第二课 生命路上,遇见复活的主

(林前15:1-11)

一、 福音的定义基督照圣经所说受死复活(林前151-4

耶稣从死里复活,是福音信息中非常关键和核心的内容。如果耶稣没有从死里复活,我们所信的一切都是虚假,都是徒然,而基督信仰也没有任何意义。使徒保罗特别在林前15:1-11谈到耶稣复活的真实性。

在这段经文中,保罗先用最精简的方式把福音的定义告诉我们:“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4)。耶稣为了赦免我们的罪,使我们得着拯救,就按照圣经所说的,为我们的罪死了,然后被埋葬在坟墓里。这件事不需要证明,其真实性毋庸置疑,因为很多人都看到和听到耶稣被杀的事。但是,耶稣从死里复活的事,就让人觉得匪夷所思了。死人能够复活吗?按照科学、自然法则和人类的经验,一个已经彻底死了的人是不可能复活的。那么,耶稣从死里复活,难道不是一个骗局吗? 

二、 耶稣复活的证据向许多使徒弟兄显现(林前155-8

为了证明耶稣的确已经从死里复活,保罗接着在林前15:5-8提出耶稣已经复活的证据,就是有许多人都亲眼看见了复活的耶稣向他们显现,亲自遇见了复活的主。

虽然圣经已经记载了耶稣的复活,而我们知道也相信圣经是神的话,所说的都绝对真实,不会错误,但如果从来没有人看见过复活的耶稣或者曾经与他相遇,耶稣的复活又怎么会是真实的呢?如果神的话总不实现,圣经上的预言和应许总不应验,我们的信仰怎么会是真实的呢?我们可以读很多圣经,知道很多教义,相信并理解很多圣经的真理,甚至在研读或默想圣经的过程中得着很大的快乐,就如同耶15:16所说的,但如果我们从来没有遇见过圣经记载的这位复活的耶稣,这些圣经知识就对我们的生命没有一点帮助或意义。

如果我们现在的生命景况,只是明白了越来越多圣经真理,却没有真实地遇见过复活的耶稣,我们就需要祈求主耶稣在我们的生命中向我们显现,使我们能够真实地与复活的主发生关系,经历主复活的大能,并领受从主而来的恩典、喜乐和福气。 

三、 与复活主相遇的条件和资格神拣选的恩典(林前158-11

要跟复活的主相遇,需要什么条件吗?要成为好人或者合神心意的人,主耶稣才会向我显现吗?要有美好的属灵生命、充足的信心,才能够遇见复活的主吗?曾经有信徒对我说,不知道自己是不是重生得救的人,因为他没有什么信心,心里一直没有领受到得救的确据,总觉得自己是个罪孽深重的人,不配得着救恩,所以一直为着自己的生命感到很忧愁。他该怎么办呢?这些其实都是类似的问题:我有与主相遇的资格吗?我有重生得救的资格吗?

保罗在林前15:1-8先精简地讲出福音的定义,然后提出耶稣复活的证据,接着话锋一转,开始讲到自己的状况。保罗曾经跟复活的主相遇,耶稣在他的生命中曾经亲自向他显现。不过,保罗为什么有与主相遇的资格呢?是因为他的学识很丰富、灵命很成熟吗?还是因为他有着敬虔的信仰、充足的信心呢?保罗接着在林前15:8-11简短地描述自己生命的景况。

保罗说自己“如同未到产期而生的人”(林前15:8)。这个词不单指“还没足月就生下来的早产儿”,还包含了“堕胎、流产、因着某些状况而从母亲体内排出的死胎”的意思。所以,当保罗用这个词来形容自己的时候,其实是用了一个语气非常沉重和强烈的词来评论、评断,甚至可以说是批判自己。保罗真正的意思是:我本来是个根本不应该出生在这个世界上的人!我其实是个没有资格活在这个世界上的人!

