第六课 复活的事奉 

约12:20-26

林真儿

经文

约12:20-26

大纲

一、事奉的生命

二、事奉的态度

三、事奉的奖赏

约12:20-26

那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

亲爱的听众朋友您好!您现在正在收听的是《良院讲台》的“复活节特辑”。我是林真儿。

讲道内容

今天是“复活节特辑”的最后一讲。我们要来思考“什么是复活的事奉”。当神复活的大能倾注在我们家庭生活和个人的各个层面的时候,我们就需要面对另外一个问题,“在我们所做的事上,如何彰显主复活的大能?”今天,真儿就要与您思考“什么样的事奉才是合神心意的事奉?什么样的事奉才是真正地充满复活大能的事奉?” 

祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美你。因为你的恩典是够我们用的,你不仅从罪中把我们拯救出来,也从死亡的奴役中释放我们出来,让我们能与您一同复活。并且让我们享受在永恒的丰盛和美好中。同时,你也给予我们与您同工的机会。让我们参与在你荣耀国度的侍奉中。求你帮助我们今天能在您的面前谦卑敬拜,有受教的心。好叫我们每一个事奉您的人都能够明白,如何才能够将这个复活的大能,彰显在我们事奉的生命与事奉的态度中。而我们又该如何才能够得到你所应许的事奉的奖赏呢?感谢赞美主基督耶稣,听我们的祷告,奉我救主基督耶稣的名。阿们。 

下面让我们进入今天的话题,什么样的事奉叫做复活的事奉?真儿要与您分享的经文在约翰福音1220-26。藉着今天的经文,真儿要与您分享三个主题: 

第一,什么样的生命是当有的事奉生命?

第二,什么样的态度是当有的事奉态度?

第三,我们如此事奉将会得到什么样的奖赏? 

让我们先来读今天的经文,约翰福音1220-26 

“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利、伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。’腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。’”

事奉的生命 

透过经文我们可以发现,原来主耶稣期待我们的事奉,是完全要透过死而复活的新生命所彰显的态度和生命。换而言之,神看重的事奉,不是你做什么、做多少、做工的果效如何,而是是我们个人是以怎样的态度侍奉,以怎样的生命和状态来服事。 

所以今天林真儿要给大家一个挑战,请反思到底何为事奉?是否只有全职的牧师或传道所做的事情才是事奉呢?或者信主后所参与的教会里的工作才叫事奉?还是说一个随时随处彰显生命的见证就是事奉呢? 

很多时候,我们因狭隘的事奉观,轻看了自己在婚姻中的服事,忽略了家庭中彼此合一的操练。我们也未在这个世界上、职场中、社会上所做的各种各样的工作上抓住事奉的机会。甚至,我们觉得那都是世俗的工作,而非事奉。 

但是显然,主耶稣谈论事奉的时候,给了我们一个全新的思考。主教导我们,要如一粒麦子落在地里向己而死,然后透过生命的转变结出许多子粒来。这才是主基督耶稣要在我们生命中看见的。这也是我们应该彰显出来的一个事奉的态度。 

因此无论您是全时间的牧师或传道、是刚信主的基督徒,还是你刚开始参与他的圣工,无论做什么、处于什么阶段、在怎样的状态中,只要我们愿意把身体献上当作活祭,就是圣洁的、神所喜悦的事奉。我们如此事奉乃是理所当然的。 

刚刚真儿跟您分享的,就是罗马书121教导我们的话语。保罗给侍奉下了一个定义,就是让我们把自己的身体献上当作活祭,这是神所喜悦的。

事奉就是以生命来敬拜神。因此,事奉的态度源自事奉的生命。而事奉的生命需要我们向老我死。当老我像一粒麦子落在地里死了,才能够结出许多的子粒来。 

那您可能要问林真儿,要怎么个死法呢?我觉得自己死不干净、死不透,还总是半死不活的状态。是的。我们整个基督徒的一生,都在半死不活的过程中,我们发现,老我就好像一个打不死的小强,在我们里面挣扎、徘徊,迟迟不肯离去。 

而在很多的时候,我们也会喂养那个生命力顽强的老我的生命,而没有彻底与老我再见。林真儿在分享“复活的关系”之时,就分享过一个见证。见证中,当我曾在情感上遭遇过一些创伤后,神定义要医治我的时候,我必须对自己说:“主啊!我再也不要像过去,用我自己的老方法来面对、处理事情了。我要向老我说No。永远不再喂养它;永远不再与它合谋;永远不和那个老我同流合污。 

