遇见复活的主

目录

第一课  空坟墓外,遇见复活的主(约201-18

第二课  生命路上,遇见复活的主(林前151-11

第三课  加利利海,遇见复活的主(约2115-19

第四课  以马忤斯,遇见复活的主(路2413-32  

第五课  关门屋里,遇见复活的主(约2019-31  

第六课  基督台前,遇见复活的主(林后59-11


第一课 空坟墓外,遇见复活的主

(约20:1-18)

圣诞节和复活节是基督徒每年最重视的节日。圣诞节是欢庆救主耶稣基督的降生,而复活节则是欢庆主从死里复活。耶稣的降生和复活,是基督信仰中最为根基的两件事。罗416-17指出,基督徒都是效法信心之父亚伯拉罕的信心,而亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神

神能够使无变为有,不但从一无所有中创造天地万物,也能使原本不可能怀孕的童贞女,生下神的儿子耶稣。当我们欢庆圣诞节,庆祝耶稣降生的时候,就表明我们相信这位能使无变为有的神。另一方面,神能够叫死人复活,让为我们的罪死在十字架上并埋在坟墓里的耶稣从死里复活,而且从此不再死亡,长远活着,在神面前替我们祈求。当我们欢庆复活节,庆祝耶稣从死里复活的时候,就表明我们相信这位能叫死人复活的神。

因此,基督徒每年都会欢庆耶稣的降生和复活,表明我们是效法亚伯拉罕的信心、承受神应许的后裔,并如同亚伯拉罕一样,相信那叫死人复活、使无变为有的神。 

一、死人复活的道理,是福音的核心信息

按照神做事的先后顺序来看,神是先做使无变为有的事,才做叫死人复活的事。然而,就福音内容的重要性来说,叫死人复活却是福音信息的核心思想及最重要的内涵。所以罗417先说叫死人复活,然后才说使无变为有

41-2说,当使徒刚开始在耶路撒冷传福音的时候,他们所传的内容,对当时犹太教的宗教领袖造成很大困扰。因为使徒传讲的福音信息,最主要的内容不是耶稣的降生,不是神使无变有的创造,而是被钉死在十字架上的拿撒勒人耶稣已经从死里复活!所以,在这些宗教领袖的耳中听来,使徒就是在传讲死人复活的道理。这些宗教领袖都相信神创造天地万物、使无变为有,但是他们大部份都不相信死人复活,所以感到非常烦恼。由此可见,死人复活的道理是福音内容当中非常独特、与众不同,也非常重要的。

使徒保罗在传福音的过程中,不断遭受逼迫,甚至被控告、捉拿、审问。在审问的过程中,保罗说自己受逼迫、控告,是因为他传讲的是死人复活的道理(徒2414-1519-21)。另外,在林前153-4,保罗把福音的内容浓缩成一段精简的话语,当中的第一,意思是最重要的。他说,最重要的福音内容,就是耶稣基督为我们的罪死了,埋葬了,而且也从死里复活了!

福音的重点不单是神的儿子耶稣基督为我们死;如果他没有复活,他的死就和一般人的死没有两样。我们是因着自己的罪而死,罪有应得,死有余辜。那么耶稣呢?如何证明他是为我们的罪而死,并不是自己罪有应得,死有余辜呢?神证明的方式,就是用大能大力使耶稣从死里复活,藉此显明耶稣就是神的儿子,是神所立的基督旧约所应许的弥赛亚,拯救罪人的救世主。藉着使耶稣从死里复活,证明他的确为着世人的罪而死,因此可以使我们的罪得着赦免,他的复活更可以使我们的生命得着重生、称义及活泼的盼望。

从罗423-25、彼前13-5及罗109-10几段经文可以知道,要得着重生、罪得赦免、在神面前得称为义、拥有活泼的盼望、得着天上的基业、得救、得着神预备的救恩……我们都必须愿意相信耶稣已经从死里复活!由此可知,死人复活的道理是福音信息中非常关键和核心的内容。只有当人愿意相信耶稣已经从死里复活的时候,才能够真正得着救恩,并领受福音当中一切美好的恩典和福气。

二、真实遇见复活的主,才能真正的相信

不过,真正的相信,必须在我们真实遇见复活的耶稣之后才能发生。如果我们在生命中没有亲自遇见复活的主,却只是在知识、理性上相信,很容易就会因着知识而变得自高自大,也不会使我们的生命和生活得着真实的益处。我希望藉着今年的复活节特辑,帮助弟兄姊妹不单思想,也渴望在自己的生命和生活中真实地遇见复活的主,以致我们的信心有根有基,并且领受从神而来的恩典和福气。

这一集我会藉着一段圣经故事,就是约201-18,来思想我们很有可能在什么样的景况中遇见复活的主,而我们又可以在其中领受什么恩典和福气。我不会用非常严谨的解经来解释这段经文,而是要藉着当中的情境,跟我们的生活和生命进行联想,使我们看见复活的主其实就在我们身边,渴望与我们相遇,也渴望我们领受他所赐的恩典和福气。

A.生命中的痛苦与忧伤,如同身在处在坟墓之中(约201-2

抹大拉的马利亚是一位跟随耶稣的女门徒,耶稣曾经从她的身上赶出7个鬼,使她的生命得着医治与释放(路8:2)。她从耶稣的身上领受了恩典,看见了希望,从此就跟随着耶稣。然而,当她看见自己所亲爱的耶稣死在十字架上及埋葬在坟墓里的时候,她的希望破灭了,心中感到非常悲痛忧伤。在耶稣死后的第三天,7日的第一日,也就是星期日的清早,她来到耶稣的坟墓,想要用带来的香膏膏抹耶稣的身体,最后一次表达她对耶稣的爱。

