他们很难在这个地上去存活,因为撒旦会不断地攻击,并且要使人落单,以至于他可以分别的吞没我们。但是,如果全教会都成为一个集体来建造婚姻家庭,每一个家庭都是健康的家庭,而这些一个一个小的家庭,组成了神的大的健康的家时,这样的教会将会带来巨大的见证能力。 

您可以想象吗?这个世界处处都是破碎,如果一个经历这么多破碎的人,突然有一天踏进教会的门,他所看见的是父慈母爱、夫唱妇随、夫妻和睦、全家相爱、儿女孝敬父母、父母尊重儿女。您想想看,这样的一个人如果进入到这样的环境当中,他能不被感动?能不被改变吗?很可悲、很可惜的是,当一个不信主的人,他进入到教会,看到的是分崩离析,看到的是同样的勾心斗角,看到的是照样的离婚、同居,各种各样破碎的家庭见证,他为什么还需要信耶稣呢?他哪有什么信耶稣的理由呢? 

所以亲爱的弟兄姐妹,什么叫做家?就是神所赐的一群人,在血缘关系中建造的层层保护、彼此相助、彼此相爱的一个亲密的关系,并延伸到在基督宝血里所建造的神的家。虽然小的家会散,但是神的家是永存的;虽然小家难全,但是神家是完全的;虽然小家是属地的,但是神的家是属天的。 

所以我们不能为自己找藉口说“因为我的原生家庭如何如何,我现在的家庭如何的破碎,所以我实在是没有精力在教会服侍,我实在是没有精力来到神面前去追求他。 

神要给我们的是一个永恒的家,所以无论您现在是单身;还是在婚姻里面;或者已经您的家庭由于各种原因破碎了,已经没有办法再重建您的婚姻了,正在一个单亲的状态,或者是单身的状态。林真儿都要鼓励您,一定要把您的眼光聚焦在那个更大的家,就是神的家。 

要知道您在神的家中是有使命的,神希望我们每一个人都能够在他的家中找到自己的位置。只有当我们愿意让复活的大能来激励我们“里面的人”刚强起来,我们才有可能在神的家中找到自己的位置,也才能够真正的学会彼此相爱的功课。 

我家之主

最后,真儿要跟您分享的是何谓“我家之主”?很多的人把“基督是我家之主”作为一个口号,但完全没有把基督的真理活在我们的家庭生活当中,于是就造成了家庭和教会生活完全的脱节。有些人在教会事奉得非常好,但是回到家就“原形毕露”,实在是失去了真实的见证,而自己也不喜欢自己的这个样子。

亲爱的弟兄姐妹,求主帮助我们深深的明白神的心意,经文中说我们“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的、便叫神一切所充满的、充满了你们。”  

知道吗?“明白”基督的爱在原文里面的意思是“抓住”,“明白基督的爱”就是“抓住基督的爱”。我们能够紧紧的抓住“神爱我们”这个确据,我们才有可能去爱人,如果我们抓的是这个世界;如果我们抓的是自己心里面的欲望,肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲;如果我们抓的好像是雅各抓的一切,本末倒置抓属世的而弃绝属天的;我们就会落入到雅各所说的“我平生的年日是又少又苦,不及我列祖在世寄居的日子。” 

但是别忘了,当雅各被神翻转之后,他到了晚年的时候,他说“我要扶着仗头敬拜我的神,而我的神,是一生牧养我的神。” 这是多么奇妙的一个生命转变。 

真儿鼓励您,千万不要等到晚年了才有这样的意识,我们现在就要抓住神那长阔高深的爱,并且让神复活的大能,在我们“里面的人”做主、做王,以至于我们可以把他奉为“我家之主”,真的可以带领我们全家人说,“至于我和我家,必定事奉耶和华。 

今天林真儿要鼓励您去思考,如何在我们自己的家庭生活当中把神的旨意活出来?我们不是把眼睛盯在我们的配偶身上、我们的儿女身上、我们的父母身上。而是,必须从我们自己做起:我是一个有爱的人吗?我是一个抓住神的爱的人吗?我是一个让神的大能大力改变我“里面的人”的一个新造的人吗?还是说我总是期待别人来改变,别人来包容我呢? 

求主帮助我们,愿基督复活的大能,进驻在我们的家庭当中,保护我们、建造我们、浇灌我们,以至于我和我的家能够完完全全的被带到他的面前,事奉他、敬拜他,直到永远!愿神赐福您!