一个事奉的生命必须不断地弃绝老我。这样生命才能渐渐地茁壮成长。刚开始我们的生命很幼小,时不时会跌倒,时不时会被罪胜过。可是只要我们持续不断地战胜老我、舍弃老我、停止喂养老我,那么这个就是保罗所说的将我们的身体献上当作活祭的过程。 

这个活祭不是死的,是一个活的祭物,是一个能听命、顺服、成长,不断更新、不断改变的活祭。例如,在家庭生活或者教会生活中,我们可能每一个人都有自己旧有的思维模式、沟通方式、说话态度和行为模式……很多时候,我们希望别人能接纳我们。 

但是我们却发现,要按照本相接纳别人是非常困难的事。因此,人与人之间的关系,就在这样的互动中渐行渐远了。因为,我们无人能专心地搜寻自己需要改变之处时,又同时能包容对方。 

因此,一个美好侍奉的生命有一个特质,它是一个不断成长、不断改变的生命。这个生命不会因为读过神学、讲过道、火热地为主传福音摆上,也不会因曾经是非常爱主的、为主大发热心的、十分火热的信徒就够了。 

神所要的,不是曾经的我,乃是一个不断献上、把自己当作活祭献上的生命。我们献给神的不能是一个古董或者一个已经冷却的生命——如主耶稣所说不冷不热的生命。一个事奉的生命必须不断地成长,不断地改变,不断地向老我死。要像一粒麦子落在地里死了,就能结出许多的子粒来。 

事奉的态度

第二点,我们的事奉态度是什么?主基督耶稣在世的工作与侍奉短短三年。他向门徒和众人做了一个见证,见证他本是王,却不受人的服事,乃要服事人,并且要舍命作多人的救赎。这是马太福音二十章28节所记载的耶稣所说的话。

我们看到本是要受我们敬拜、服事的王,却来到世上为我们立了一个服事的榜样。这是一个仆人式的态度。 

他教导我们说:想要做大的就要先做小的;想要为首的,就要服事人。真儿的三个孩子,常常争着做头。林真儿也常常教导自己的孩子们:如果你还没有学会怎么听命和顺服,那你永远不能做一个好的领袖。别忘了耶稣是世界上最大的领袖,但是他却存心顺服,以至于死,且死在十字架上。连一个万王之王主耶稣都需要先学会顺服,来到世上服事人,为人舍己做多人的赎价,更何况我们呢? 

因此,主耶稣在教导门徒事奉的真理之时,告诉他们不仅仅要有事奉的生命,像一粒麦子落在地里死了,结出许多的子粒来,也要学会不爱惜自己的生命——失丧生命、恨误生命,才能得到神保守赐给我们的那个永恒的生命。 

这是什么意思呢?谁会恨自己的生命呢?主耶稣在这里就是告诉我们。若我们看自己的需要超过一切,就会体贴老我不能服事他人。那我们就不可能像耶稣一样为门徒洗脚,来事奉我们的万王之王。 

耶稣为我们亲自做了榜样,而且世间无人像他,以如此谦卑以至于死的、成熟、温柔、谦卑的态度来事奉。如果我们无法舍己,就不会有讨神喜悦的侍奉。如果我们不谦卑,那我们就在事奉自己。如果缺少对生命彻底地舍弃,今天我们所做的一切,都可能是草木禾秸。 

所以亲爱的弟兄姐妹,林真儿要千呼万唤,唤醒每一位在神面前尽心竭力奔跑的仆人和使女们。让我们都能静下心来思想,我否在以神所喜悦的态度事奉?我们是否真的在用生命在事奉?我是否以我的事奉来敬拜神呢?一个事奉神的人必须是一个服事人的人,这是主耶稣给我们做的榜样。 

什么叫做服事人呢?不仅仅是满足他人需要,而是总要把别人的需要放在自己的需要之前。

真儿的先生程路加弟兄,是一位非常看重事奉的态度的人,乐意在服事态度上做榜样。无论在任何的环境和场合中,只要有他在的地方,他总是最后一个吃饭的人。因为,他总要帮助在场的每位都有饭食了,才肯坐下来吃饭。而结束之后,他又总是那位清理打扫到最后的人。 

所以有位弟兄看到路加的时候,都会说:“哎呀!因为看到路加这样的事奉。我要立志,他不吃我就不吃。我非得等着看他吃了我才开始吃。” 说这句话的弟兄也在教会做领袖。因此,我们发现榜样的力量无穷的大。如果我们有正确事奉的态度。那我们不仅仅能够带出美好的事奉果效,更能够见证神的福音是如何改变我们,如何让我从一个自我中心的人转变为把他人的需要放在首位并甘愿做为他人洗脚的奴仆。 

亲爱的弟兄姐妹,但愿我们每个人无论在家、在职场、在教会或其他各个层面的事奉,都一起来学着舍己和谦卑。 

事奉的奖赏 

第三,事奉的奖赏。在经文中,耶稣告诉我们:若有人服事我,就当跟从我,我在哪里,服事我的人也要在那里;若有服事我的,我父必尊重他。在服事中,很多时候会看重什么呢?我们会看重事情是不是做得尽善尽美,还是是否成功? 