那时天还黑,所以马利亚眼中所看见的也尽是黑暗。但是更让马利亚感到绝望的,是当她来到耶稣的坟墓时,发现耶稣的身体竟然不见了!这对于爱耶稣的马利亚来说,是一个雪上加霜的沉重打击,在绝望中更加绝望!她只能跑去找耶稣的门徒彼得和约翰,也许他们能够帮上一点忙。可是他们来到耶稣的坟墓看过以后,就回自己的住处去了,完全没有带给马利亚任何帮助、希望或安慰。

许多时候,我们的生命也会落入这样的光景,经历到极大的痛苦、挫折、忧愁与悲伤,眼中所见的尽是黑暗,心中充满的尽是绝望。我们仿佛身处坟墓之中,只有死亡,没有盼望。即使想寻求安慰,甚至是属灵长辈或有力人士的帮助,结果却是一而再、再而三地失望。这个时候,我们应当怎么办呢?

B.只有知识理性的相信,无法带来安慰盼望(约203-10

彼得和约翰来到耶稣的坟墓,没有看到耶稣的身体,只看到缠绕耶稣身体的细麻布仍然在原来安放身体的地方,而裹头巾也是维持卷着的状态,放置在原来头部的地方。这样的形容告诉我们,那是一种没有人去解开缠绕耶稣身体的细麻布和裹头巾的状态,所以耶稣的身体并不是被人挪了去,而是超自然的凭空消失了!因此,两个门徒看见空坟墓里的光景,就相信耶稣真的如同圣经所说,已经从死里复活。

但是接着经文又补充说:他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。(约20:9)这里的不明白,并不是不相信或不知道,而是指一种还没有亲身经历、亲眼看见的不明白。例:咖啡师说喝这杯咖啡时会感受到一种香浓滑顺的气味和口感,虽然我相信他,也理解这种感受,但只有把咖啡真正喝下去,才可以真正明白那实际上是一种什么样的美好味道。同样,虽然门徒相信耶稣已经从死里复活,但这只是知识上、理性上的理解和相信。他们还不明白圣经说耶稣必要从死里复活的真正意思是什么,因为他们还没有遇见复活的主,亲眼看见复活的耶稣,亲身经历复活的大能。因此,他们没法带给抹大拉的马利亚任何安慰和盼望,他们自己的生命也没有经历任何改变。他们就这样回自己的住处去了,生命的光景和以前一模一样。

我在33岁之前,也是处在这种只有属灵知识、只有理性上的相信,却没有真正明白耶稣复活大能的生命光景中。那时候的信仰不冷不热,没有想要亲近神及向人传福音的动力,只觉得这是一个不错的信仰,也很享受在教会聚会时的神圣氛围。我生命的改变,就发生在33岁的某一天,那时我突然心脏病发,差点失去生命。后来我在手术台上遇见了复活的主,心脏得着完全的医治,亲身经历耶稣复活的大能。从那时开始,我的生命有了翻天复地的改变。这个见证,我曾经在《良院讲台》和弟兄姊妹分享。

当我们的生命落在痛苦黑暗、毫无盼望的光景中,怎样才能遇见复活的主,使我们可以领受从主而来的拯救和盼望呢? 

C.愿意转向耶稣,就能真实遇见复活主,领受生命的改变恩典(约2011-18

抹大拉的马利亚因着忧伤绝望而哭泣,当她低头往坟墓里看的时候,并没有看见耶稣。然而,当她转过身来,看向坟墓外面的时候,就看见耶稣站在那里。虽然一开始马利亚并没有认出耶稣,但是主在马利亚转过身来时,立刻主动问她:为什么哭?你找谁呢?等到马利亚表达出寻找耶稣的意愿时,耶稣随即亲切地呼唤她的名字:马利亚!(约2015-16)从那个时候开始,马利亚的哭泣变为喜乐,忧伤痛苦的心开始充满盼望。因着在空坟墓外遇见了复活的主,马利亚的生命从此不再一样!

其实,我在手术台上的经历也是如此。当我面对心脏病的痛苦和手术可能失败的风险时,心里充满害怕和绝望,仿佛将要进入死亡的坟墓中。然而,当我转向耶稣,向耶稣呼求的时候,主亲自在手术台上呼叫我的名字,并且赐给我得救的盼望。主对我说:云秀,你放心,我必不离开你,也绝不丢弃你。自从在手术台上真实遇见复活主的那一刻起,我领受了活泼的盼望,不再忧伤害怕。我的心脏得着完全的医治,我也领受了主的呼召,成为传扬他美好福音的传道人。自从遇见了复活的主,我的生命也如同马利亚一般,从此不再一样!

林后18-9说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。许多时候,我们会在生命中经历痛苦患难,感到忧伤绝望,仿佛将要进入那充满死亡的坟墓之中。然而,耶稣早已从死里复活!他复活的大能,能够使我们脱离死荫黑暗的幽谷,领受医治、拯救和喜乐。只要我们的心愿意转向耶稣,复活的主必定施恩给我们,使我们领受从他而来的恩典和盼望。