为什么保罗用如此沉重和强烈的话来评论自己呢?因为他原是个逼迫教会、残杀信徒的罪大恶极的人!他是如此罪孽深重,如此该死的人,有什么资格配得成为耶稣的使徒呢?他又有什么资格配得与主相遇,配得复活的主向他显现呢?所以,保罗深深知道,复活的主向他显现,或者说他能够遇见复活的主,不是因为自己的学识丰富、灵命成熟,也不是因为自己的信仰虔诚、信心充足。他“今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”!(林前15:10)一切都是神的恩典,完全和保罗的生命表现无关,所以保罗才会说:“这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)

如果我们读徒9:1-6,查考一下保罗与复活主相遇的经历,就会更加明白为什么他说自己能够遇见复活的主,完全是因为神的恩典。保罗遇见主的时刻,根本就是他正在大肆搜捕信徒、到处追杀门徒的时刻!他根本不相信耶稣是神的儿子,认为基督信仰是仇敌,对信耶稣的人毫无怜悯之心。然而,就是这样的时刻,复活的耶稣向保罗显现!耶稣向保罗显现,不是为了惩罚他、审判他,而是为了拯救他、赦免他的罪,并且要保罗成为复活主赦罪恩典福音的见证者及传道人。所以,并不是因为保罗有资格遇见复活的主,而是神的恩典让保罗遇见他。圣经告诉我们,这样的恩典,是神“拣选”的恩典。耶稣特别藉着一位信主的虔诚弟兄亚拿尼亚,来告诉保罗这件事(徒22:12-16)。

保罗能够遇见复活的主,都是因为神拣选的恩典临到他。因此,保罗并不是因为明白了神的旨意,才被神拣选;也不是因为有了美好的行为,才能够受洗、罪得着赦免,以致复活的主愿意向他显现。相反,是因为神拣选的恩典先临到保罗,主耶稣先向保罗显现,所以他才能够开始明白神的旨意,并且能够受洗,洗去他的罪,然后开始行出合神心意的美好行为,成为基督荣耀的见证人。其实,所有看见过复活主显现的人,都是因为神拣选的恩典临到他们(徒10:40-41)。

四、 神拣选的理由不能隔绝的爱(弗13-6;罗833-37

如果能够遇见复活的主,都是因为神拣选的恩典,那么神拣选人的理由是什么呢?我是被神拣选的人吗?我能够经历复活主向我显现吗?这位深深经历神拣选恩典、看见耶稣显现、并认为自己根本不配成为使徒的保罗,在弗1:3-6告诉我们:神早在创立世界以前,就已经拣选了我们,将拣选的恩典赐给我们了!而神拣选我们的理由只有一个,就是他爱我们!神爱我们!如果我们能够认知到神爱我们,并且愿意相信他的爱子耶稣基督,藉着相信耶稣领受神儿子的名分,成为神的儿女,就证明我们早已领受神拣选的恩典,也必定能够在生命中真实地遇见复活的主,经历他真实的同在和慈爱。

五、结语

《你是为了接受主爱被拣选的人》

你是为了接受主爱被拣选的人,

在你的生命中接受那丰盛的慈爱。

你是为了接受主爱被拣选的人,

在你的生命中接受那丰盛的慈爱。

创世之前开始的神那丰盛的慈爱,

藉着我们的相遇结出了果子。

在这个世界上因着你宝贵的存在,

真是带给我们极大无比的喜乐。

你是为了接受主爱被拣选的人,

现在仍然接受那丰盛的慈爱。

你是为了接受主爱被拣选的人,

现在仍然接受那丰盛的慈爱。

许多时候,我们会怀疑自己是否有资格遇见复活的主,是否重生得救,感受不到得救的确据。我们会觉得自己的属灵生命如此软弱,信心不够,也没有美好的生命见证,不配来到复活主的面前。然而,耶稣不但为我们死,也为我们从死里复活,如今在神的右边,替我们祈求。耶稣为我们所做的一切事,都是因为他爱我们,早已拣选了我们。只要我们愿意向主祈求,没有任何事物能够使我们与基督的爱隔绝。复活的主必定会使我们在生命的道路上,经历到他真实的同在和慈爱。