换而言之,我们有完美主义的倾向,或喜欢追求结果、追求果效。这是我们常常关心的。但主基督耶稣要我们关心是什么呢?他要我们关心,我们是否跟随他学会爱神;是否顺服神,学会按照他的心意、样式和榜样来服事。因此,一个真正服事的人,所需要看重的奖赏是从父而来的。 

我的父亲就是这样一个人。当年在鼓励年轻传道人的时候,就会把这节经文摘抄下来,送给他们。而他的一生也是以得基督的奖赏作为事奉唯一的追求。他所看重的不是今天有多少人来我的布道会,有多少人决志,有多少人看我的书,有多少人称赞我讲道讲得好。他从来不看重这些从人来的奖赏,因他唯一关注的是天父怎么看他。这也是真儿一直想要效法的。 

我们里面有一个嗷嗷待哺、渴望被奖赏、被鼓励、被肯定的需要。但是,我们千万不要不停地喂养它。只有当我们学会在主基督耶稣里,拒绝那个不讨神喜悦老我,并拒绝喂养老我的时候,我们才会转眼仰望耶稣,定睛在他给我们的奖赏上。 

同时,只用当我们我们不在乎自己的事奉是否被别人看得起,是否看起来尽善尽美时,我们才会拒绝成功神学及各种心灵鸡汤。为什么呢?因为那些体恤人肉体软弱的,不是体贴圣灵的。 

真正事奉神的人,有可能一生也没有什么人看得见的果效。尤其是以前的福音使者的见证,好多的福音工人一生都没有看到自己做工的果效。他可能一生都没有领过一个人信主。在他回天家的时候,心里还是十分难过。但是没想到他过世之后,所结的果子居然蓬勃的发展,可能带来整个村庄的得救。 

刚刚真儿所讲的,就是着名的Jim Elliot,一个在爱瓜多尔的食人族的事奉者。他年轻的生命还没开始做工就死了。而他的妻子和后人继续到那个族群传福音。后来整个村庄和部落完全的悔改、归信基督。 

亲爱的弟兄姐妹,倘若我们只是看中地上工作的果效和事奉的结果,那么我们就失去了天上的奖赏。因为,神所看重的是我们是否竭心尽力、忠心地服事他。

做工的果效并不在我们的身上。转变人心乃在于圣灵的工作,这才是做工有真正的果效的原因。不要忘了保罗所说的:不在乎浇灌的,不在乎那栽种的,乃在乎叫它成长的神。 

亲爱的弟兄姐妹,如果我们让复活的大能进入我们的家庭、我们的全人、整个教会中,我们就需要让这个世界看到,我们是如何让复活的生命完全地彰显在生命中的各个层面。 

因为我们有复活的确据,所以我们有复活的生命。因为我们有复活的生命,所以我们在婚姻中能经历复活的大能。因为我们有复活的婚姻,我们就能够有正确的复活的人际关系。当我们有复活的关系,我们就能够带出美好的复活家庭的见证。这样最终我们在生命的各个层面所做的事上彰显复活的事奉。这就是“复活的大能住我家”的全部信息。 

林真儿盼望您留言或写信给我们,分享您对这一系列信息的回应。愿神赐福我们每一位,愿大家常在主的恩中。 

祷告:

父啊!感谢赞美您。因为你没有按我们的恶来待我们。您用您复活的恩典遮盖我们。好叫我们这软弱的一群,能在今天成为复活的大军。枯干的骸骨完全站立起来。您使我们能效法您在地上谦卑服事的生命,使我们成为世界的祝福。 

求主帮助我们!没有一个人是靠着自己去事奉老我,乃要靠着圣灵事奉。求永生神帮助我们,不是那个骄傲的,想要为首的人,乃是想要事奉人的。求神怜悯我们每个人,都成为一个愿意谦卑服事的人。让我们追求唯独从神那里来的奖赏。祷告,感谢奉救主基督耶稣的名。阿们!